Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Arias et al., 2015). Sin embargo, en recrías pastoriles, los machos
enteros jóvenes (MEJ) pueden mejorar la ganancia de peso en un rango de 15-20% respecto de los castrados (Canozzi et al., 2018). Esta categoría es de interés en distintos planteos productivos donde se los mantiene
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Vittone, Juan Sebastian | |
| dc.contributor.author | Munilla, María Eugenia | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-15T14:00:30Z | |
| dc.date.available | 2025-10-15T14:00:30Z | |
| dc.date.issued | 2025-09 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24176 | |
| dc.description | Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 286. (septiembre 2025) | es_AR |
| dc.description.abstract | La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Arias et al., 2015). Sin embargo, en recrías pastoriles, los machos enteros jóvenes (MEJ) pueden mejorar la ganancia de peso en un rango de 15-20% respecto de los castrados (Canozzi et al., 2018). Esta categoría es de interés en distintos planteos productivos donde se los mantiene enteros y se los envía a faena a los 13-15 meses de edad. Para lograrlo, los modelos de recría con dietas concentradas han crecido durante los últimos años. Recientemente, se ha desarrollado un aditivo multifactorial (r-zeta® Zorion US LLC) para regular el consumo de alimentos balanceados y concentrados proteicos para bovinos. El objetivo del presente trabajo fue comparar el desempeño de terneros Enteros vs. Castrados durante la recría a corral en autoconsumo de maíz y concentrado proteico con rzeta®. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 | es_AR |
| dc.subject | Aditivos Alimentarios | es_AR |
| dc.subject | Food Additives | eng |
| dc.subject | Evaluación | es_AR |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Alimentación de los Animales | es_AR |
| dc.subject | Animal Feeding | eng |
| dc.subject | Ternero | es_AR |
| dc.subject | Calves | eng |
| dc.subject | Castración | es_AR |
| dc.subject | Castration | eng |
| dc.subject.other | Aditivo r-zeta | es_AR |
| dc.title | Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Concepción del Uruguay | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

