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Resumen
En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de [ver mas...]
dc.contributor.authorSanchez, Héctor Hugo
dc.contributor.editorIriarte, Daniela Beatriz
dc.contributor.editorAlvarez Ocampo, Sonia Viviana
dc.coverage.spatialCatamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001182es_AR
dc.date.accessioned2025-03-31T09:28:56Z
dc.date.available2025-03-31T09:28:56Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21861
dc.description.abstractEn el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I062, Desarrollo sostenible para el fortalecimiento estratégico de los sistemas productivos agrobioindustriales de los valles centrales irrigados de Catamarca-La Riojaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.subjectCominoes_AR
dc.subjectCumineng
dc.subjectCuminum cyminumes_AR
dc.subjectAníses_AR
dc.subjectAniseeng
dc.subjectPimpinella anisumes_AR
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectCatamarcaes_AR
dc.titleEl reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematizaciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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