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Resumen
El maíz es un cultivo estratégico para la provincia de Entre Ríos, tanto por su volumen de producción como por su importancia en la matriz agroindustrial. En el ciclo agrícola 2023/24 se alcanzó una producción de 3,16 millones de toneladas, posicionándose como el principal cereal en términos de volumen (BCER, 2024). Su relevancia no se limita a la producción primaria, sino que es un insumo clave en la alimentación animal; especialmente en las cadenas [ver mas...]
dc.contributor.authorModon, Guillermo
dc.contributor.authorNovelli, Leonardo Esteban
dc.contributor.authorPioto, Ángel Claudio
dc.contributor.authorFontanini, Pablo
dc.contributor.authorMelchiori, Ricardo Jose
dc.contributor.authorEclesia, Roxana Paola
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001237es_AR
dc.date.accessioned2025-09-25T13:22:08Z
dc.date.available2025-09-25T13:22:08Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.issn0325-8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23946
dc.description.abstractEl maíz es un cultivo estratégico para la provincia de Entre Ríos, tanto por su volumen de producción como por su importancia en la matriz agroindustrial. En el ciclo agrícola 2023/24 se alcanzó una producción de 3,16 millones de toneladas, posicionándose como el principal cereal en términos de volumen (BCER, 2024). Su relevancia no se limita a la producción primaria, sino que es un insumo clave en la alimentación animal; especialmente en las cadenas avícola, porcina y bovina, ampliamente desarrolladas en la región. Durante la última década, la superficie sembrada con maíz en Entre Ríos se incrementó de manera sostenida, con un crecimiento cercano al 90 % entre los ciclos agrícolas 2014/15 y 2023/24 (BCER, 2025). Este aumento estuvo vinculado a múltiples factores estructurales y contextuales. Entre ellos, se destacaron la elevada demanda local aun no satisfecha; las condiciones de mercado favorables con precios relativamente atractivos en ciclos agrícolas recientes; y condiciones climáticas puntuales, como ocurrió en años con buena recarga hídrica, que disminuyeron el riesgo productivo. Por otra parte, debido al avance de la frontera agrícola durante el período de sojización (Viglizzo y Jobbágy, 2010), sumado al mejoramiento genético, el cual le permitió tolerar mayores condiciones de estrés o desarrollarse bajo condiciones más restrictivas, el maíz fue expandiéndose a tierras que no eran originalmente destinadas a la agricultura por su menor aptitud (Cirilo y Otegui, 2018). Conocer cómo se ha distribuido el cultivo de maíz sobre los distintos suelos presentes en la provincia de Entre Ríos, no solo permite analizar su expansión a lo largo del tiempo, sino que también proporciona información clave para mejorar las estimaciones de modelos de simulación de cultivos, como Agricultural Production Systems sIMulator (APSIM) (Holzworth et al., 2018). Estos modelos adecuadamente validados, permiten estimar el rendimiento de los cultivos bajo diversas condiciones, simulando procesos edáficos como la dinámica del carbono y del nitrógeno, la emisión de gases (CO₂ y N₂O) y el balance hídrico (Holzworth et al., 2018; Probert et al., 1998; Thorburn et al., 2010). Por lo tanto, contar con un conocimiento más detallado acerca de los suelos en los que se desarrolla el cultivo, puede mejorar la precisión de las estimaciones de rendimiento a distintas escalas espaciales y temporales. El presente trabajo tiene como objetivos: i) analizar en qué tipos de suelos se siembra actualmente el maíz en la provincia de Entre Ríos, evaluando tanto su distribución como las características edáficas asociadas y, ii) evaluar la capacidad del modelo de simulación de cultivos APSIM para estimar el rendimiento del cultivo de maíz a distintas escalas, considerando la proporción relativa de los distintos tipos de suelo.es_AR
dc.language.isodeues_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 95 : 17-25. (2025)es_AR
dc.subjectTipo de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Typeseng
dc.subjectProductividad Agrícolaes_AR
dc.subjectAgricultural Productivityeng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectModelos de Simulaciónes_AR
dc.subjectSimulation Modelseng
dc.titleEfecto de los suelos en la productividad de maíz utilizando modelos de simulaciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Modon, Guillermo. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Modon, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Novelli, Leonardo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Novelli, Leonardo Esteban. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Novelli, Leonardo Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pioto, Ángel Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fontanini, Pablo. Bolsa de Cereales de Entre Ríos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Melchiori, Ricardo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Eclesia, Roxana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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