• Una cooperadora que acompaña las acciones del INTA en el territorio 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)
      Uno de los desafíos como Asociación Cooperadora se encuentra en ampliar la cantidad de productores socios a los fines de tener una mirada global de los sistemas productivos de la provincia de La Rioja y de este modo ...
    • ¿Cómo aprovechar las cabras viejas? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En la provincia de La Rioja la producción caprina es una de las principales actividades productivas de la región de Los Llanos. En este sentido, muchas veces Los productores caprinos se preguntan qué hacer con las cabras ...
    • ¿Cómo determinar la edad de las cabras? 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)
      Conocer la edad de las cabras y el desgaste que van teniendo los dientes nos sirve para planificar la reposición, estimar la necesidad de suplementación y saber si nuestra majada está creciendo o achicándose.
    • ¿Cómo implantar y cosechar semilla de Buffel Grass? 

      Leal, Karina Viviana (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
      Se plantean pautas a tener en cuenta para la siembra y cosecha de semilla de Buffel grass, información obtenida a lo largo de varios años de investigación por parte de investigadores de INTA EEA La Rioja.
    • ¿Cómo producimos y utilizamos la Zampa? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2012-03)
      Con el cultivo de Zampa se busca tener forraje verde en el invierno. Esta planta se da en nuestra zona que es seca y las cabras la comen muy bien.
    • ¿Cómo saber si nuestras cabras tienen parásitos? Uso del índice de Famacha 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, EEA La Rioja, INTA, 2024-03)
      La Famacha es el índice que relaciona la coloración del párpado de la cabra (mucosa conjuntiva) y la presencia de parásitos en el animal. Se otorga una puntuación FAMACHA a un animal en una escala del 1 al 5. Cuanto menor ...
    • ¿Cómo utiliza la lluvia y el carbono una pastura de Buffel grass? 

      Luna Toledo, Emanuel Santiago; Sancho, Alicia Roxana; Figuerola, Patricia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)
      En este trabajo evaluamos como Buffel grass utiliza la lluvia y el carbono en la zona del Chaco Árido.
    • El cómo, el porqué y el para qué usar pasto Buffel 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      on el uso de esta pastura se busca recuperar las zonas altamente degradadas, por lo que en el momento de elegir el lugar para sembrar se debe tener en cuenta las zonas de peladales porque ahí la producción de pasto de campo ...
    • Crecimiento de Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma en estadíos de plantín = Growth of Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma at planting stage 

      Guzman, Luis Miguel; Ricarte, Ramon Armando; Pereyra, Diego Ivan; Diaz, Raul Fernando; Pelliza, Ernesto Martin (INTA, 2018)
      Las especies leñosas cumplen un rol fundamental en los sistemas de producción ganadera de los Llanos riojanos, tanto desde el punto de vista ecológico como forrajero. Por ende, el estudio relacionado a su crecimiento y ...
    • ¿Cuál es la mejor forma de usar el Pasto Buffel? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Cartilla elaborada con recomendaciones para aprovechar la mejor época del año para sembrar Buffel Grass.
    • Cultivo de Tunales 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)
      En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano.
    • Del peladal a la producción de carne 

      Ferrando, Carlos Alberto; Blanco, Lisandro Javier; Namur, Pedro Ramón (Editorial Perfil, 2003)
      La inclusión de pasturas de Buffell Grass en los sistemas de cría bovina de los Llanos de La rioja es una eficiente herramienta para incrementar la producción de carne y conservar los recursos naturales
    • Delimitación hidrográfica y caracterización morfométrica de la cuenca del río Anzulón 

      Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (Ediciones INTA, 2018)
      Una cuenca hidrográfica constituye un espacio físico delimitado por la propia naturaleza y principalmente por los límites que imponen las zonas de escurrimiento de las aguas superficiales convergiendo hacia un mismo punto ...
    • Departamento Rosario Vera Peñaloza: un camino de organización y articulación popular 

      Llorente, Gonzalo; Moyano, María Ester; Mena, Ramiro; Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
    • Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne 

      Tessi, José María (Facultad de Agronomía y Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2020-04-14)
      Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado ...
    • Detección satelital de áreas quemadas en la provincia de La Rioja Periodo: Enero – Diciembre de 2021 

      Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (EEA La Rioja, INTA, 2022-02)
      La convergencia de altas temperaturas con la sequedad ambiental y la cantidad de combustible con bajo contenido de humedad o seca resulta altamente predisponente para la iniciación del fuego y la propagación de los incendios ...
    • Detección satelital de áreas quemadas en la provincia de La Rioja Periodo: Enero – Diciembre de 2022 

      Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel; Gallardo, Juan Hugo; Fernández, Andrea; Aballay, Claudio (EEA La Rioja, INTA, 2023-02)
      La convergencia de altas temperaturas con la sequedad ambiental y la cantidad de combustible con bajo contenido de humedad o seca resulta altamente predisponente para la iniciación del fuego y la propagación de los incendios ...
    • Detección satelital de áreas quemadas en la provincia de La Rioja. Periodo Enero -Diciembre 2021 

      Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2021)
      La convergencia de altas temperaturas con la sequedad ambiental y la cantidad de combustible con bajo contenido de humedad o seca resulta altamente predisponente para la iniciación del fuego y la propagación de los incendios ...
    • Detección satelital de incendios rurales producidos en la provincia de La Rioja durante el año 2020 

      Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-02-15)
      La convergencia de altas temperaturas con la sequedad ambiental y la cantidad de combustible con bajo contenido de humedad o seca resulta altamente predisponente para la iniciación del fuego y la propagación de los ...
    • Detección satelital de incendios rurales producidos en la Región de los Llanos de La Rioja durante el año 2019 

      Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel; Romero, Juan Carlos (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-04-01)
      La convergencia de altas temperaturas con la sequedad ambiental, que usualmente se propicia en la región durante el verano, resulta altamente predisponente para la iniciación del fuego y la propagación de los incendios ...