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Resumen
La vid conducida en poda mínima logra un balance entre crecimiento vegetativo y reproductivo. Sin embargo, la acumulación de azúcar en bayas podría ser retrasada debido a un exceso de producción, que afectaría además, la acumulación de reservas. En este trabajo, evaluamos la influencia de la relación hoja fruto (RHF) sobre el crecimiento vegetativo, reproductivo y acumulación de reservas durante dos temporadas en un viñedo de Cabernet Sauvignon ubicado en [ver mas...]
 
Vines under minimal pruning reach a balance between vegetative growth and yield. However, berry sugar accumulation may be delayed due to excessive fruit production and this may affect reserves restoration. In this study, we evaluated the influence of the leaf to fruit ratio (LFR) on vegetative growth, yield and reserves accumulation during two seasons on a Cabernet Sauvignon vineyard located in San Juan, Argentina. Vines were minimally pruned since [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPacheco, Daniela
dc.contributor.authorPerez Peña, Jorge Esteban
dc.contributor.authorPrieto, Jorge Alejandro
dc.date.accessioned2025-05-27T11:52:01Z
dc.date.available2025-05-27T11:52:01Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22454
dc.description.abstractLa vid conducida en poda mínima logra un balance entre crecimiento vegetativo y reproductivo. Sin embargo, la acumulación de azúcar en bayas podría ser retrasada debido a un exceso de producción, que afectaría además, la acumulación de reservas. En este trabajo, evaluamos la influencia de la relación hoja fruto (RHF) sobre el crecimiento vegetativo, reproductivo y acumulación de reservas durante dos temporadas en un viñedo de Cabernet Sauvignon ubicado en San Juan, Argentina. Convertido a poda mínima desde el 2006. Los tratamientos realizados se basaron en % de raleo de racimos: control (C) 0%, T1 50% y T2 75%. La RHF (m2kg-1) se incrementó con la intensidad de raleo. T2 presentó los valores más elevados 1,46 m2kg-1 en 2012 y 2,11 m2 kg-1 en 2013. El largo y número de brotes por planta y la superficie foliar total no fueron afectados por el raleo. Los tratamientos aceleraron la maduración en ambas temporadas en comparación con el control. El rendimiento por planta fue significativamente menor en los tratamientos raleados. Los tratamientos no afectaron al contenido de almidón y nitrógeno total en tronco y raíces luego de dos años de raleo. Nuestros resultados sugieren que no es necesario controlar la carga en los viñedos conducidos en poda mínima en San Juan. Aun cuando el raleo de racimos aceleró la madurez, el control logró la madurez comercial y las reservas en tronco y raíces no se afectaron luego de dos años de tratamiento.spa
dc.description.abstractVines under minimal pruning reach a balance between vegetative growth and yield. However, berry sugar accumulation may be delayed due to excessive fruit production and this may affect reserves restoration. In this study, we evaluated the influence of the leaf to fruit ratio (LFR) on vegetative growth, yield and reserves accumulation during two seasons on a Cabernet Sauvignon vineyard located in San Juan, Argentina. Vines were minimally pruned since 2006. Treatments imposed were based on the % of cluster thinning: control (C) 0%, T1 50%, and T2 75%. The LFR (m2 kg-1) increased with thinning intensity. The T2 presented the highest LFR values, 1.46 m2 kg-1 in 2012 and 2.11 m2 kg-1 in 2013. Shoot number, shoot length and canopy leaf area were not affected by cluster thinning. Thinning treatments accelerated maturity in both seasons compared to control. As expected, yield per vine was significantly lower in thinned plants than that of control. Thinning treatments did not affect starch nor total nitrogen content in trunk and roots after two years of cluster thinning. Our results suggest that it is not necessary to control crop load in vineyards in San Juan under minimal pruning. Even if cluster thinning accelerated maturity, the control achieved commercial maturity and the trunk and root reserves were not affected after two years of treatment.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherGiESCOes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source20th GiESCO International Meeting, Mendoza, Argentina, November 5th – 10th 2017es_AR
dc.subjectVitis viníferaes_AR
dc.subjectHojases_AR
dc.subjectLeaveseng
dc.subjectAclareoes_AR
dc.subjectThinningeng
dc.subjectAlmidónes_AR
dc.subjectStarcheng
dc.subjectNitrógeno Totales_AR
dc.subjectTotal Nitrogeneng
dc.subjectVid
dc.subjectGrapevineseng
dc.titleImpact of the source sink ratio on vegetative growth, yield and reserves accumulation on a minimal pruning vineyard = Impacto de la relación fuente destino sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y acumulación de reservas en un viñedo conducido en poda mínimaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Perez Peña, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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