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Resumen
La carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes [ver mas...]
 
Buffalo meat in Argentina has been gaining popularity in recent years due to its nutritional properties and its contribution to a more sustainable livestock system. Buffaloes were introduced to the country in the late 19th century and are now raised in several provinces, such as Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, and Misiones, where the environmental conditions, including estuaries and wetlands, are especially favorable for breeding. The province of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMaitia, Carolina Soledad
dc.contributor.authorSoteras, Trinidad
dc.date.accessioned2025-10-24T12:57:58Z
dc.date.available2025-10-24T12:57:58Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24311
dc.description.abstractLa carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes continúa consolidándose como la principal productora de búfalos en Argentina. Gran parte de su territorio, especialmente el norte, presenta un ambiente hostil para la producción vacuna pero ideal para la cría de búfalos, lo que permite que su producción se destaque y diferencie. La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, con el apoyo en territorio de las Agencias de Extensión de Caá Catí, Corrientes e Ituzaingó, llevan adelante el proyecto "Caracterización y abordaje técnico de la producción bubalina de la provincia de Corrientes". Con el objetivo de fomentar e introducir el consumo interno de carne de búfalo, surgen interrogantes que deben analizarse previamente para evaluar estrategias de promoción eficaces para su inserción en el mercado. A través del estudio de la percepción y la disposición de los argentinos hacia el consumo de esta carne, se busca proporcionar un panorama nacional hasta ahora poco explorado.spa
dc.description.abstractBuffalo meat in Argentina has been gaining popularity in recent years due to its nutritional properties and its contribution to a more sustainable livestock system. Buffaloes were introduced to the country in the late 19th century and are now raised in several provinces, such as Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, and Misiones, where the environmental conditions, including estuaries and wetlands, are especially favorable for breeding. The province of Corrientes continues to consolidate its position as the main buffalo producer in Argentina. Much of its territory, especially the north, presents a hostile environment for cattle production but is ideal for buffalo farming, which allows its production to stand out and differentiate itself. The INTA Corrientes Agricultural Experiment Station, with on-site support from the Caá Catí, Corrientes, and Ituzaingó Extension Agencies, is carrying out the project "Characterization and Technical Approach to Buffalo Production in the Province of Corrientes." With the goal of promoting and introducing domestic consumption of buffalo meat, questions arise that must be analyzed beforehand to evaluate effective promotional strategies for its market penetration. By studying the perception and willingness of Argentines to consume this meat, we seek to provide a national overview that has been little explored so far.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectReportseng
dc.subjectInformees_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectSurveyseng
dc.subjectBuffalo Meateng
dc.subjectCarne de Búfaloes_AR
dc.subjectFood Consumptioneng
dc.subjectConsumo de Alimentoses_AR
dc.subjectOrganoleptic Analysiseng
dc.subjectAnálisis Organolépticoes_AR
dc.subject.otherNational Surveyeng
dc.subject.otherEncuesta Nacionales_AR
dc.titleInforme Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CIAP. Instituto de Patología Vegetal; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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