• Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de maíz en Valle Medio de Río Negro. Campaña 2015-2016 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena; Pérez, Gastón (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      En nuestro país y en la mayoría de los países del mundo el ingrediente más utilizado como suplemento energético en la alimentación del ganado bovino es el maíz. Por esta razón y debido al hecho de que ha aumentado fuertemente ...
    • Ensayo comparativos de rendimiento (ECR) de híbridos de maíz en Valle Medio. Informe técnico: Campaña 2020/2021 

      Favere, Verónica Mariela; Pérez, Gastón; Accatino, Ornella (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Desde la AER INTA Valle Medio se firmó un convenio de trabajo con YPF Agro con el objetivo de realizar un ensayo para evaluar híbridos de maíz ILLINOIS y FORRATEC en la zona de Valle Medio de Río Negro. Ubicación: Choele ...
    • Ensayo de fertilización nitrogenada en cultivo de maíz en el Valle Medio del Río Negro 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      Para alcanzar rendimientos elevados en el cultivo de maíz y que estos sean sostenidos en el tiempo es fundamental el manejo de la nutrición en el cultivo. Aquellos nutrientes que limitan en mayor medida la productividad ...
    • Entrevista a José Paz, consejero del INTA 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      José Paz es un productor diversificado que se dedica a la explotación forestal, ganadera, agrícola y turística, entre otras actividades nuevas, porque siempre está probando alternativas que lo ayudan a sostener a su familia. ...
    • Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal; Cortizo, Silvia Cora; Gallo, Leonardo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ...
    • Una experiencia con higueras en Valle Medio 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ...
    • Factores que afectan la sostenibilidad del uso de feromonas en grandes áreas para control de carpocapsa (Cydia pomonella) en valle medio del Río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012-12)
      El control de carpocapsa (Cydia pomonella), plaga clave de peras y manzanas, mediante la técnica de confusión sexual (TCS) utilizando feromonas en grandes áreas o bloques conformados por productores vecinos, constituye una ...
    • Fertilización nitrogenada en maíz y lavado de nitratos. Fertilización única vs fertilización fraccionada 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena; Pérez, Gastón (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      Dada la importancia del cultivo de maíz en la zona de Valle Medio, es necesario conocer que factores limitan su producción para poder lograr rendimientos elevados, cercanos al potencial de la región. En este caso, nos ...
    • Forjando los escenarios del futuro regional 

      Menni, María Fernanda (2018)
      Desde hace cuatro años, gobernantes e instituciones de Valle Medio y Río Colorado han recurrido a la prospectiva, disciplina que permite orientar la toma de decisiones para generar políticas públicas dirigidas a construir ...
    • La fruticultura de carozo en Valle Medio 

      Besada, Carmina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Una síntesis de la actividad, sus prácticas culturales y pormenores en los últimos treinta años y el relato de una experiencia del INTA con un grupo de productores de Lamarque. Allá por los ochenta podía verse en las ...
    • Grupo Trafen 

      Cali, Maria Julieta; Lugano, Lidia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      "Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ...
    • Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales 

      Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Nievas, Walter Ernesto; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ...
    • Inauguración de la nueva sede de la Agencia Valle Medio 

      Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde temprano, productores, vecinos, amigos y representantes de instituciones fueron acercándose al gran evento en calle Villagalense 575 de Luis Beltrán. Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas ...
    • Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad 

      Rodil, Diego (2014-03)
      El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ...
    • La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro 

      Fernández, Diana; Cichón, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ...
    • Nuevos compromisos y desafíos 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas aseguraba que “el mal de la Argentina es su extensión”, en referencia a que la enorme amplitud geográfica de nuestro país suponía un obstáculo para las ...
    • La planificación estratégica en el Valle Medio del Río Negro. Una experiencia de participación con productores y técnicos 

      Nievas, Walter Ernesto; De Placido, Segismundo; Scandroglio, Rafael David (Ediciones INTA, 2013)
      La Agencia de Extensión Rural de Valle Medio (AER VM), dependiente de la EEA Alto Valle, se crea en la década del 60 para vigorizar procesos de modernización agropecuaria regionales. A principios de los ‘90, en la etapa ...
    • Producción de forrajes en Valle Medio 

      Roveglia, Carla (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Alternativas y experiencias. El Valle Medio del Río Negro se caracteriza por tener sistemas productivos diversificados. Por esta razón, en una misma chacra conviven explotaciones de bovinos, porcinos, ovinos, aves, nogales, ...
    • Programa Regional de Madurez: informe técnico de la temporada 2009-2010 

      Gomila, Teofilo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En esta nota, las principales conclusiones de la cosecha 2009-2010 para las variedades Williams, Gala y Red Delicious. La característica destacada de esta temporada fue la floración tardía y prolongada en todas las variedades ...
    • Prospectiva en río Colorado y Valle Medio al 2030. La construcción de escenarios futuros junto a los intendentes y otros actores del territorio 

      Menni, María Fernanda; Nievas, Walter Ernesto (2018)
      Desde 2014 a la fecha la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle y el Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas de INTA vienen desarrollando una experiencia de trabajo en los valles medios del río Negro y del río ...