Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Este informe técnico tiene como propósito caracterizar los sistemas de producción ganadera de doble propósito —carne y leche— en la zona sur del Departamento Pirané (Formosa), con especial atención a los establecimientos que elaboran quesos de manera artesanal. En las colonias pertenecientes a las localidades de El Colorado, Villa Dos Trece y Mayor E. Villafañe se ubica el núcleo productivo más importante de producción quesera de la Provincia de Formosa, [ver mas...]
 
The purpose of this technical report is to characterize the dual-purpose livestock production systems – meat and milk – in the southern area of the Pirané Department (Formosa), with special attention to establishments that make cheeses in an artisanal way. The colonies belonging to the localities of El Colorado, Villa Dos Trece and Mayor E. Villafañe are located the most important productive nucleus of cheese production in the Province of Formosa, by [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPajuelo Rios, Edgar Porfirio
dc.contributor.authorGiménez, Elisa
dc.contributor.authorOndo Misi, Sergio
dc.coverage.spatialPirané .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa)es_AR
dc.coverage.spatial1019861es_AR
dc.date.accessioned2025-05-20T09:28:00Z
dc.date.available2025-05-20T09:28:00Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22340
dc.description.abstractEste informe técnico tiene como propósito caracterizar los sistemas de producción ganadera de doble propósito —carne y leche— en la zona sur del Departamento Pirané (Formosa), con especial atención a los establecimientos que elaboran quesos de manera artesanal. En las colonias pertenecientes a las localidades de El Colorado, Villa Dos Trece y Mayor E. Villafañe se ubica el núcleo productivo más importante de producción quesera de la Provincia de Formosa, en virtud de la cantidad de productores, volúmenes de producción obtenida. La información se recopiló a partir de visitas a campo y entrevistas a productores, realizadas por técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente y del INTA. El estudio ofrece una caracterización cualitativa de los sistemas ganaderos y queseros, analizando el manejo tecnológico, los niveles de rendimiento y las condiciones generales en las que se desarrolla esta actividad. También se identificaron actividades productivas complementarias, principalmente destinadas al autoconsumo, que contribuyen a la sustentabilidad de los sistemas. Los resultados permiten ampliar el conocimiento sobre un sector productivo que ha sido atravesado diversas crisis, pero logró sostenerse y en muchos casos, continúa desarrollándosees_AR
dc.description.abstractThe purpose of this technical report is to characterize the dual-purpose livestock production systems – meat and milk – in the southern area of the Pirané Department (Formosa), with special attention to establishments that make cheeses in an artisanal way. The colonies belonging to the localities of El Colorado, Villa Dos Trece and Mayor E. Villafañe are located the most important productive nucleus of cheese production in the Province of Formosa, by virtue of the number of producers, volumes of production obtained. The information was collected from field visits and interviews with producers, carried out by technicians from the Ministry of Production and Environment and INTA. The study offers a qualitative characterization of the livestock and cheese systems, analyzing the technological management, the levels of yield and the general conditions in which this activity is carried out. Complementary productive activities were also identified, mainly for self-consumption, which contribute to the sustainability of the systems. The results allow us to expand our knowledge about a productive sector that has gone through various crises, but which has managed to sustain itself and, in many cases, continues to develop.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Regional Chaco - Formosa, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.subjectSistemas de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Systemseng
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subjectQuesoes_AR
dc.subjectCheeseeng
dc.subjectFormosa (Argentina)es_AR
dc.subject.otherGanadería Doble Propósitoes_AR
dc.subject.otherPirané, Formosaes_AR
dc.titleTipificación de sistemas productivos de carne y quesos del sureste formoseñoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA El Coloradoes_AR
dc.description.filFil: Pajuelo Rios, Edgar Porfirio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giménez, Elisa. Ministerio de la Producción y Ambiente. Coordinadora Regiones Pirané Norte y Pirané Sur, Formosa; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ondo Misi, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess