Envíos recientes

  • Manual diagnóstico de la babesiosis y anaplasmosis bovina en Argentina 

    Mazzucco Panizza, Matilde Nahimé; Morel, Nicolas; Wilkowsky, Silvina Elizabeth; Primo, María Evangelina; Olmos, Leandro Hipolito; Pertile, Carla Natalia; Sarmiento, Nestor Fabian; Rossner, Maria Victoria; Abdala, Alejandro Ariel; Canton, German Jose; Ganzinelli, Sabrina Belen; Thompson, Carolina Soledad; Guillemi, Eliana Carolina; Nava, Santiago (Ediciones INTA, 2024-02)
    La babesiosis y la anaplasmosis bovina son dos enfermedades infecciosas causantes de importantes pérdidas económicas para la producción ganadera en el centro y norte de la Argentina, principalmente en concepto de mortandad ...
  • Información técnica de producción animal 2016 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2016-11)
    Esta publicación reúne parte de los trabajos realizados durante este año en el Área de Producción Animal de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA. Se han agrupado por áreas temáticas con el objeto de ordenar ...
  • Sistema de precios regionales de la miel de argentina marco metodológico 

    Castignani, Horacio; Sanchez, Carina; Rabaglio, Marcelo Darío (EEA Manfredi, INTA, 2023-09-12)
    La cadena apícola Argentina tuvo un desarrollo creciente en los últimos años, evolucionando en su estructura y organización. Uno de los soportes que ha dado frutos es la organización de la información para lograr gestionar ...
  • Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina 

    Gastaldi, Laura Beatriz (EEA Rafaela, INTA, 2023-04)
    El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación ...
  • Memoria 2022. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2023-04-04)
    En 2022 se retornó a condiciones de trabajo normales en la EEA Rafaela, respetando los protocolos impuestos en 2020 y 2021 por la pandemia de COVID-19. A medida que avanzó el año y éstos se fueron flexibilizando, se retomaron ...
  • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos semiduros 

    Audero, Gabriela Maria; Karlen, Joselina; Sihufe, Guillermo; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
    Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
  • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos blandos 

    Audero, Gabriela Maria; Billoud, Ariana; Karlen, Joselina; Cambursano, Patricia; Guanchiale, Cesar; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
    Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production. profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
  • Información técnica producción vegetal 2022 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2023-01-21)
    Evaluaciones de variedades de trigo pan, Brassica Carinata, girasol, sorgo granífero, maíz y soja, nuevo cultivar de Panicum coloratum var. makarikariense (KARAI INTA), y otros temas de interés reunidos en catorce artículos ...
  • Información técnica de producción animal 2022 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2023-01)
    Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Area de Producción Animal del INTA Rafaela, durante el año 2022.
  • Cultivo de trigo 

    Rosetti, Lucia; Villar Ezcurra, Jorge; Zuil, Sebastian (EEA Rafaela, INTA, 2022-05-23)
    Para la campaña 2022 la Bolsa de Cereales prevé una superficie de siembra de trigo de 6,5 Mha, lo que refleja una reducción interanual del área a sembrar del 3% con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, a pesar de ...
  • Producción Anual y Total (Tn MS/ha) de cultivares de alfalfa de latencia intermedia y sin latencia 

    Romero, Luis Alberto (EEA Rafaela, INTA, 2022-03)
    En la EEA Rafaela del INTA se llevan a cabo desde hace varios años ensayos de evaluación de cultivares de alfalfa (Red Nacional de cultivares de alfalfa) en los que se evalúan cultivares comerciales de latencia intermedia ...
  • Ensayo comparativo de rendimiento de variedades de trigo pan en la EEA INTA Rafaela. Campaña 2021 

    Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian; Schlie, German; Picco, Juan Manuel; Massoni, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)
    El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo y sanitario de variedades comerciales de trigo pan en un ambiente productivo representativo de la zona centro oeste de Santa Fe, con el fin de aportar ...
  • Recría de vaquillonas: efecto de la alimentación sobre el desarrollo de la glándula mamaria 

    Salado, Eloy Eduardo; Roskopf Perez, Pablo Matías (EEA Rafaela, INTA, 2022-05)
    El éxito del manejo alimenticio de las vaquillonas de reposición depende en buena medida del potencial de producción de leche de la futura vaca. La principal limitante para alcanzarlo, es el número de células secretoras ...
  • Memoria 2021. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (Ediciones INTA, 2022-03)
    La continuidad de las condiciones de pandemia iniciadas en 2020 obligó a sostener, durante el 2021, una forma de trabajo que combinó la presencialidad con el trabajo remoto. En este contexto, se fueron incorporando nuevas ...
  • Brassica carinata, una alternativa invernal viable para la región centro de Santa Fe 

    Zuil, Sebastian; Rosetti, Lucia; Vellaz, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)
    Así como la colza, carinata tiene elevados requerimientos hídricos y es muy exigente en cuanto a fertilidad de nitrógeno (N) y azufre (S) (Ferraris et al. 2020). Actualmente, en el mercado existen un híbrido y una variedad ...
  • Información técnica producción animal 2021 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2021-12)
    Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Área de Producción Animal del INTA Rafaela y de sus AER dependientes, durante el año 2021.
  • Información técnica producción vegetal 2021 

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021)
    Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Área de Producción Vegetal del INTA Rafaela y de sus AER dependientes, durante el año 2021. Está organizado en tres temas: manejo de cultivos, ...
  • Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas. Red de Unidades Demostrativas Apícolas del PROAPI, RIST I025 

    Masciangelo, German Oscar; Cabrera, Carlos Gustavo; Castignani, Horacio; Poffer, Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021)
    En la apicultura, las condiciones productivas han cambiado desde hace más de una década por fluctuaciones climáticas y, fundamentalmente, por la intensificación agropecuaria. Esto ha causado el desplazamiento de colmenas ...
  • Gestión de la empresa agropecuaria argentina. Registro de información, cálculo de indicadores y necesidades de capacitación 

    Gastaldi, Laura Beatriz; Urcola, Hernan Alejandro; Villarreal, Patricia; Van Den Bosch, María Eugenia; Calvi, Mariana; Perez, Gonzalo Antonio; Capece, Maria Gabriela; Cibils, Omar Andres (Ediciones INTA, 2021-09)
    La gestión económica y la toma de decisiones constituyen procesos críticos que pueden definir el funcionamiento y las posibilidades de crecimiento y evolución de la empresa agropecuaria. En nuestro país, son escasos los ...
  • Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez IV a VIII en Rafaela, campaña 2020/21 

    Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-08-15)
    El objetivo de este trabajo fue identificar para la localidad de Rafaela las variedades de mejor comportamiento agronómico en siembras de primera y segunda. Para ello se sembraron cultivares de grupos de madurez IV, V, VI ...

Más