Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La aparición de maíz voluntario proveniente de semillas o espigas de pérdidas de cosecha del
cultivo de maíz antecesor supone un efecto similar al de cualquier otra maleza: competencia,
retención de nutrientes y consumo de agua. Además, las malezas pueden ser huésped y aportar
alimento y/o refugio a enfermedades e insectos. En Argentina, el maíz es el alimento exclusivo de
Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz. La chicharrita transmite un complejo
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Crespo, Roberto Javier | |
| dc.coverage.spatial | Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
| dc.coverage.spatial | 1001237 | es_AR |
| dc.date.accessioned | 2025-08-05T11:34:42Z | |
| dc.date.available | 2025-08-05T11:34:42Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.issn | 0325-8890 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23301 | |
| dc.description.abstract | La aparición de maíz voluntario proveniente de semillas o espigas de pérdidas de cosecha del cultivo de maíz antecesor supone un efecto similar al de cualquier otra maleza: competencia, retención de nutrientes y consumo de agua. Además, las malezas pueden ser huésped y aportar alimento y/o refugio a enfermedades e insectos. En Argentina, el maíz es el alimento exclusivo de Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz. La chicharrita transmite un complejo de patógenos que pueden causar importantes pérdidas de rendimiento en grano. Por tal motivo, es importante el control de plantas de maíz voluntario emergidas fuera de época, que de otra forma aportan alimento para la sobrevivencia del insecto hasta la estación de cultivo de maíz posterior. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | eng |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartofseries | Serie notas técnicas / EEA Paraná, INTA. Hoja informativa | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
| dc.subject | Maíz | es_AR |
| dc.subject | Maize | eng |
| dc.subject | Zea Mays | es_AR |
| dc.subject | Planta Nociva | es_AR |
| dc.subject | Noxious Plants | eng |
| dc.subject | Residuos de Cosechas | es_AR |
| dc.subject | Crop Residues | eng |
| dc.subject | Plagas de Plantas | es_AR |
| dc.subject | Plant Pests | eng |
| dc.subject | Entre Ríos | es_AR |
| dc.subject.other | Maíz Voluntario | es_AR |
| dc.title | Pautas generales para el manejo de maíz voluntario en Entre Ríos | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
| dc.description.origen | EEA Paraná | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Crespo, Roberto Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Recursos Naturales y Gestión Ambiental; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico | |
| dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [275]

