Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y [ver mas...]
dc.contributor.authorDussi, María Claudia
dc.contributor.authorFlores, Liliana Beatriz
dc.contributor.authorBarrionuevo, Myriam Elisabeth
dc.contributor.authorZon, Karina Daniela
dc.contributor.authorGómez, Eugenia
dc.contributor.authorDussi, Silvia Esther
dc.date.accessioned2025-04-07T13:37:51Z
dc.date.available2025-04-07T13:37:51Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.isbn978-987-8258-87-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21939
dc.description.abstractEsta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRNes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927es_AR
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectEnmiendas orgánicases_AR
dc.subjectOrganic amendmentseng
dc.subjectOrganizacioneses_AR
dc.subjectOrganizationseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherBocashies_AR
dc.subject.otherBocashi Líquidoes_AR
dc.subject.otherLiquid Bocashieng
dc.subject.otherBiopreparadoses_AR
dc.subject.otherBiopreparationseng
dc.subject.otherBiofábricaes_AR
dc.subject.otherBiofactoryeng
dc.titleTejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenIPAF Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess