Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Actualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la [ver mas...]
 
Currently, two of the most important crops in the Cuyo region, Argentina, vines and olives, produce under a negative context linked to an increase in production costs with sales prices that do not follow this trend. This situation brings with it a reduction in the profitability of the sector, generating transformations in the productive structure and socio-cultural aspects that range from the abandonment of the activity to the reorganization of work. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPugliese, Maria Beatriz
dc.contributor.authorPacheco, Daniela
dc.contributor.authorInfante, Silvina
dc.contributor.authorAllasino, Mariana Laura
dc.contributor.authorFlores Palma, Paola Jorgelina
dc.contributor.authorLemole, Georgina
dc.contributor.authorStuder, Paola
dc.contributor.authorAballay, D.
dc.contributor.authorMorales, O.
dc.date.accessioned2025-05-23T13:32:56Z
dc.date.available2025-05-23T13:32:56Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22413
dc.identifier.urihttps://publicaciones.unrn.edu.ar/index.php/CyJ/issue/view/agro-cong-III/6
dc.description.abstractActualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la reorganización del trabajo. Otra característica de estos agroecosistemas es la dependencia de insumos externos sin tener en cuenta los efectos negativos que generan en el ambiente, sumado a la informalidad y precariedad de los trabajadores rurales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de sustentabilidad y los puntos críticos de los agroecosistemas (vid y olivo) a través de la construcción de indicadores multidimensionales (económicos, ecológicos y socioculturales). Para alcanzar los objetivos mencionados se construyeron indicadores socioculturales, ecológicos y económicos. Los indicadores obtenidos permitieron analizar la sustentabilidad de manera objetiva, simple y con un enfoque integrado, siendo esta herramienta sencilla de utilizar por el sector productivo.spa
dc.description.abstractCurrently, two of the most important crops in the Cuyo region, Argentina, vines and olives, produce under a negative context linked to an increase in production costs with sales prices that do not follow this trend. This situation brings with it a reduction in the profitability of the sector, generating transformations in the productive structure and socio-cultural aspects that range from the abandonment of the activity to the reorganization of work. Another characteristic of these agroecosystems is the dependence on external inputs without taking into account the negative effects they generate on the environment, added to the informality and precariousness of rural workers. The objective of this work was to evaluate the degree of sustainability and the critical points of agroecosystems (vine and olive) through the construction of multidimensional indicators (economic, ecological and sociocultural). To achieve the aforementioned objectives, sociocultural, ecological and economic indicators were built. The indicators obtained made it possible to analyze sustainability in an objective, simple manner and with an integrated approach, this tool being easy to use by the productive sector.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negroes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.es_AR
dc.subjectVitis viníferaes_AR
dc.subjectOlea europaeaes_AR
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectIndicadoreses_AR
dc.subjectIndicatorseng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectVid
dc.subjectGrapevineseng
dc.subject.otherOlivo
dc.titleSustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadoreses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pugliese, María Beatriz. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Infante, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Flores Palma, Paola Jorgelina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Iglesia; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Studer, P. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Aballay, D. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Morales, O. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess