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A dynamic model for sodium intoxication unravels salt tolerance in grapevine (Vitis vinifera L.) rootstocks
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)A correct selection of salt-tolerant plants should consider the relative effects of the various existing tolerance mechanisms. When toxic ions, like Na+, reach the leaves, they affect the photosynthetic apparatus, reducing ... -
A functional–structural plant model that simulates whole- canopy gas exchange of grapevine plants (Vitis vinifera L.) under different training systems
(Oxford University Press, 2020-09)Background and Aims: Scaling from single-leaf to whole-canopy photosynthesis faces several complexities related to variations in light interception and leaf properties. To evaluate the impact of canopy strucuture on gas ... -
A leaf gas exchange model that accounts for intra‐canopy variability by considering leaf nitrogen content and local acclimation to radiation in grapevine (Vitis vinifera L.)
(Wiley, 2012-07)Understanding the distribution of gas exchange within a plant is a prerequisite for scaling up from leaves to canopies. We evaluated whether leaf traits were reliable predictors of the effects of leaf ageing and leaf ... -
ABA and GA 3 increase carbon allocation in different organs of grapevine plants by inducing accumulation of non-structural carbohydrates in leaves, enhancement of phloem area and expression of sugar transporters
(2016)Grape quality for winemaking depends on sugar accumulation and metabolism in berries. Abscisic acid (ABA) and gibberellins (GAs) have been reported to control sugar allocation in economically important crops, although the ... -
ABA and GA3 regulate the synthesis of primary and secondary metabolites related to alleviation from biotic and abiotic stresses in grapevine
(2017-03)Plants are able to synthesize a large number of organic compounds. Among them, primary metabolites are known to participate in plant growth and development, whereas secondary metabolites are mostly involved in defense and ... -
Actividad forrajera de Acromyrmex striatus (Roger,1863) (Formicidae: Attini) en un viñedo orgánico en Mendoza, Argentina
(Ediciones INTA, 2019-08)Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo ... -
Actividad forrajera y de mantenimiento de nido de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae) en un viñedo orgánico inserto en el desierto de Monte en Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomologica Argentina, 2021-12)Exclusivas del Neotrópico, las hormigas cortadoras de hojas son consideradas plagas agrícolas, aunque pueden tener también un efecto positivo sobre las plantas. En los viñedos mendocinos la biodiversidad vegetal es mínima, ... -
Agalla de corona Rhizobium radiobacter (syn. Agrobacterium tumefaciens, syn. A. radiobacter) y R. vitis (syn. Agrobacterium vitis)
(EEA La Consulta, INTA, 2022-04)Esta enfermedad es producida por bacterias, que se encuentran en el suelo, del género Rhizobium. Se caracteriza por la presencia de tumores o agallas, producto de la multiplicación y crecimiento descontrolado de las células ... -
Alquiche chico, chinche hedionda o chinche de las cortaderas Edessa meditabunda
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)El adulto mide entre 12 y 15 mm, aunque el macho es generalmente más pequeño. Presentan cabeza triangular, con ojos compuestos, antenas de color caramelo. Protórax y scutellum (formación triangular) de color verde y patas ... -
Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ... -
Análisis económico de la adquisición de maquinaria para cosecha de vid
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)La vitivinicultura concentrada en las provincias del oeste de Argentina abarca 211.100 ha cultivadas. Mendoza es la principal provincia vitivinícola del país. La vendimia es una de las tareas que mayor demanda de trabajo ... -
Análisis económico de la brecha tecnológica en la producción de uva de mesa sanjuanina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009)Este estudio se realizó en una zona productora de uva de mesa de la provincia de San Juan, que incluyó los departamentos Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martín y 9 de Julio. De 335 explotaciones ... -
Application of vine-shoot chips during winemaking and aging of Malbec and Bonarda wines
(MDPI Publication, 2021-07)The growing demand in recent years for sustainable wine production has led to the management of waste and by-products. Among them, vine-shoots could be used as additives comparable to the oak fragments widely employed in ... -
Arañuela roja común; arañuela bimaculada Tetranychus urticae; T. bimaculatus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-07)Los huevos son esféricos, de color blanco perlado a amarillo. Las larvas son amarillentas, de forma redondeada, con tres pares de patas y ojos rojos. Las ninfas son incoloras al nacer y luego van tornándose de color verdoso. ... -
Ácaro rojo europeo Panonychus ulmi
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-06)El ácaro rojo europeo pertenece al grupo de las arañuelas (Arachnida, Acarina, Tetranychidae). Los huevos de este ácaro son esféricos, rojos brillantes, con el corion estriado provisto de un pedicelo dorsal blanco. Tiene ... -
Bicho del cesto Oiketicus moyanoi
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07-11)El bicho del cesto es un lepidóptero que por lo general no representa una plaga de importancia en las plantas que ataca. Los huevos son de forma poliédrica y color cremoso claro. Las larvas son de color blanco cremoso, con ... -
Biocontrol of postharvest Alternaria decay in table grapes from Argentina
(Elsevier, 2019-03-29)Postharvest diseases cause considerable losses of fruit during transportation and storage. Synthetic fungicides are primarily used to control them; however, the recent trend is to shif toward safer and more eco-friendly ... -
Biodiversidad de himenópteros como medida para identificar opciones de manejo de la vid
(INTA, 2016)El objetivo de este trabajo es medir el impacto que tienen distintas formas de conducción de esos espacios interfilares en los viñedos, sobre la biodiversidad de himenópteros en los mismos -
Biodiversidad de insectos polinizadores y depredadores en agroecosistemas vitícolas de Mendoza, Argentina. Consideraciones para el manejo del hábitat = Pollinator and predator insects biodiversity in vineyards agroecosystems of Mendoza, Argentina. Considerations for habitat management
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)El presente estudio expone los primeros resultados obtenidos acerca de la influencia del manejo de hábitat con vegetación nativa sobre los servicios ecosistémicos ofrecidos por insectos polinizadores y controladores de ...