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3º Congreso de valor agregado en origen, desarrollo en General Roca, Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos ... -
Acceso y uso del “agua-cubierta” como estrategia para la producción hortícola diversificada de productores familiares organizados en el Valle Inferior del Rio Negro.
(EDUCO, 2018-11-26)La producción de hortalizas en la región es variada, aunque con una fuerte estacionalidad ya que las condiciones climáticas son limitantes para producir a campo durante todo el año. Particularmente en el período invernal, ... -
Algunos protagonistas de la horticultura regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ... -
Análisis de la sustentabilidad del uso del recurso hídrico bajo tres estilos de producción hortícola en el Cinturón Hortícola Platense
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En la región hortícola de La Plata, Argentina, coexisten diversos sistemas de producción (convencional bajo invernáculo, convencional al aire libre, orgánico bajo invernáculo y orgánico al aire libre), los cuales utilizan ... -
Biodiversidad en el manejo sanitario hortícola
(EEA Alto Valle, 2018-11)Investigaciones y experiencias regionales ponen de relieve la biodiversidad del paisaje valletano como recurso clave para el manejo de la sanidad en los sistemas hortícolas y la disminución del uso de agroquímicos -
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ... -
Calendario de cultivo a campo para especies hortícolas en el norte de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2015-02)Calendario de siembra anual para especies hortícolas en el norte de la Patagonia. También se detalla la Tolerancias a sales, Resistencia a heladas y Profundidad de enraizamiento de cada especie. -
Cambio tecnológico y acompañamiento Inter-Institucional en un cultivo de ajo, bajo sistema de riego de alta eficiencia.
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-10-25)En el Valle inferior del rio Negro la horticultura se caracteriza por la producción diversificada con sistema de riego gravitacional, desarrollada por productores familiares quienes comercializan su producción dentro del ... -
Caracterización de productores hortícolas del Alto Valle de Neuquén y análisis de los procesos de movilidad social
(2018)El propósito del estudio es describir las características de productores hortícolas que integran una cooperativa en la provincia de Neuquén y analizar sus dinámicas en los procesos de movilidad social. En esta región el ... -
Costos directos de un cultivo de lechuga a campo
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Lechuga arrepollada a campo”, para el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén para el año ... -
Costos directos de un cultivo de lechuga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “lechuga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2022 (Centenario, Neuquén)¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Tomate redondo a campo”, en el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén, para el año 2022 (con ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “tomate a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
"La creación de la Asociación Tomate 2000 resolvió la problemática de la demanda tecnológica"
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Entrevista a Cosme Argerich, ex INTA Alto Valle y La Consulta. -
Diseño, ubicación y componentes de una huerta urbana agroecológica
(Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)Como dijimos, en la sección anterior hemos compartido una metodología para implementar en el proceso de intervención tomando como eje la forma de establecer y fortalecer el vínculo con la gente y los grupos comunitarios ... -
Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
(2018-03-22)La calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – ... -
Las enfermedades de los cultivos en la Patagonia Norte: ventajas y desafíos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)Nuestra región presenta dos escenarios productivos completamente diferentes. Uno es la árida meseta y el otro los valles irrigados por la mano del hombre, que supo aprovechar los grandes ríos que atraviesan la zona. En ... -
Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2010)Este documento pretende ahondar en el conocimiento básico y el manejo de las principales patologías que afectan a las hortalizas en los valles patagónicos.Las enfermedades constituyen una amenaza permanente para la producción ... -
Enfermedades en hortalizas en el Valle Inferior del Río Negro. Lechuga en invernadero
(EEA Valle Inferior, INTA, 2018-11-14)La producción hortícola en el valle inferior del río Negro siempre ha estado marcada por la estacionalidad. En el caso de la lechuga, el cultivo a campo se realiza principalmente durante la primavera y verano mientras la ... -
Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ...