EEA La Consulta: Envíos recientes
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Guía elemental para el buen uso y aprovechamiento del ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2010) -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2022-2023
(Ediciones INTA, 2023)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2022-2023 alcanzó a 587.660 t provenientes de 7.833 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 626.345 t en 7.643 ha cultivadas. ... -
History, evolution and domestication of garlic: a review
(Springer, 2023-09)The center of origin of garlic (Allium sativum L.) and its closest wild relative, Allium longicuspis, is considered Central Asia. Religious writings, historical records and ancient medical texts, especially from the ... -
Influence of irrigation regime and seasonal temperatures on nut quality and the oil fatty acid profile of walnuts (Juglans regia L.)
(Elsevier, 2023-08)Walnut production is expanding worldwide due to the high demand for natural products with proven nutraceutical properties. This expansion includes new growing areas, such as central–western Argentina, where crop water ... -
Functional characterization of DcMYB11, an R2R3 MYB associated with the purple pigmentation of carrot petiole
(Springer, 2023-07)The accumulation of anthocyanin pigments can exhibit different patterns across plant tissues and crop varieties. This variability allowed the investigation of the molecular mechanisms behind the biosynthesis of these ... -
Use of olive pomace extract as a pollinator attractant to increase onion (Allium cepa L.) seed crop production
(Elsevier, 2023-09)Onion is an allogamous species with protandry, as anthers release pollen before the stigma is receptive. Thus, insect pollination is needed to produce seeds. When male sterile lines are used, an efficient pollinator is ... -
Selección de genotipos de salicáceas en función de su adaptación en vivero para nueve sitios de Mendoza
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Desde hace muchas décadas el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través del Programa Nacional Forestal, está trabajando en el mejoramiento genético y producción de material forestal de salicáceas para ... -
Cuchilla desmalezadora de empuje manual
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)Las pequeñas producciones hortícolas en líneas y bajo riego (en los que tienen como uno de los principales componente del costo los desmalezados manuales que se realizan con zapas o escardillos manuales, utilizando hasta ... -
Patología de semillas de cebolla (Allium cepa L.) en la región de Cuyo, Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2022-12)En las provincias de San Juan y Mendoza, Argentina, se producen semillas de cebolla en una superficie aproximada a 1000 hectáreas. Varios patógenos que producen enfermedades en cebolla pueden transportarse/transmitirse por ... -
Characterization of Purple Carrot Germplasm for Antioxidant Capacity and Root Concentration of Anthocyanins, Phenolics, and Carotenoids
(MDPI, 2023-04)The present study characterized a genetically and phenotypically diverse collection of 27 purple and two non-purple (one orange and one yellow) carrot accessions for concentration of root anthocyanins, phenolics, and ... -
Storage Stability of Arauco Virgin Olive Oil: Evolution of Its Quality Parameters and Phenolic and Triterpenic Compounds under Different Conservation Conditions
(MDPI, 2023-04)The storage conditions are very critical to minimize hydrolytic and oxidative reactions of virgin olive oils (VOOs). These reactions are logically influenced by the composition of the VOO, so that each variety may have a ... -
Direct determination of tyrosine and tryptophane enantiomers in pumpkin (Cucurbita moschata) by HPLC-UV/Vis: Effect of cooking treatment on enantiomers profile
(Elsevier, 2023-09)An analytical method to determine the content of tryptophan (Trp) and tyrosine (Tyr) enantiomers in pumpkin (Cucurbita moschata) is developed and validated. The method consists of a sample preparation procedure with a ... -
Is the Nectar Sugar Content the Key to Improving Onion and Bunching Onion Seed Yield?
(MDPI, 2023-06)Bunching onion as well as onion show great variability in seed yield among cultivars. Understanding the role of floral rewards and attractants to pollinator species is crucial to improving crop seed yield. Nectar sugar ... -
Differential and Cultivar-Dependent Antioxidant Response of Whole and Fresh-Cut Carrots of Different Root Colors to Postharvest UV-C Radiation
(MDPI, 2023-03)Fresh-cut produce have become widely popular, increasing vegetable consumption in many parts of the word. However, they are more perishable than unprocessed fresh vegetables, requiring cold storage to preserve their quality ... -
Análisis de la gestión participativa del recurso hídrico en la comunidad huarpe Salvador Talquenca (San Juan, Argentina)
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-11)La gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH) involucra una visión sistémica cuyo fin último es concretar el mayor bienestar socioeconómico de manera equitativa, eficiente y sustentable, pensando en un equilibrado ... -
Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza
(AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ... -
Efecto de la fecha de plantación y tamaño de semilla sobre la producción de ajos de verdeo
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Se denominan “ajos de verdeo” a los brotes tiernos (láminas y vainas), exigidos por el mercado gourmet. El objetivo de estos ensayos exploratorios es determinar las fechas de plantación y tamaños de semillas óptimas para ... -
Principios elementales de la comunicación técnica
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Cuando se me ocurrió compilar en este documento interno los apuntes de clases y charlas informales dictados sobre el tema en los últimos 20 años, simultáneamente apareció la necesidad de decir que no soy un especialista ... -
Gastronomia criolla argentina
(EEA La Consulta, INTA, 2011)La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de bebidas fermentadas a base de miel elaboradas en Argentina
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-16)Argentina es el quinto productor y el segundo exportador mundial de miel a granel, mercado donde comercializa el 90-95% de la miel que cosecha. La elaboración de bebidas fermentadas a base de miel, cómo lo es la hidromiel ...