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Actividad forrajera de Acromyrmex striatus (Roger,1863) (Formicidae: Attini) en un viñedo orgánico en Mendoza, Argentina
(Ediciones INTA, 2019-08)Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo ... -
Adopción de riego localizado en las provincias de Mendoza y San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2005-07)Acceder al riego localizado (goteo y microaspersión) representa un elevado costo inicial, pero luego la inversión se traduce en ventajas como ahorro de agua y aumento en la rentabilidad esperada de las actividades agrícolas ... -
Ajo Deshidratado
(EEA Rama Caída, INTA, 2023-05)El ajo (Allium sativum L.) es ampliamente utilizado por sus excelentes características organolépticas y por los beneficios que aporta a la salud. En Argentina hay aproximadamente 16.000 hectáreas de ajo cultivadas, de las ... -
Aplicaciones prácticas del uso de climogramas para el cultivo de ajo en Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)En Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor ... -
Aportes estratégicos al sistema agroalimentario regional (Mendoza – San Juan)
(Centro Regional Mendoza-San Juan, INTA, 2021)Se presenta el cuarto texto colaborativo de la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET). El libro ... -
Argentina: apoyo a la reconversión socioproductiva en la vitivinicultura de San Juan
(PROCISUR, 2020)En Argentina, la vitivinicultura es la agroindustria principal en las provincias de Mendoza y San Juan. Desde la década de los 80, inició un proceso de crisis ante el cual se ensayaron políticas estatales y privadas que ... -
Biodiversidad de insectos polinizadores y depredadores en agroecosistemas vitícolas de Mendoza, Argentina. Consideraciones para el manejo del hábitat = Pollinator and predator insects biodiversity in vineyards agroecosystems of Mendoza, Argentina. Considerations for habitat management
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)El presente estudio expone los primeros resultados obtenidos acerca de la influencia del manejo de hábitat con vegetación nativa sobre los servicios ecosistémicos ofrecidos por insectos polinizadores y controladores de ... -
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-07)El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ... -
Características morfológicas de la Cabra Criolla del Sur de Mendoza, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-12)El objetivo del presente trabajo fue determinar los valores de variables zoométricas que definan a la Cabra Criolla del Sur de Mendoza. Para el desarrollo del mismo se muestrearon establecimientos comerciales en dos zonas, ... -
Characterization of virgin olive oils from Spanish olive varieties introduced in Mendoza, Argentina and their comparison with the autochthonous variety
(Wiley, 2020-07)BACKGROUND: The aim of this work was to evaluate and compare oil production and its quality in three Spanish olive varieties (Genovesa , Villalonga and Nevadillo blanco ) growing outside the Mediterranean basin with the ... -
Clasificación de coberturas de suelo de la cuenca del río Tunuyán superior
(Ediciones INTA, 2020)Este trabajo presenta la Clasificación de coberturas de suelo en el oasis irrigado del río Tunuyán superior, resultado de la primera etapa del Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Tecnología ... -
Colección de olivos en Mendoza : Investigación y caracterización de variedades
(EEA Junín, INTA, 2021-02)El libro Colección de Olivos en Mendoza es el resultado de un importante trabajo realizado durante más de diez años por un gran equipo de personas. El aporte de cada uno ha sido fundamental en el desarrollo del libro. -
Comportamiento de genotipos de Ajo Elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza – Argentina
(EEA La Consulta, INTA, 2014)El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant ... -
Conservación de abejas nativas en agroecosistemas de Mendoza, Argentina
(Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), 2019)El servicio de polinización por parte animales es fundamental para un gran número de cultivos y para la mayoría de las plantas. Las abejas son el grupo más importante para cumplir este servicio ecosistémico. Este trabajo ... -
Cucurbit Powdery Mildew: First Insights for the Identification of the Causal Agent and Screening for Resistance of Squash Genotypes (Cucurbita moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir.) in Mendoza, Argentina
(Korean Society of Plant Pathology, 2022-08)The cucurbit powdery mildew (CPM) caused by different fungal species is a major concern for cucurbit crops around the world. In Argentina CPM constitutes the most common and damaging disease for cucurbits, especially for ... -
Del territorio al mercado externo : desarrollo y crisis de la cunicultura de exportación mendocina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011-09)La actividad cunícola creció en Argentina, de manera exponencial, con la posibilidad de insertar la producción de carne de conejos en el mercado internacional con posterioridad a la crisis de 2001 y a partir de la modificación ... -
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
(E3S Web of Conferences, 2018-08)Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto ... -
Especies herbáceas nativas : aportes para su cultivo como coberturas vegetales en viñedos bajo riego en Mendoza : estudios de intercambio gaseoso, eficiencia hídrica y potencial alelopático de lixiviados
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2013)Los cultivos de cobertura son utilizados dentro del manejo de suelo en viñedos como una herramienta ambientalmente sostenible con diversos objetivos. Mientras que las coberturas verdes contribuyen al secuestro y almacenamiento ... -
Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
(Ediciones INTA, EEA Mendoza, 2006)La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el ...