• Avena Elizabet INTA: comportamiento en sistemas reales de producción del centro oeste de Entre Ríos 

      Di Nucci, Elena; Formento, Angela Norma; Bracco, J.L.; Butarelli, Silvina Laura; Litwin, Gabriela Maria; Marnetto, Maria Jose; Pautasso, Juan Manuel; Torres, F.; Vallejos, Maximiliano; Veik, V.; Wouterlood, Natalia (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2018-03)
      Elizabet INTA es el último cultivar de avena liberado al mercado por el programa de mejoramiento de la EEA Bordenave de INTA. Se destacó por la producción de forraje (5,5 t/ha promedio de materia seca) y por los bajos ...
    • Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 

      Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
      Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al ...
    • Comportamiento de cultivares comerciales de avena a la roya de la hoja (Puccinia coronata) en el año 2021 en INTA EEA Paraná 

      Formento, Angela Norma; Kuttel, Walter Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
      La roya de la hoja (Puccinia coronata) es la enfermedad foliar más importante de la avena (Avena sativa) y está presente todos los años en Entre Ríos ya sea en cultivos destinados a forraje o a producción de semillas. Bajo ...
    • Estimación de disponibilidad forrajera de pasturas base alfalfa y verdeos invernales en el sudoeste de Entre Ríos 

      Ojeda, Jonathan; Quinodóz, Juan Enrique; Lezana, Lucrecia (Ediciones INTA, 2021-04)
      La disponibilidad forrajera es la variable más importante para estimar la capacidad de carga animal en pasturas perennes base alfalfa (PP) y verdeos invernales anuales (VI) del sudoeste de Entre Ríos. A pesar de su ...
    • Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos 

      Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en ...
    • Evaluación comparativa de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou (Paraná, Entre Ríos) en el ciclo agrícola 2023 

      Litwin, Gabriela Maria; Behr, Enrique Federico (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
      El objetivo del presente trabajo fue comparar la producción de biomasa de tres cultivares de avena y un cultivar de triticale disponibles en el mercado, con un cultivar tradicionalmente usado por productores ganaderos de ...
    • Evaluación de cultivares de avena Paraná, Entre Ríos – 2023 

      Kuttel, Walter Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      En la EEA Paraná se realiza anualmente el ensayo regional de avena, perteneciente a la Red Nacional; con el objetivo de evaluar, de manera comparada, el comportamiento productivo de cultivares y líneas experimentales avanzadas
    • Fertilización de avena y raigrás 

      Pautasso, Juan Manuel; Quinodóz, Juan Enrique (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
      Los verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada ...
    • Fertilización de avena: exploración de respuesta a “multinutrientes” 

      Giordano, Matías J.; Pautasso, Juan Manuel; Butarelli, Silvina Laura (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
      Iniciando el momento de la siembra de verdeos, las preguntas sobre qué especie sembrar y con qué tecnología se corresponden con decisiones de alto impacto en los sistemas productivos. El cultivo de avena es el recurso ...
    • Producción de verdeos invernales en diferentes ambientes de Entre Ríos. 2023 

      Boffa, Susana Bertilde; Butarelli, Silvina Laura; Litwin, Gabriela Maria; Marnetto, Maria Jose; Maydana, Haydeé Cristina; Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel; Wouterlood, Natalia (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
      La experiencia se realizó en forma articulada entre las Agencias de Extensión de la EEA INTA Paraná: La Paz, Nogoyá, Crespo, Gualeguay y Oficina Técnica María Grande. Los materiales utilizados fueron: avena Susana INTA, ...
    • Respuesta a la fertilización nitrogenada de avena y raigrás 

      Pautasso, Juan Manuel; Quinodóz, Juan Enrique; Lezana, Lucrecia; Isaurralde, Ruben Marcelino; Peltzer, Yamil; Giordano, Matías J.; Quintero, César; Zufiaurre, Esmeralda; Ojeda, Jonathan (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2020)
      Los verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada ...