Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional.
Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Sanchez, Héctor Hugo | |
dc.contributor.editor | Iriarte, Daniela Beatriz | |
dc.contributor.editor | Alvarez Ocampo, Sonia Viviana | |
dc.coverage.spatial | Catamarca .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001182 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2025-03-31T09:28:56Z | |
dc.date.available | 2025-03-31T09:28:56Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21861 | |
dc.description.abstract | En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I062, Desarrollo sostenible para el fortalecimiento estratégico de los sistemas productivos agrobioindustriales de los valles centrales irrigados de Catamarca-La Rioja | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.subject | Comino | es_AR |
dc.subject | Cumin | eng |
dc.subject | Cuminum cyminum | es_AR |
dc.subject | Anís | es_AR |
dc.subject | Anise | eng |
dc.subject | Pimpinella anisum | es_AR |
dc.subject | Cultivo | es_AR |
dc.subject | Cultivation | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Catamarca | es_AR |
dc.title | El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | EEA Catamarca | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [74]