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Resumen
En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca
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| dc.contributor.author | Romagnoli, Sergio Osvaldo | |
| dc.contributor.author | Thomas, Esteban Ricardo | |
| dc.contributor.author | Bongiovanni, Rodolfo | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-11T17:27:23Z | |
| dc.date.available | 2025-06-11T17:27:23Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.isbn | 978-987-96657-7-0 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22646 | |
| dc.description | Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96 | es_AR |
| dc.description.abstract | En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Red Argentina de Huella Hídrica | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2022), Córdoba, Argentina. 3 y 4 de noviembre de 2022 | es_AR |
| dc.subject | Huella de carbono | es_AR |
| dc.subject | Carbon footprint | eng |
| dc.subject | Pera | es_AR |
| dc.subject | Pears | eng |
| dc.subject | Análisis del ciclo de duración | es_AR |
| dc.subject | Life cycle analysis | eng |
| dc.subject.other | Análisis Ciclo de Vida Frutícola | es_AR |
| dc.subject.other | Fruit Life Cycle Assessment | eng |
| dc.subject.other | Carbono biogénico | es_AR |
| dc.subject.other | Biogenic carbon | eng |
| dc.subject.other | Cortinas forestales | es_AR |
| dc.subject.other | Forest curtains | eng |
| dc.title | Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
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