View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Rafaela
- Informes técnicos
- View Item
¿Una sola ración para todas? Estrategias de manejo de la alimentación del rodeo lechero
Abstract
El ciclo productivo de la vaca lechera implica cambios fisiológicos que afectan sus requerimientos nutricionales. Tradicionalmente, muchos establecimientos manejan el rodeo como un grupo único, utilizando una sola ración para todas las vacas. Esto provoca subalimentación en vacas de alta producción y sobrealimentación en vacas de baja producción, con impactos negativos en la eficiencia y rentabilidad. Una estrategia superadora es la división del rodeo en
[ver mas...]
El ciclo productivo de la vaca lechera implica cambios fisiológicos que afectan sus requerimientos nutricionales. Tradicionalmente, muchos establecimientos manejan el rodeo como un grupo único, utilizando una sola ración para todas las vacas. Esto provoca subalimentación en vacas de alta producción y sobrealimentación en vacas de baja producción, con impactos negativos en la eficiencia y rentabilidad. Una estrategia superadora es la división del rodeo en grupos homogéneos según criterios como días en lactancia, nivel de producción o requerimientos nutricionales. Esta práctica permite ajustar con mayor precisión la dieta, reduciendo la demanda promedio del rodeo y mejorando el estado metabólico y reproductivo. Estudios en condiciones de pastoreo y sistemas confinados demuestran beneficios productivos y económicos sin aumentar los costos de alimentación. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto del manejo nutricional según el estado fisiológico de las vacas lecheras y demostrar cómo la división del rodeo según diferentes criterios mejora la eficiencia productiva, sanitaria y económica del sistema.
[Cerrar]

Date
2025-09
Editorial
EEA Rafaela, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PD-L01-I130, Estrategias de alimentación y nutrición para los nuevos desafíos de la producción de carnes, leches, huevos y fibras
INTA/2023-PD-L01-I118, Innovaciones en los procesos de crianza, recría y vaca en transición de rodeos lecheros
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


