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Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina
Resumen
El presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó,
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El presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó, fabricó y evaluó un deshidratador híbrido que permite el secado en condiciones ambientales no favorables. La realización de una serie de talleres con participación de productores y técnicos locales se tradujo en un programa de diseño, adecuando las variables a los usuarios finales de los equipos de deshidratado. La estrategia de abordaje llevó a un diseño abierto que se traduce en una estrategia de comunicación que permite la replicación por parte de otros usuarios y fabricantes. A su vez se escogió una configuración modular considerando la posible expansión de los cultivos y el uso comunitario. De acuerdo a los resultados obtenidos en los talleres se utilizaron las dos fuentes de energía de mayor disponibilidad para la realización del proceso. Luego de su fabricación se realizó una prueba de secado en uno de los deshidratadores bajo condiciones adversas obteniendo resultados acordes a lo esperado para los productos evaluados.
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The present work includes the path of resolution of a productive problem prioritized by a heterogeneous group of family farmers producing phytopreparations and aromatics of the Andean Region in Argentine Patagonia: the conservation and value addition of their products. Through the conformation of an interdisciplinary team and the application of participatory design techniques in a technological adaptation process, a hybrid dehydrator was designed,
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The present work includes the path of resolution of a productive problem prioritized by a heterogeneous group of family farmers producing phytopreparations and aromatics of the Andean Region in Argentine Patagonia: the conservation and value addition of their products. Through the conformation of an interdisciplinary team and the application of participatory design techniques in a technological adaptation process, a hybrid dehydrator was designed, manufactured and evaluated that allows drying in unfavorable environmental conditions. The holding of a series of workshops with the participation of local producers and technicians resulted in a design program, adapting the variables to the end users of the dehydration equipment. The approach strategy led to an open design that translates into a communication strategy that allows replication by other users and manufacturers. At the same time, a modular configuration was chosen considering the possible expansion of crops and community use. According to the results obtained in the workshops, the two most available energy sources were used to carry out the process. After manufacturing, a drying test was carried out in one of the dehydrators under adverse conditions, obtaining results in line with what was expected for the evaluated products.
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Autor
Zanovello, Lucas;
Martinez, Santiago;
Chillo, María Verónica;
Goglino, Manuel;
Caló, Julieta;
La Manna, Valeria;
Paloma, Elena;
Ejarque, Mercedes;
Fuente
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente 28 : 501-512 (2024)
Fecha
2024
Editorial
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente
ISSN
2796-8111
2314-1433
2314-1433
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
