Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Chaco - FormosaEEA El ColoradoInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Chaco - Formosa
- EEA El Colorado
- Informes técnicos
- Ver ítem
Tipificación de sistemas productivos de carne y quesos del sureste formoseño
Resumen
Este informe técnico tiene como propósito caracterizar los sistemas de producción ganadera de doble propósito —carne y leche— en la zona sur del Departamento Pirané (Formosa), con especial atención a los establecimientos que elaboran quesos de manera artesanal.
En las colonias pertenecientes a las localidades de El Colorado, Villa Dos Trece y Mayor E. Villafañe se ubica el núcleo productivo más importante de producción quesera de la Provincia de Formosa,
[ver mas...]
Este informe técnico tiene como propósito caracterizar los sistemas de producción ganadera de doble propósito —carne y leche— en la zona sur del Departamento Pirané (Formosa), con especial atención a los establecimientos que elaboran quesos de manera artesanal.
En las colonias pertenecientes a las localidades de El Colorado, Villa Dos Trece y Mayor E. Villafañe se ubica el núcleo productivo más importante de producción quesera de la Provincia de Formosa, en virtud de la cantidad de productores, volúmenes de producción obtenida.
La información se recopiló a partir de visitas a campo y entrevistas a productores, realizadas por técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente y del INTA.
El estudio ofrece una caracterización cualitativa de los sistemas ganaderos y queseros, analizando el manejo tecnológico, los niveles de rendimiento y las condiciones generales en las que se desarrolla esta actividad. También se identificaron actividades productivas complementarias, principalmente destinadas al autoconsumo, que contribuyen a la sustentabilidad de los sistemas.
Los resultados permiten ampliar el conocimiento sobre un sector productivo que ha sido atravesado diversas crisis, pero logró sostenerse y en muchos casos, continúa desarrollándose
[Cerrar]
The purpose of this technical report is to characterize the dual-purpose livestock production systems – meat and milk – in the southern area of the Pirané Department (Formosa), with special attention to establishments that make cheeses in an artisanal way.
The colonies belonging to the localities of El Colorado, Villa Dos Trece and Mayor E. Villafañe are located the most important productive nucleus of cheese production in the Province of Formosa, by
[ver mas...]
The purpose of this technical report is to characterize the dual-purpose livestock production systems – meat and milk – in the southern area of the Pirané Department (Formosa), with special attention to establishments that make cheeses in an artisanal way.
The colonies belonging to the localities of El Colorado, Villa Dos Trece and Mayor E. Villafañe are located the most important productive nucleus of cheese production in the Province of Formosa, by virtue of the number of producers, volumes of production obtained.
The information was collected from field visits and interviews with producers, carried out by technicians from the Ministry of Production and Environment and INTA.
The study offers a qualitative characterization of the livestock and cheese systems, analyzing the technological management, the levels of yield and the general conditions in which this activity is carried out. Complementary productive activities were also identified, mainly for self-consumption, which contribute to the sustainability of the systems.
The results allow us to expand our knowledge about a productive sector that has gone through various crises, but which has managed to sustain itself and, in many cases, continues to develop.
[Cerrar]

Autor
Pajuelo Rios, Edgar Porfirio;
Giménez, Elisa;
Ondo Misi, Sergio;
Fecha
2025
Editorial
Centro Regional Chaco - Formosa, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


