• Suplementación en llamas: ensayos y experimentación a campo 

      Chavarria, Nicolás José; Echenique, Marcelo Alejandro; Labarta, Fernando Eduardo; Farfán, Nora (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)
      La suplementación en ganadería es una estrategia productiva que permite hacer frente a deficiencias en la alimentación de los animales en función de distintos objetivos. En el caso de la puna jujeña, la producción pecuaria ...
    • Margen bruto del cultivo de papa andina. Campaña 2019/2020 

      Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Martinez, Daniel Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)
      La producción de papa andina se encuentra extendida en la región de la puna jujeña y se destaca por la calidad del producto obtenido. Si bien su cultivo es una práctica ancestral en este territorio, existen escasos trabajos ...
    • Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado 

      Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Echenique, Marcelo Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)
      La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos ...
    • Ensayo comparativo sobre rendimiento de cinco variedades de alfalfa en la puna jujeña 

      Castro, Dario Carlos; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)
      El cultivo de alfalfa se encuentra extendido por gran parte de nuestro territorio nacional, siendo reconocido por los productores por sus cualidades como forrajera (calidad nutricional) para la producción pecuaria. La puna ...
    • Evaluación de los suelos de parcelas demostrativas de producción de forrajes 

      Chavarria, Nicolás José; Sardina Aragón, Julio Alejandro (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-05)
      El proyecto local PL 411 “Validación participativa de tecnologías para el fortalecimiento de los sistemas productivos de altura de la Puna salto jujeña en contexto de cambio climático” incluye dentro de sus actividades la ...
    • Estrategias y planificación en el área de extensión de una Estación Experimental Agropecuaria del INTA 

      Castro, Dario Carlos (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)
      Este trabajo se propone analizar y reflexionar en torno al rol de Coordinador del Área de Desarrollo Rural, desempeñado por el autor, desde 2018 a la fecha, poniendo énfasis en los modos de encarar la tarea, sus dificultades ...
    • Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 

      Castro, Dario Carlos; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)
      En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos ...
    • Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina 

      Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Barbarich, Maria Florencia (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)
      La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización ...
    • Costo de producción de forraje conservado en la Puna jujeña 

      Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Echenique, Marcelo Alejandro (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)
      La región Puna de la Provincia de Jujuy se caracteriza por sus rigurosas condiciones climáticas y suelos, que condicionan la actividad agropecuaria, de manera que se constituye en una zona esencialmente ganadera. Los rodeos ...
    • Nuevos métodos de elaboración y conservación de forrajes, adoptados por productores de Santa Victoria Oeste, Salta-Argentina 

      Aparicio, David; Ceballos, Sergio Federico (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)
      El presente trabajo tiene como propósito evaluar la adopción, por parte de productores del departamento Santa Victoria Oeste (Salta-Argentina), de nuevas prácticas de conservación de forraje mediante el ensilado, entendido ...
    • Transferencia y adaptación de tecnologías para la agricultura familiar: experiencias en campos de productores de Cangrejillos, Jujuy (Argentina) 

      Abalos, Marcos (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-09)
      La comunidad de Cangrejillos se encuentra en el departamento de Yavi, provincia de Jujuy a 3.592 msnm, tiene una población de 1.800 habitantes y se identifica culturalmente perteneciente al pueblo originario coya. La ...