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Resumen
La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este [ver mas...]
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorArri Gonzalo, Sofía Inés
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)es_AR
dc.coverage.spatial7006477es_AR
dc.date.accessioned2025-06-05T14:30:51Z
dc.date.available2025-06-05T14:30:51Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22534
dc.description.abstractLa producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectPropagación de Plantases_AR
dc.subjectPlant Propagationeng
dc.subject.otherProducción de Plantineses_AR
dc.subject.otherSanidad Controladaes_AR
dc.titleProducción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el países_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
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