resumen
Abstract
Cada vez es más común encontrarse con condiciones climáticas extremas (IPCC, 2018); tanto las sequías, como las inundaciones condicionan la producción extensiva de cultivos, afectando principalmente el rendimiento, y produciendo daño de los granos.
Según la reglamentación oficial para soja en la República Argentina (SAGPyA, 2008), se define como grano dañado a “aquellos granos o pedazos de granos de soja que presenten alteración sustancial en su color,
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| dc.contributor.author | Iglesias, Bernardo Fabricio | |
| dc.contributor.author | Charriere, Maria Viviana | |
| dc.contributor.author | Fain Binda, Virginia | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-19T10:04:28Z | |
| dc.date.available | 2025-05-19T10:04:28Z | |
| dc.date.issued | 2025-03 | |
| dc.identifier.issn | 2696-8118 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22324 | |
| dc.identifier.uri | https://nutrinews.com/sequias-soja-inundaciones-valor-nutricional-avicultura/?swcfpc=1 | |
| dc.description.abstract | Cada vez es más común encontrarse con condiciones climáticas extremas (IPCC, 2018); tanto las sequías, como las inundaciones condicionan la producción extensiva de cultivos, afectando principalmente el rendimiento, y produciendo daño de los granos. Según la reglamentación oficial para soja en la República Argentina (SAGPyA, 2008), se define como grano dañado a “aquellos granos o pedazos de granos de soja que presenten alteración sustancial en su color, forma y/o textura normal interna y externa”. Encontramos dentro de esta clasificación entonces, a los granos brotados, fermentados, quemados, podridos, entre otros; y grano verde a “todo grano o pedazo de grano que presente externamente cualquier intensidad de coloración verdosa total o parcial”. Ante esta situación surge la necesidad de conocer cómo impacta el porcentaje de granos dañados y verdes sobre la composición nutricional de la soja. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Grupo de Comunicación AgriNews | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | NutriNews América Latina (1) : 2-7. (enero-marzo 2025) | es_AR |
| dc.subject | Avicultura | es_AR |
| dc.subject | Aviculture | eng |
| dc.subject | Pollo | es_AR |
| dc.subject | Chickens | eng |
| dc.subject | Alimentación Avícola | es_AR |
| dc.subject | Poultry Feeding | eng |
| dc.subject | Soja | es_AR |
| dc.subject | Soybeans | eng |
| dc.subject | Calidad del Alimento | es_AR |
| dc.subject | Food Quality | eng |
| dc.title | Efecto de las sequías y las inundaciones sobre el valor nutricional de soja : implicancias en la alimentación animal | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | divulgacion |
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