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Resumen
En este trabajo se presentan los avances alcanzados en el proceso de maduración tecnológica de un modelo de Biorrefinería de Alperujo, orientado a la obtención de un Concentrado de Biofenoles del Olivo (CBO), antioxidante natural. Tanto el proceso como el producto se constituyen en los primeros Productos Mínimos Viables (PMVs) de esta línea de desarrollo en el contexto analizado. A escala laboratorio se elaboró un primer prototipo, un PMV denominado [ver mas...]
dc.contributor.authorRenzi, Laura Andrea
dc.contributor.authorRodriguez, Manuel
dc.contributor.authorAlday Poblete, Silvina Esther
dc.contributor.authorBeccaria Ibañez, Javier
dc.contributor.authorMonetta, Pablo Miguel
dc.date.accessioned2025-10-16T14:00:58Z
dc.date.available2025-10-16T14:00:58Z
dc.date.issued2024-09-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24195
dc.descriptionPresentación en diapositivas
dc.description.abstractEn este trabajo se presentan los avances alcanzados en el proceso de maduración tecnológica de un modelo de Biorrefinería de Alperujo, orientado a la obtención de un Concentrado de Biofenoles del Olivo (CBO), antioxidante natural. Tanto el proceso como el producto se constituyen en los primeros Productos Mínimos Viables (PMVs) de esta línea de desarrollo en el contexto analizado. A escala laboratorio se elaboró un primer prototipo, un PMV denominado CBO. Su descripción y caracterización se detallan en la Ficha Técnica de Producto. Este producto se logró mediante la evaporación directa del alpechín obtenido del alperujo, con el objetivo principal de reducir significativamente la inversión inicial respecto del modelo previo de Biorrefinería, que requería una etapa de cromatografía de adsorción. Esta estrategia permitió disminuir los costos de operación y mantenimiento, impulsando la adopción de una tecnología simple, compatible con el nivel de complejidad técnica de una olivícola tradicional. En este marco, el proceso de obtención del CBO se consolidó como el segundo PMV, desarrollado en paralelo. La propuesta se sustentó en la oportunidad de valorizar los componentes del alperujo mediante la simplificación del modelo inicial de Biorrefinería para su aplicación a escala industrial.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCOIes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXIV Encuentro Olivícola Internacional - ArgOliva 2024, San Juan, Argentina, 6 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectOlea europaeaes_AR
dc.subjectSector Agroindustriales_AR
dc.subjectAgro-industrial Sectoreng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherAlperujoes_AR
dc.subject.otherOlivo
dc.titleBiorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola Argentina. Estudio de prefactibilidad técnica-económica de una alternativa viablees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Beccaria Ibañez, Javier. Consultor externo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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