Centro Regional Córdoba: Envíos recientes
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“Compará tu tambo”. Una APP que te permitirá comparar los resultados de tu tambo con tambos de tu zona
(AER San Francisco, INTA, 2018-04-18)Desde el año 2003, INTA realiza relevamientos de tambos con cierta periodicidad, a finales del 2017 se completó el último encuestamiento con un total de 190 tambos relevados en las cuatro provincias más lecheras* (Córdoba, ... -
“Analizá tu tambo”. Una APP que te permitirá conocer la eficiencia por área y global de tu tambo
(AER San Francisco, INTA, 2018-12-05)En el año 2011 y dentro del marco de las III Jornada Lecheras Nacionales en Esperanza (Santa Fe), se me invito a realizar una disertación sobre sistemas de producción de leche y el título de lamisma fue “Los diez mandamientos ... -
Tambos asociativos: Interrogantes y reflexiones propias y ajenas
(AER San Francisco, INTA, 2019-07-19)Todo comenzó algunos años atrás, cuando un productor lechero, de la zona de Freyre, decide cerrar su tambo. Producía 8000 litros de leche/día, con casi 400 vacas en ordeño y con instalaciones de no más de cuatro años de ... -
Verduras sin “Patio e´tierra” – Huertas Modulares Parte 3 de 3: Cosecha y Poscosecha
(AER San Francisco, INTA, 2020-01-29)Para disponer de una producción continua y sostenida en el tiempo, es muy importante hacer una buena PLANIFICACIÓN y darle a las hortalizas determinados CUIDADOS. Si esto se cumple, sin lugar a dudas, se llegará al momento ... -
Ensayo de maíz INTA Jesús María – CooPaz Cañada de Luque Campaña 2017 – 2018 - Cañada de Luque
(Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA, 2018-09-12)En los departamentos Totoral y Colón, la superficie de siembra por cultivo en la campaña 2018 fue de aproximadamente 50% de soja, 45% maíz y 5% de sorgo, con un 10% del maíz sembrado temprano a principio de octubre, pero ... -
Informe agroclimático y estado de cultivos invernales - INTA Jesús María
(Agencia de Extensión Rural, Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, 2018-01-10)En general el estado fenológico del cultivo en la región es el de antesis, 6 en escala de Zadoks, Chang y Konzak, 1974. Los trigos bajo riego muestran una mayor recuperación a la helada, con una mayor área foliar. Los que ... -
Evaluación regional de variedades de trigo INTA Jesús María, Córdoba PReT Centro – Campaña 2017
(AER Jesús María, INTA, 2018-04-05)El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia muy variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Es de suma importancia en la rotación de cultivos sobre todo para mejorar ... -
INTA AER Jesús María. Clima. Datos diarios del tiempo en Jesús María. Año 2018.
(AER Jesús María, INTA, 2019-01-03)En el presente informe se publican los datos diarios del tiempo durante el año 2018, como así también los datos históricos de 102 años de registro recabados por la AER INTA Jesús María. Consideramos que es de mucha utilidad ... -
Informe agroclimático y de estado del cultivo de garbanzo - INTA Jesús María
(AER Jesús María, Córdoba, 2018-10-10)En cuanto a la fenología, en general los lotes se encuentran entre finales de fase 3 y fase 4 (ver gráfico 1), con estados sanitarios variables entre lotes, con distintos niveles de amarillamiento y/o pérdida de plantas ... -
Informe Ensayo de aplicación de efluentes porcinos en cultivo de maíz (Campaña 2017-2018)
(EEA Manfredi, 2019-04-03)La producción porcina en Argentina evoluciona hacia sistemas intensivos, lo que genera una concentración de los residuos pecuarios en menor superficie. Esta evolución no ha sido exclusiva de nuestro país, sino una tendencia ... -
Efecto de soja, girasol y maíz sobre el pH y fracciones de fósforo de la rizósfera
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2008-06)Los fosfatos cálcicos son la forma predominante de fósforo en los suelos de la región pampeana y su biodisponibilidad es altamente dependiente del pH del suelo. En diferentes condiciones experimentales se estudió el efecto ... -
Uso del Suelo y caracterización productiva al 2019. Departamentos General San Martín, Rìo Segundo, Tercero Arriba y Unión. Cuenca Lechera central de la Provincia de Córdoba
(AER Villa María, Córdoba, 2019-02-19)La superficie agrícola y ganadera fue variando significativamente durante los últimos años, produciendo cambios relevantes en los sistemas productivos predominantes y en la conformación de la red agroalimentaria en general. ... -
Estabilidad de rendimientos y disminución de costos en maíces tardíos complementados con antecesor vicia
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-07-01)El área sembrada con maíz en la República Argentina ha crecido al igual que la producción nacional y el rendimiento por superficie. El área sembrada en la campaña 2018-2019 fue de 5,4 millones de hectáreas. La producción ... -
Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018-12)En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente ... -
Caracterización de rastrojos en sistemas agrícolas estabilizados
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2011-12-01)En los ensayos de larga duración de manejo de suelos y cultivos de la Estación Experimental de INTA Marcos Juárez se evaluaron históricamente los rendimientos físicos de granos bajo distintas alternativas productivas. ... -
Análisis económico de cambios en los sistemas predominantes del sudeste de Córdoba en el período 1979 -2018
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2019-05-19)El objetivo del trabajo fue el análisis de los cambios en indicadores económicos y de estructura en tres tipos de sistemas predominantes (agrícola, mixta bovina y agrícola porcina) de dos departamentos del sudeste de ... -
Rendimiento y calidad del trigo en la Región Central del país Campaña 2019/20
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2020-01-03)El área destinada al cultivo de trigo en Argentina durante la campaña 2019/20 fue de 6,600 millones de hectáreas, mostrando un incremento respecto de la campaña anterior. La producción nacional estimada a la fecha es de ... -
Caldo de cenizas
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ... -
Caldo Bordelés
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...