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Resumen
Different technologies have been evaluated to promote food safety and improve the microbiological quality and shelf life of food. The aim of this work was to determine the effect of gaseous ozone on beef carcass weight loss and indicator microorganism counts in an exporting abattoir. Two gaseous ozone concentrations (3 and 10 ppm) were applied on carcasses from Experiment 1 (Exp. 1, n = 100 test, n = 100 control) and Experiment 2 (Exp. 2, n = 100 test, [ver mas...]
 
//Resumen: Se han evaluado diferentes tecnologías para promover la inocuidad alimentaria y mejorar la calidad microbiológica y la vida útil de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ozono gaseoso en la pérdida de peso de la canal de res y el recuento de microorganismos indicadores en un matadero exportador. Se aplicaron dos concentraciones de ozono gaseoso (3 y 10 ppm) a las canales del Experimento 1 (Exp. 1, n = 100 [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBrusa, Victoria
dc.contributor.authorRestovich, Viviana
dc.contributor.authorCap, Mariana
dc.contributor.authorChiapparoli, Virginia
dc.contributor.authorGrigioni, Gabriela Maria
dc.contributor.authorGiannuzzi, Leda
dc.contributor.authorVaudagna, Sergio Ramon
dc.contributor.authorLeotta, Gerardo Anibal
dc.date.accessioned2025-05-07T12:15:12Z
dc.date.available2025-05-07T12:15:12Z
dc.date.issued2025-05-02
dc.identifier.issn1932-6203 (online)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1371/journal.pone.0321146
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22180
dc.identifier.urihttps://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0321146
dc.description.abstractDifferent technologies have been evaluated to promote food safety and improve the microbiological quality and shelf life of food. The aim of this work was to determine the effect of gaseous ozone on beef carcass weight loss and indicator microorganism counts in an exporting abattoir. Two gaseous ozone concentrations (3 and 10 ppm) were applied on carcasses from Experiment 1 (Exp. 1, n = 100 test, n = 100 control) and Experiment 2 (Exp. 2, n = 100 test, n = 100 control), respectively. Cold chamber without ozone was used as control in both experiments. For mesophilic aerobic organism (MAO), coliform and Escherichia coli counts, 100 cm2 of each carcass was swabbed before and 10, 20 and 30 h after ozone application. In Exp. 1, the carcass entire surface was swabbed for Shiga-toxin (stx) gene detection. The counts of MAO were influenced by treatment and sampling time in both experiments. In Exp. 1, control carcasses had higher counts than ozonated carcasses at all sampling times, whereas the opposite occurred in Exp. 2. Coliform count was affected by sampling time in Exp. 2, whereas E. coli count was not affected in any experiment. All samples analyzed were stx-negative. Differences in carcass weight loss were not significant. In conclusion, gaseous ozone was not effective to reduce bacterial load or carcass weight loss. To our knowledge, this is the first study evaluating ozone effect on beef carcasses conducted in a commercial abattoir, not at laboratory scale. Future research would help demonstrate whether the use of ozone impacts on the quality and sensory characteristics of beef.eng
dc.description.abstract//Resumen: Se han evaluado diferentes tecnologías para promover la inocuidad alimentaria y mejorar la calidad microbiológica y la vida útil de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ozono gaseoso en la pérdida de peso de la canal de res y el recuento de microorganismos indicadores en un matadero exportador. Se aplicaron dos concentraciones de ozono gaseoso (3 y 10 ppm) a las canales del Experimento 1 (Exp. 1, n = 100 prueba, n = 100 control) y del Experimento 2 (Exp. 2, n = 100 prueba, n = 100 control), respectivamente. Se utilizó una cámara de frío sin ozono como control en ambos experimentos. Para los recuentos de organismos aeróbicos mesófilos (MAO), coliformes y Escherichia coli, se tomaron muestras de 100 cm2 de cada canal antes y 10, 20 y 30 h después de la aplicación de ozono. En el experimento 1, se tomó muestra de toda la superficie de la canal para la detección del gen de la toxina Shiga (stx). Los recuentos de MAO se vieron influenciados por el tratamiento y el momento del muestreo en ambos experimentos. En el experimento 1, las canales control tuvieron recuentos más altos que las canales ozonizadas en todos los momentos de muestreo, mientras que ocurrió lo contrario en el experimento 2. El recuento de coliformes se vio afectado por el momento del muestreo en el experimento 2, mientras que el recuento de E. coli no se vio afectado en ningún experimento. Todas las muestras analizadas fueron negativas para stx. Las diferencias en la pérdida de peso de la canal no fueron significativas. En conclusión, el ozono gaseoso no fue eficaz para reducir la carga bacteriana ni la pérdida de peso de la canal. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que evalúa el efecto del ozono en las canales de res, realizado en un matadero comercial, no a escala de laboratorio. Investigaciones futuras contribuirán a demostrar si el uso del ozono afecta la calidad y las características sensoriales de la res.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherPublic Library of Science ONE (PLoS ONE)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePlos ONE 20 (5) : e0321146. (May 2025).es_AR
dc.subjectBovinaeeng
dc.subjectOzoneeng
dc.subjectOzonoes_AR
dc.subjectOzonizationeng
dc.subjectOzonizaciónes_AR
dc.subjectCarcasseseng
dc.subjectCanal Animales_AR
dc.subjectCold Storageeng
dc.subjectAlmacenamiento en Fríoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectAbattoirseng
dc.subjectMataderoes_AR
dc.titleEffect of ozone application on bovine carcasses in abattoir cold chamberses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Brusa, Victoria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Restovich, Viviana. Frigorífico Arrebeef; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cap, Mariana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chiapparoli, Virginia. Frigorífico Arrebeef; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giannuzzi, Leda. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leotta, Gerardo Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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