Listar EEA San Juan por fecha de publicación
Mostrando ítems 61-80 de 222
-
Variability in almond oil chemical traits from traditional cultivars and native genetic resources from Argentina
(Elsevier, 2015-03)Almond (Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb) genetic resources (Marcona, Guara, Non Pareil, IXL, AI, Martinelli C, Emilito INTA, Cáceres Clara Chica, Javier INTA) were studied during two consecutive crop years in order to ... -
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
(2015-05-19)La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo ... -
Un marco teórico para el estudio de la relación entre economía y política en las organizaciones estatales
(Universidad Nacional de San Juan, 2015-05-27)El trabajo presenta un marco teórico – metodológico para el estudio histórico de las organizaciones estatales. Parte de un análisis de la economía capitalista desde la Escuela de la Regulación parisina, luego se esboza una ... -
Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina
(Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso ... -
Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos ... -
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ... -
Elaboración de vinos caseros : primera parte
(2016)En la actualidad, hay información disponible sobre los procesos de elaboración de vinos a escalas industriales, con el uso de tecnologías y maquinarias poco accesibles para un elaborador casero. Con este escrito se busca ... -
Evaluación integral de desempeño del método de riego por goteo en vid (Vitis viniferaL.), en la zona este y norte del oasis de Tulúm , San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)La provincia de San Juan presenta clima árido, donde la agricultura sólo se desarrolla bajo riego integral. El cultivo principal es la Vid y en los últimos años se ha incrementado la superficie con riego por goteo, impulsado ... -
Uso de indicadores asociados al trabajo de un agente de extensión rural
(2016)El tipo de trabajo que realiza un extensionista dificulta la construcción de indicadores aplicables a las situaciones que existen en una Agencia de Extensión Rural. Las distancias que se deben recorrer, la cantidad de ... -
La problemática del agua como recurso de uso común : estudio de las prácticas de los regantes en 25 de Mayo, San Juan
(FLACSO. Sede Académica Argentina, 2016-02)El espíritu del trabajo se basa en profundizar sobre las acciones que son puestas en marcha para afrontar las limitaciones que la situación impone para desarrollar sus labores agrícolas; tanto en lo que respecta al recurso ... -
Diarios, política y vitivinicultura en San Juan en la década de 1960
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-06)En la década de 1960 en San Juan los dos únicos diarios fueron Tribuna y Diario de Cuyo. El presente artículo analiza el origen de esos dos medios de comunicación, sus propietarios, sus directores y su posición política ... -
Efecto de la restricción hídrica invernal en olivo (Olea europaea L.): el potencial hídrico xilemático y la conductancia estomática
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)Durante la aplicación de una restricción hídrica invernal, en las temporadas de 2011 y de 2012, se cuantificaron y relacionaron el estado hídrico del olivo (Olea europaea L.) con el contenido de humedad del suelo y la ... -
Dynamics of fatty acids, tocopherols and phenolic compounds biogenesis during Olive (Olea europaea L.) fruit ontogeny
(2016-09)Fatty acids, tocopherols, and phenolic compounds biogenesis from two major Spanish olive cultivars (Arbequina and Manzanilla) were analyzed for the function of the thermal regime during the fruit ontogeny in a non-Mediterranean ... -
Tablero de gestión para una Agencia de Extensión Rural
(AADER, 2016-11-11)El trabajo en las agencias de extensión tiene un componente importante de gestión de recursos, planificación, organización de equipos, etc. El procesamiento de información sobre estos aspectos suele ser una tarea compleja ... -
Ion accumulation, water relations and osmotic adjustment in Atriplex argentina, A. crenatifolia, A. lampa and A. nummularia under saline conditions
(David Publishig, 2016-12)Salinity is a major stress that adversely affects growth and productivity in plants. There are species that tolerate this stress within the genus Atriplex. Four species, A. lampa, A. crenatifolia, A. nummularia and A. ... -
Ecofisiología del cultivo de maíz dulce (Zea mays l. Var. Saccharata) = Echophysiology of sweet corn (Zea mays L. var. saccharata)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)Los maíces dulces y superdulces cuentan con un gen en homocigosis recesiva, cuya función es retardar o impedir la completa transformación de los azúcares solubles del grano en almidón, siendo esta la principal diferencia ... -
La mesa de Desarrollo de los Territorios Rurales con Justicia Social en la Provincia de San Juan. Una experiencia de trabajo conjunto.
(Ediciones INTA, 2017)El documento presenta los aprendizajes surgidos del proceso de sistematización de la experiencia de la Mesa de Desarrollo de los Territorios Rurales en la provincia de San Juan, llevada a cabo entre 2013 y 2015. La ... -
Diagnóstico y lineamientos de políticas públicas para pequeños productores. Hacia la configuración de territorialidades.
(Universidad Nacional de San Juan, 2017)Los objetivos generales que se plantearon son: 1. Contribuir al desarrollo productivo y la inclusión social de los pequeños productores, pertenecientes a las fracciones más vulnerables de la Provincia de San Juan. 2. ... -
Effect of harvesting time on seed quality of two bell pepper cultivars (Capsicum annuum)
(2017)The maturation status of seeds is fundamental at the harvest time to get high rates of germination and vigor. The aim of this study was to determine the effect of harvest time on the quality of pepper seeds. The trial was ... -
La CAVIC en la vitivinicultura de San Juan. Política pública y redistribución en disputa.
(Ediciones INTA, 2017)En 1964 se sancionó en la provincia de San Juan la ley Nº 3.109 que creó la Corporación Agro Vitícola Industrial y Comercial (CAVIC) que funcionaría como una gran empresa elaboradora y fraccionadora de vinos de la cual ...