Temas
Mostrando ítems 1-20 de 24
-
Aplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh market
(Asociación Argentina de Horticultura, 2016)Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella ... -
Assessment and characterization of tomato lipophilic electrophiles and their potential contribution to nutraceutical properties via SKN-1/Nrf2 signaling activation
(Elsevier, 2021-07-05)Phytochemical electrophiles are drawing significant attention due to their properties to modulate signaling pathways related to cellular homeostasis. The aim of this study was to develop new tools to examine the electrophilic ... -
Avances en la mejora genética de tomate para industria = Advances in genetic breeding for processing tomatoes
(Asociación Argentina Horticultura, 2013)En el 2001, en la EEA La Consulta, INTA, se comenzó un trabajo de mejora genética en tomate para industria, asistido por marcadores moleculares, con el objetivo principal de generar cultivares autopolinizadas, especialmente ... -
Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en valles andinos de la Argentina
(Ediciones INTA, 2008)Las hortalizas tradicionales o “criollas” son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condiciones ambientales locales y contribuyen ... -
Cochinilla harinosa Planococcus ficus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son elipsoidales, de color amarillo anaranjado, muy pequeños, miden 0,5 mm. Son colocados en un saco ovígero de aspecto algodonoso que lleva adherido la hembra en el extremo de su cuerpo. Las ninfas hembras ... -
Effect of different concentrations of bioslurry on the germination and production of tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.) = Efecto de diferentes concentraciones de biol en la germinación y producción de plantines de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Facultad Nacional de Agronomía Medellín, Universidad Nacional de Colombia, 2023-01)El tomate es uno de los principales productos hortícolas en la Argentina. Su cultivo es intensivo en el uso de fertilizantes y pesticidas, que impactan negativamente al ambiente. Los fertilizantes químicos de uso habitual ... -
Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ... -
Evaluación de cultivares de tomates redondos
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. Con el objeto de abrir la posibilidad a los horticultores de planear sus ... -
Evaluación de materiales de tomate para industria según aptitud varietal en General Alvear (Mza.) : informe preliminar
(INTA, 2017)En general los distintos materiales expresaron un elevado vigor, baja exposición de frutos al sol y un ciclo vegetativo largo con lo cual se recomienda no realizar plantaciones demasiado tardías para lograr buenos resultados ... -
Evaluación del color en pulpa de tomates deshidratados dulces para la elaboración de confituras
(2016)El objetivo del presente estudio fue evaluar el color de tomates deshidratados dulces, para la elaboración de confituras. El estudio se realizó durante 2013 en el Laboratorio de Deshidratado de Frutas y Hortalizas perteneciente ... -
Fruit metabolic and transcriptional programs differentiate among Andean tomato (Solanum lycopersicum L.) accessions
(Springer, 2019-09-16)Traditional landraces or “criollo” tomatoes (Solanum lycopersicum L.) from Andean areas of Argentina, selected for their fruit quality, were analysed in this study. We explored the metabolome and transcriptome of the ripe ... -
Halotolerant native bacteria Enterobacter 64S1 and Pseudomonas 42P4 alleviate saline stress in tomato plants
(Wiley, 2022-06)Salinity is one of the principal abiotic stresses that limit the growth and productivity of crops. The use of halotolerant plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) that increase the growth of salt-stressed crops is an ... -
Implementación del sistema “Telemetría Agrícola” para el manejo y análisis de estrategias de riego deficitario controlado en el cultivo de tomate
(Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2019-09)Los desarrollos de nuevos sistemas de telemetría agrícola forman parte de un conjunto de herramientas modernas que permiten la gestión y toma de decisiones en la agricultura de precisión, logrando la recopilación sistemática ... -
Influence of Seed Vigor and Preplant Herbicides on Emergence, Growth, and Yield of Tomato
(American Society for Horticultural Science, 1990-03)The interactions of seed vigor with herbicides were studied with respect to seedling emergence, growth, and fruit yield of processing tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv. UC204C). Seed vigor (speed of germination) ... -
Nematodo de la vid o nematodo daga Xiphinema spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Son nematodos relativamente grandes. Los huevos son esféricos e hialinos. Las larvas presentan cuatro estadios morfológicamente similares al adulto, aunque de menor tamaño. Los adultos pueden observarse a ojo desnudo, ya ... -
Nutritional quality of orange tomatoes for fresh consumption and processing products
(International Society for Horticultural Science, 2017)In Argentina, commercial tomatoes for fresh consumption as well for processed products traditionally have red fruits. Although other fruit colors (yellow, purple) are present in the “cherry” types, orange tomatoes for ... -
Producción de tomate para mercado fresco
(Ediciones INTA, 2023-08)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2020-2021.
(Ediciones INTA, 2021)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2020-2021 alcanzó a 594.572 t en 7.331 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 494.000 t en 6.135 ha cultivadas. Estas ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2021-2022
(Ediciones INTA, 2022)Publicación anual del Convenio INTA-Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores y público en general. Se tratan distintas temáticas referidas al tomate, como la situación actual, estadísticas ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2022-2023
(Ediciones INTA, 2023)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2022-2023 alcanzó a 587.660 t provenientes de 7.833 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 626.345 t en 7.643 ha cultivadas. ...