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Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral – sobre enzimas plasmáticas = Effect of Glycerol Use in the Diet of Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers – On Plasma Enzymes
Resumen
Glicerol se obtiene a partir de aceites vegetales, por una transesterificación catalizada por metanol/etanol en presencia de hidróxido de sodio o potasio (sosa cáustica o potasa). Durante el proceso, biodiésel y glicerol se separan por gravedad, el alcohol es extraído por evaporación. El glicerol contiene restos de catalizador y jabones (Donkin SS, 2008). Las impurezas limitan su uso como alimento en el ganado. Thompson y He, (2006) indican una
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Glicerol se obtiene a partir de aceites vegetales, por una transesterificación catalizada por metanol/etanol en presencia de hidróxido de sodio o potasio (sosa cáustica o potasa). Durante el proceso, biodiésel y glicerol se separan por gravedad, el alcohol es extraído por evaporación. El glicerol contiene restos de catalizador y jabones (Donkin SS, 2008). Las impurezas limitan su uso como alimento en el ganado. Thompson y He, (2006) indican una composición aproximada de 76,2% de glicerol, 7,98% de grasa, 0,05% de proteína y 2,73% de cenizas, que incluyen 11 ppm de Ca, 6,8 ppm de Mg, 53 ppm de P y 1,2% de Na. Esto genera preocupación por posible contaminación y alteración metabólica en los animales. El monitoreo de perfiles metabólicos se usa para diagnosticar deficiencias y trastornos. La bioquímica sanguínea es un reflejo confiable del equilibrio entre la ingesta y los nutrientes en animales. En rumiantes, los niveles de urea en sangre son sensibles a la nutrición, indicador de la ingesta de proteínas (González y Scheffer, 2003). El
equilibrio entre energía y proteína es esencial para aprovechamiento eficiente de la urea. Con el objetivo de evaluar el efecto de los residuos de contaminantes de la reacción química, se midió metabolitos plasmáticos en sangre de los animales.
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Descripción
Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 56 (2025)
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Fecha
2025-09
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
ISSN
2314-324X
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


