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Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujo
(Ediciones INTA, 2019)El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema de dos fases genera aceite y un residuo semisólido con un alto porcentaje de humedad (65-70%) llamado alperujo. La mayoría de los tratamientos que se han ... -
Análisis de los cambios estacionales y efecto de las diferentes zonas sobre la concentración de nutrientes en hojas de olivo (Olea europaea L.) en San Juan
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010-06)Para que el análisis foliar cumpla con su rol de método de diagnostico nutricional es necesario determinar el momento adecuado de muestreo y ajustar los rangos nutricionales bajo condiciones locales ya que las características ... -
Bioactive compound profiling of olive fruit: the contribution of genotype
(MDPI, 2022-04)The health, therapeutic, and organoleptic characteristics of olive oil depend on functional bioactive compounds, such as phenols, tocopherols, squalene, and sterols. Genotype plays a key role in the diversity and concentration ... -
Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
(Ediciones INTA, 2019)La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ... -
Characterization and validation of olive FAD and SAD gene families: expression analysis in diferent tissues and during fruit development
(Springer, 2020-05-28)Stearoyl-ACP desaturases (SADs) and fatty acid desaturases (FADs) play a critical role in plant lipid metabolism and also afect oil fatty acid composition introducing double bonds into the hydrocarbon chains to produce ... -
Co-composting alperujo with other agro-industrial residues as sustainable practice for its recycling
(ISHS, 2014-10-30)The main by-product generated by Argentinean olive oil industry is a semisolid cake made of olive pulp, stone and vegetation water locally called alperujo. It is reported that composting represents an interesting option ... -
Detoxification of alperujo using solid-state fermentation: statistic optimization of the process
(ISHS, 2014-10-30)The alperujo (AL) is the waste produced by the process of olive oil extraction using two phase systems. The AL is a very contaminant residue and its direct disposal is not allowed in Argentine. Moreover, seasonality of the ... -
Estrés hídrico y salino como medio para mejorar la tolerancia al frío en olivos jóvenes
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Investigadores de la EEA San Juan realizaron un ensayo en un olivar joven de las variedades Arbequina y Barnea. Después de aplicar dos niveles distintos de estrés hídrico y dos variantes de estrés salino, determinaron ... -
Estudian las mejores combinaciones polinizador/cultivar en olivo, orientadas al aumento de productividad
(EEA San Juan, INTA, 2012-02-10)Ensayos realizados en el departamento San Martín, de San Juan, permitieron avanzar en en el conocimiento del grado de autocompatibilidad y aptitud para la polinización libre de las variedades de olivo más cultivadas en el país. -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Evolution of extra virgin olive oil quality under different storage conditions
(MDPI, 2021-08-21)The extent and conditions of storage may affect the stability and quality of extra virgin oliveoil (EVOO). This study aimed at evaluating the effects of different storage conditions (ambient, 4 ◦C and −18 ◦C temperatures, ... -
How temperatures may affect the synthesis of fatty acids during olive fruit ripening: genes at work in the field
(MDPI, 2023-01)A major concern for olive cultivation in many extra-Mediterranean regions is the adaptation of recently introduced cultivars to environmental conditions different from those prevailing in the original area, such as the ... -
Influence of olive mill waste phenolic compounds levels on carotenoid production by Rhodotorula spp.
(Elsevier, 2022-06-16)Olive oil production using the two-phase extraction system generates large amounts of biomass named alperujo, which has high percentage of water, slightly acidic pH, and high concentration of salts, organic matter, and ... -
Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016)
(Ediciones INTA, 2019)La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan. Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan ... -
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
(INTA, 2023-11-01)La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal ... -
Niveles de referencia para interpretar los resultados de análisis foliar en olivares intensivos en San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Este artículo presenta los niveles de referencia , obtenidos en la EEA San Juan, para el análisis foliar de olivares intensivos del Valle de Tulúm. Es indispensable contar con los mismos, como parte de comparación nutricional, ... -
Plagas del olivo: eriófidos
(EEA San Juan, INTA, 2015-02)Entre las plagas más frecuentes que atacan el cultivo del olivo (Olea europaea L.), en la provincia de San Juan se encuentran los erófidos. Los erófidos son ácaros de tamaño reducido, miden entre 01 a 0,3 mm de longitud, ... -
Preliminary results of soil biological and chemical properties after land spreading alperujo in intensively-managed olive orchards in San Juan, Argentina
(ISHS, 2014-10-30)Utilization of olive oil mill wastes as olive groves soil amendment represents a simple option to recycle the residues and restore organic matter to soils. This practice has been widely evaluated in Mediterranean countries, ... -
Recuperación de compuestos fenólicos de residuos Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso: selección de variables relevantes y optimización del proceso
(Ediciones INTA, 2019)Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja, Mendoza y Córdoba. Si bien ... -
Sondeo de mercado para el extracto biofenólico proveniente del alperujo en alimentos balanceados
(INTA, 2023-11-01)Teniendo en cuenta que en la actualidad en el sector olivícola regional se aplican diferentes alternativas para la valorización de los subproductos generados por la extracción de aceite de oliva, se avanza en el estudio ...