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Elevated temperature and water stress accelerate mesocarp cell death and shrivelling, and decouple sensory traits in Shiraz berries
(2013-11)Both water deficit and elevated temperature are likely to accelerate shrivelling in Shiraz berries with consequences for fruit yield and quality. The process of shrivelling is partially related to mesocarp cell death and ... -
Empleo del lloro de la vid para la detección de Rhizobium spp.
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-18)Rhizobium vitis (syn.Agrobacterium vitis) R.radiobacter (syn.Agrobacterium tumefaciens) causan la agalla de corona de la vid. Se dispersan a través de las estacas empleadas como material de propagación, del suelo y el ... -
Enfermedades de madera (hoja de malvón) Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Las enfermedades de madera (EM) afectan a los cultivos de plantas leñosas. Si bien en esta ficha nos enfocaremos especialmente en las EM de la vid (EMV), específicamente la Hoja de malvón, la información descrita puede ... -
Enrollado de la hoja de la vid o leaf roll Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)El enrollado de la hoja de la vid (conocido generalmente como Leafroll) es una enfermedad de naturaleza viral conocida desde el siglo XIX. Se ha reportado en casi todas las regiones vitícolas del mundo y es una de las de ... -
Eriófido de la vid Colomerus vitis
(EEA La Consulta, 2022-08)El adulto es de cuerpo alargado, vermiforme y anillado, color blanquecino, casi transparente. La hembra, muy pequeña, mide entre 0,15 y 0,20 mm y es visible sólo con estereomicroscopio de amplio aumento. El macho es de ... -
Esfíngido Eumorpha spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)El esfíngido es un insecto lepidóptero (mariposas y polillas). Si bien se han detectado varias especies en Cuyo, la más común es Eumorpha analis. El huevo es de forma esférica, de color verde amarillento y 5-8 mm de tamaño. ... -
Estimación de costos de producción de vid para vinificar para el Oasis Este de Mendoza
(EEA Junín, INTA, 2021-01)En el presente documento se determinan los costos operativos y costos totales de producción del cultivo de vid para vinificar varietales en espaldero tradicional y básicas en parral tradicional. -
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas ... -
Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Siendo la vid el mayor cultivo frutícola mundial y la producción vitivinícola la mayor actividad industrial de la provincia de Mendoza, se espera destacar las propiedades de uno de los principales subproductos de la ... -
Evaluación de un panel para recuperación de deriva en aplicaciones fitosanitarias en viñedos = Evaluation of a drift recovery panel for phytosanitary treatments in vineyards
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016-12)Se construyó un panel con deshumidificadores acoplable a máquinas atomizadoras convencionales, capaz de retener el líquido de pulverización que se pierde por deriva. Los objetivos del trabajo fueron: a) verificar su capacidad ... -
Evaluación del impacto de la pandemia de COVID-19 en el modelo de negocio de una cooperativa de Castilla La Mancha. Un estudio de caso
(Universidad del País Vasco - Universidad Pública de Navarra, 2023-09)La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto en los diferentes eslabones de las cadenas vitivinícolas a nivel global y la española no fue ajena a sus efectos. Castilla la Mancha es la región de España que lidera la producción ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales crean un factor de disturbio de las previsiones productivas; si bien constituye un evento ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Ediciones INTA, 2022-03-11)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas. Si bien constituyen un ... -
Evaluación integral de desempeño del método de riego por goteo en vid (Vitis viniferaL.), en la zona este y norte del oasis de Tulúm , San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)La provincia de San Juan presenta clima árido, donde la agricultura sólo se desarrolla bajo riego integral. El cultivo principal es la Vid y en los últimos años se ha incrementado la superficie con riego por goteo, impulsado ... -
Evaluation of crop forcing technique in Syrah (Vitis vinifera L.) to increase wine quality
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2021-09-13)In warm climates, grape varieties reach enough soluble solids content, however color intensity is low to obtein wines of high quality. Crop forcing technique, force the regrowth of the buds in the same season of development ... -
Evaluation of dihydroquercetin-3-O-glucoside from Malbec grapes as copigment of malvidin-3-O-glucoside
(2015-05-15)Malbec is a wine grape variety of great phenolic potential characterized for its high levels of anthocyanins and dihydroflavonols. To evaluate the possible implication of dihydroflavonols in the expression of red wine color ... -
Evaluation of the effectiveness of potential biocontrol yeasts against black sur rot and ochratoxin A occurring under greenhouse and field grape production conditions
(2016)The efficacy of two strains of Lanchancea thermotolerans in preventing the growth and ochratoxin A (OTA) accumulation of ochratoxigenic fungi under greenhouse and field conditions were evaluated during three consecutive ... -
Excoriosis Phomopsis viticola
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)La excoriosis de la vid es causada por el hongo Phomopsis viticola. Esta enfermedad está presente en la mayoría de las regiones vitícolas del mundo, principalmente en aquellas con clima húmedo. En Cuyo puede manifestarse ... -
Exhausted grape marc and organic residues composting with polyethylene cover: process and quality evaluation as plant substrate
(Elsevier, 2019-09)In Argentina, wine production is one of the most important economic activities, producing a large quantities of organic wastes. Composting is a viable alternative to treat these residues, with the possibility to obtain ...