• Technical recommendations for artificial insemination in sheep 

      Gibbons, Alejandro Eduardo; Fernandez, Jimena; Bruno Galarraga, Maria Macarena; Spinelli, María Victoria; Cueto, Marcela Isabel (Colégio Brasileiro de Reprodução Animal, 2019-11)
      Artificial insemination (AI) was the first important biotechnology applied to improve the genetics of farm animals. It allows the rapid and massive diffusion of desirable characteristics of males with high productive ...
    • Tecnología aplicada para el establecimiento y manejo de pasturas de agropiro (Thinopyrum ponticum) en ambientes de secano del Noreste Patagónico 

      Silva, Miguel Angel; Viretto, Pablo Esteban; Miñon, Daniel Pedro; Colabelli, Marta Raquel; Gonzalez, Guillermo Martin; Enrique, Mario Luis (EEA Valle Inferior, 2015)
      El trabajo tuvo como objetivo recopilar y sintetizar la información disponible en la bibliografía sobre pasturas de agropiro alargado a nivel nacional y regional.
    • Tecnología de aplicación de agroquímicos 

      Magdalena, Jorge Carlos; Castillo Herrán, Bernardo; Di Prinzio, Alcides; Homer Bannister, Ian; Villalba, Juana (CYTED y EEA Alto Valle, INTA, 2010)
      Red CYTED, “Técnicas sostenibles de distribución de plaguicidas (PULSO)”, 2007. Se ha tratado de conseguir un texto de interés para los técnicos y asesores que trabajan la producción agrícola, para los estudiantes de ...
    • Tecnología de poscosecha de fruta de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)
      En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ...
    • Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas 

      Magdalena, Jorge Carlos (Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)
      Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ...
    • Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ...
    • Tecnologías de riego más eficientes 

      Zelmer, Hernan (Pampero TV Río Negro, 2022-10-27)
    • Tejiendo redes: cinco años de trabajo en apicultura en el Alto Valle 

      Sangregorio, Salvador (Ediciones INTA, 2013)
      La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se caracteriza por tener gran parte de su superficie (50.993 ha) dedicada al cultivo de frutales de carozo y pepita. Esto hace que durante la primavera se convierta en una ...
    • Tema de Estudio: Alternativas de manejo en riego por surco para el cultivo de Maíz 

      Neffen, Evelyn Maria (EEA Valle Inferior, INTA, 2021-11-17)
    • Temperate Subantarctic Forests: A Huge Natural Laboratory 

      Marchelli, Paula; Pastorino, Mario Juan; Gallo, Leonardo Ariel (Springer, 2021)
      In the southern tip of South America, temperate subantarctic forests develop on both sides of the Andes mountain range. Known in Argentina as Andean-Patagonian forests, these ecosystems cover a narrow but long latitudinal ...
    • Temperature and day length drive local adaptation in the Patagonian foundation tree species Nothofagus pumilio 

      Sekely, Jill; Marchelli, Paula; Arana, María Veronica; Dauphin, Benjamin; Mattera, Maria Gabriela; Pastorino, Mario Juan; Scotti, Ivan; Soliani, Carolina; Heer, Katrin; Opgenoorth, Lars (BioRxiv, 2023-04-29)
      Climate change alters relationships among environmental conditions and thus has the potential to change the selection pressures acting on adaptive gene variants. Using a landscape genomic approach, we show that the southern ...
    • Temperature and host plant species affect the performance and immunocompetence of an outbreak defoliator in northwestern Patagonia 

      Serra, Maria Noel; Quintero, Carolina; Rodriguez Cabal, Mariano Alberto; Martinez Von Ellrich, Andres Santiago; Paritsis, Juan (Royal Entomological Society, 2022-03)
      1. Rising temperature has been associated with increased occurrence of herbivorous insect outbreaks, explained by several direct and indirect mechanisms. Whereas natural enemies are known key drivers of forest-defoliating ...
    • Temperature explains variable spread rates of the invasive woodwasp Sirex noctilio in the Southern Hemisphere 

      Lantschner, Maria Victoria; Villacide, Jose Maria; Garnas, Jeffrey; Croft, Philip; Carnegie, Angus J.; Liebhold, Andrew M.; Corley, Juan Carlos (2014-02)
      La frecuencia de introducciones de no indígena insectos forestales en nuevos hábitats va en aumento en todo el mundo, a menudo con consecuencias profundamente negativas sobre los ecosistemas naturales y las plantaciones ...
    • Tendencias para la conservación de frutas de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2012)
      Las frutas de pepita son productos perecederos por lo cual el manejo de la cosecha y la poscosecha determina que se satisfagan las exigencias del consumidor. Desde un punto de vista estrictamente comercial, el almacenamiento ...
    • Tendencias para la conservación de frutas de pepita en el Alto Valle de Río Negro, Argentina 

      Calvo, Gabriela (2014-10)
      Tecnologías de almacenamiento: atmosferas con bajos oxígeno, 1-metilciclopropeno: La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situada en la Patagonia Norte, representa una de las economías regionales más dinámicas ...
    • "Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados" 

      Laino, Kelly (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ...
    • Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse 

      Catoira, Patricia Fernanda (2018)
      En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ...
    • Tensiones entre conservación de ecosistemas y desarrollo territorial: hacia un abordaje socioecológico en las Ciencias Agropecuarias 

      Easdale, Marcos Horacio; Lopez, Dardo Ruben; Aguiar, Martín Roberto (Editorial Potificia Universidad Javeriana, 2018-06)
      Las ciencias agropecuarias constituyen un vínculo académico entre sociología y ecología. Actualmente, existe la predominancia de una perspectiva tecnocrática orientada a aumentar la productividad y la eficiencia, con una ...
    • Termitas 

      Masciocchi, Maite (Ediciones INTA, 2019-10)
      Las termitas son insectos que pertenecen al orden Blatodea, infraorden Isóptera ("isóptera" significa dos pares de alas de igual tamaño). Suelen ser confundidas con las hormigas aladas, siendo erróneamente llamadas "hormigas ...
    • Territorios y producción en el noreste de la Patagonia 

      Alder, Maite; Cariac, German; Fuentes, Gastón; Gallego, Juan Jose; Gallo, Silvia Laura; Main, Carlos Alberto; Martin, Omar Dario; Nuñez, Adrian Humberto; Viretto, Pablo Esteban; Bouhier, Rodolfo Abel; Carusso, Gabriel; Di Nardo, Yanina; Garcia Vinent, Juan Carlos; Gilardi, María Elvira; Giorgetti, Hugo; Miñon, Daniel J.; Miñon, Daniel Pedro; Perlo, Alberto Mario; Rodríguez, Gustavo D.; Tamburo, Leticia Gabriela; Villegas Nigra, Mario (Centro Universitario Regional Zona Atlántica, Universidad Nacional del Comahue, 2018-05-05)
      El enfoque territorial del desarrollo constituye una novedad que se está consolidando en la construcción y orientación de las políticas públicas para las zonas rurales de la Argentina. Existe cierto consenso en la potencia ...