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Resumen
Chromium (Cr) potentiates insulin, influences the weight gain composition and carcass through changes in metabolites and hormones. The aim was to analyze the performance, carcasses, metabolites, and hormones of three porcine genotypes, G1 = Mexican Hairless × Yorkshire, G2 = Asian × Mexican Hairless, and G3 = Asian × Yorkshire, males and females with dietary Cr-L methionine (Cr-Met) (0.250 mg kg−1 DM). The experimental design was completely randomized [ver mas...]
 
El cromo (Cr) potencia la insulina, influye en la composición de la ganancia de peso y la canal a través de cambios en metabolitos y hormonas. El objetivo fue analizar el rendimiento, las canales, los metabolitos y las hormonas de tres genotipos porcinos, G1 = Mexican Hairless × Yorkshire, G2 = Asiático × Mexican Hairless y G3 = Asiático × Yorkshire, machos y hembras con dieta Cr-L metionina (Cr-Met) (0.250 mg kg−1 MS). El diseño experimental fue [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFalcón Martínez, Jovita
dc.contributor.authorDomínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor.authorPescador Salas, Nazario
dc.contributor.authorTrujillo Gutiérrez, Daniel
dc.contributor.authorBórquez Gastelum, José Luis
dc.contributor.authorSánchez Torres, Juan Edrei
dc.contributor.authorMorales Almaraz, Ernesto
dc.contributor.authorMondragón Ancelmo, Jaime
dc.contributor.authorRodríguez Gaxiola, Miguel Angel
dc.contributor.authorVelázquez Garduño, Gisela
dc.contributor.authorGrigioni, Gabriela Maria
dc.contributor.authorGrageola Nuñez, Fernando
dc.date.accessioned2025-05-05T11:44:41Z
dc.date.available2025-05-05T11:44:41Z
dc.date.issued2025-03
dc.identifier.issn1918-1825
dc.identifier.issn0008-3984 (online)
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.1139/cjas-2024-0088
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22156
dc.identifier.urihttps://cdnsciencepub.com/doi/10.1139/cjas-2024-0088
dc.description.abstractChromium (Cr) potentiates insulin, influences the weight gain composition and carcass through changes in metabolites and hormones. The aim was to analyze the performance, carcasses, metabolites, and hormones of three porcine genotypes, G1 = Mexican Hairless × Yorkshire, G2 = Asian × Mexican Hairless, and G3 = Asian × Yorkshire, males and females with dietary Cr-L methionine (Cr-Met) (0.250 mg kg−1 DM). The experimental design was completely randomized factorial (3-genotypes × 2-sex × 2-Cr levels). The fattening with 84 pigs, live weight (LW) = 20.65 ± 0.68 kg, lasted 126 days, and were slaughtered. Thirty-six pigs were sampled to analyze metabolites and hormones in blood. The G1 ingested more (P = 0.04) total and daily dry matter (DMTI, DDMI). G2 and G3, and Cr-Met improved daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC) (P = 0.05). Cr-Met reduced glucose (P = 0.05). Genotype, sex, and Cr-Met did not affect hormone levels (P > 0.05). G3 and Cr-Met increased HCW and CCW; Cr-Met reduced back fat (P = 0.05). We concluded that G2 and G3 had better DWG and FC; Cr-Met improved DWG and FC. Cholesterol was different between genotypes and sexes; Cr-Met reduced the glucose level. The levels of hormones were similar. The HCW and CCW of G2 and G3, sows and Cr-Met were higher; Cr-Met reduced the BF12thR.eng
dc.description.abstractEl cromo (Cr) potencia la insulina, influye en la composición de la ganancia de peso y la canal a través de cambios en metabolitos y hormonas. El objetivo fue analizar el rendimiento, las canales, los metabolitos y las hormonas de tres genotipos porcinos, G1 = Mexican Hairless × Yorkshire, G2 = Asiático × Mexican Hairless y G3 = Asiático × Yorkshire, machos y hembras con dieta Cr-L metionina (Cr-Met) (0.250 mg kg−1 MS). El diseño experimental fue factorial completamente aleatorizado (3-genotipos × 2-sexo × 2-niveles de Cr). El engorde con 84 cerdos, peso vivo (PV) = 20.65 ± 0.68 kg, duró 126 días y fueron sacrificados. Treinta y seis cerdos fueron muestreados para analizar metabolitos y hormonas en sangre. El G1 ingirió más (P = 0,04) materia seca total y diaria (DMTI, DDMI). G2 y G3, y Cr-Met mejoraron la ganancia diaria de peso (GDP) y la conversión alimenticia (CA) (P = 0,05). Cr-Met redujo la glucosa (P = 0,05). El genotipo, el sexo y Cr-Met no afectaron los niveles hormonales (P > 0,05). G3 y Cr-Met aumentaron el PCA y el PCA; Cr-Met redujo la grasa dorsal (P = 0,05). Concluimos que G2 y G3 tuvieron mejor PCA y PCA; Cr-Met mejoró la PCA y PCA. El colesterol fue diferente entre genotipos y sexos; Cr-Met redujo el nivel de glucosa. Los niveles de hormonas fueron similares. El PCA y el PCA de G2 y G3, cerdas y Cr-Met fueron mayores; Cr-Met redujo el BF12thR.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherCanadian Science Publishinges_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCanadian Journal of Animal Science 105 : 1-14. (March 2025)es_AR
dc.subjectFattening Pigseng
dc.subjectCerdo Cebónes_AR
dc.subjectMethionineeng
dc.subjectMetioninaes_AR
dc.subjectLongissimuseng
dc.subjectMúsculo Longísimoes_AR
dc.subjectCarcasseseng
dc.subjectCanal Animales_AR
dc.subjectMetabolismeng
dc.subjectMetabolismoes_AR
dc.subjectCerdo
dc.subjectSwineeng
dc.subjectCromo
dc.subjectChromiumeng
dc.subject.otherCr-L methionineeng
dc.subject.otherCr-L-metioninaes_AR
dc.subject.otherEffects on Growtheng
dc.subject.otherEfectos sobre el Crecimientoes_AR
dc.subject.otherLongissimus thoracises_AR
dc.subject.otherCarcass Qualityeng
dc.subject.otherCalidad de la Canales_AR
dc.titleOrganic chromium supplementation in the diet of three porcine genotypes with different growth potential: effects on growth, metabolites, hormones, and carcass traitses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Falcón Martínez, Jovita. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Domínguez Vara, Ignacio Arturo. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Pescador Salas, Nazario. Universidad Autónoma del Estado de México). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Trujillo Gutiérrez, Daniel. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Bórquez Gastelum, José Luis. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Sánchez Torres, Juan Edrei. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Morales Almaraz, Ernesto. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Nutrición Animal; México.es_AR
dc.description.filFil: Mondragón Ancelmo, Jaime. Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec; México.es_AR
dc.description.filFil: Rodríguez Gaxiola, Miguel Angel. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; México.es_AR
dc.description.filFil: Velázquez Garduño, Gisela. Universidad Tecnológica del Valle de Toluca. Unidad Académica Capulhuac, Santa María Atarasquillo; México.es_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Grageola Nuñez, Fernando. Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia; México.es_AR
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