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Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-08)El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer ... -
Estrategias y tácticas para organizar y organizarse en proyectos de trabajo
(EEA La Consulta, INTA, 2013)Cuando comencé a llenar el formulario on line del nuevo Proyecto Específico “Desarrollo de plataformas tecnológicas y comerciales especializadas en hortalizas pesadas diferenciadas”, encontré una casilla que me permitió ... -
Evaluación de clasificadoras de ajo-semilla
(EEA La Consulta, INTA, 2017)Las clasificadoras de ajo-semilla son más conocidas como TAMAÑADORAS, sin embargo el verbo “tamañar” no existe en el idioma español, y se lo use como un vulgarismo. El verbo clasificar si existe y significa separar entre ... -
Evaluación sensorial de ajo de variedades frigoconservadas fritados en aceites de girasol y oliva
(EEA La Consulta, INTA, 2016)La presentación de nuevos productos gourmet como son los ajos fritos, requiere no solo de una depurada técnica de elaboración (calidad de la materia prima y el aceite de fritura), y el respeto por un determinado protocolo ... -
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2022-10-24)Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas ... -
Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ... -
Fuentes de resistencia a podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2020)La podredumbre verde del ajo, causada Penicillium allii, es una de las principales enfermedades fúngicas que afecta esta hortaliza en la mayoría de los países productores del mundo. La enfermedad puede ocasionar importantes ... -
Garlic (Allium sativum L.) inhibitory effect on platelet activity induced by different agonists
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-06)Platelets are essential elements of human blood. In addition to their normal role, platelets are involved in causing myocardial infarction, stroke and other thrombotic disorders. Platelet activation in vivo, probably ... -
Garlic scape, an alternative food with human health benefits
(ISHS, 2012-12)Garlic (Allium sativum L.) has been used as a medicinal agent for thousands of years. Attributes like, antioxidant properties, heart disease prevention, including atherosclerosis, and also reduction of both plasma cholesterol ... -
Gastos operativos para el empaque de ajo – 2018/19 con el sistema multimodal de empaque / INTA
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)Elaborar un costo de empaque de ajo requiere necesariamente de plantear supuestos relevantes a partir de los cuales se debe calcular el valor económico. y por lo tanto no siempre son comparables en forma directa. Este ... -
Gastos operativos para la produccion de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2008)Sabemos que hay tantos listado de gastos de producción de ajo como agricultores existen. Cada cual lo formula de acuerdo a su criterio y por lo tanto muchos de ellos no son comparables. Este documento, auxiliar del sector ... -
Genetic analysis of a garlic (Allium sativum L.) germplasm collection from Argentina
(Elsevier, 2012-05)Although garlic spreads asexually, it shows a wide diversity for physiologic, morphologic and agronomic characters, due to the accumulation of mutations. Our objective was to examine the genetic diversity of a collection ... -
Genetic and environmental factors influencing garlic anthocyanin pigmentation: a review = Factores genéticos y ambientales que influencian la pigmentación con antocianinas en ajo: una revisión
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-12)En algunos tipos de ajo (Allium sativum), y concretamente para la clasificación argentina, aquellos que corresponden a los grupos ecofisiológicos II (ajo rosado), IIIa (ajo morado) y IV (ajo colorado y castaño), la presencia ... -
Genotypic and environmental effects on the concentration of bulb phytochemicals associated with garlic flavor, health-enhancing properties, and postharvest conservation
(Wiley, 2022-05)To estimate genetic and environmental effects on traits associated with garlic functional value and postharvest quality, the content of total organosulfur compounds, phenolics, and solids were determined in selected garlic ... -
Guía elemental para el buen uso y aprovechamiento del ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2010) -
History, evolution and domestication of garlic: a review
(Springer, 2023-09)The center of origin of garlic (Allium sativum L.) and its closest wild relative, Allium longicuspis, is considered Central Asia. Religious writings, historical records and ancient medical texts, especially from the ... -
Imágenes multiespectrales: una herramienta efectiva para estimar eficazmente aspectos productivos y sanitarios en el cultivo del ajo
(Ediciones INTA, 2022-10)El ajo es un cultivo hortícola muy importante a nivel mundial, con una producción estimada de 30 millones de toneladas y una superficie implantada de más de 1,6 millones de hectáreas. En Argentina, el cultivo se realiza ... -
Importancia de conocer la “historia” de los lotes para el cultivo de ajo en la Región Andina Central de Argentina
(Ediciones INTA, 2020)El conocimiento preciso y con base agronómica, lote por lote, resulta un elemento de gran valor económico, particularmente cuando se cultiva ajo, ya sea en tierras nuevas o en tierras arrendadas. No se trata de estudios ... -
In vivo and in vitro screening for resistance against Penicillium allii in garlic accessions
(Springer, 2019-11-14)Garlic blue mold disease, caused by Penicillium allii, is responsible for important economic losses produced yearly in garlic field crops and in postharvest storage. The identification of genetic resistance sources may ... -
Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina)
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ...