EEA Chilecito: Envíos recientes
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Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-10)La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo ... -
Reutilización y reducción de efluentes de la aceituna de mesa
(Ediciones INTA, 2017)Este trabajo fue financiado entre 2008-2013, por Proyecto Regional de Frutales “Mejoramiento de los sistemas vitícolas, olivícolas y nogalero, como aporte al desarrollo de la Región Catamarca-La Rioja”. A partir del ... -
El nexo agua, energía y alimentos en Argentina. Un abordaje de relevancia para el desarrollo de políticas intersectoriales en la agricultura irrigada
(Ediciones INTA, 2023-09)Cuando se exportan los productos agropecuarios no solo se exporta el bien, sino el agua, el suelo y la energía que se utilizó para producirlo. Argentina es uno de los principales productores de alimentos a escala global y ... -
Monitoreo de chicharritas y salivazos asociados al agroecosistema olivícola, potenciales vectores de xylella fastidiosa en Chilecito, La Rioja. (Insecta: Hemiptera: Cicadellidae, Cercopidae)
(Universidad Nacional de Chilecito, 2022)En La Rioja, Xylella fastidiosa (Xf) causa el síndrome del decaimiento rápido del olivo (OQDS). A nivel mundial, los vectores más reconocidos de esta bacteria son Hemíptera Cicadellidae (Cicadellinae), Cercopidae y Cicadoidea. ... -
Podredumbre en frutos de olivo (antracnosis) en el valle central de la provincia de La Rioja: etiología, incidencia y severidad en dos de sus variedades
(Universidad Nacional de Chilecito, 2023)La antracnosis del olivo, causada por Colletotrichum spp., constituye la enfermedad más importante en los frutos de este cultivo, causando disminución en la calidad de las aceitunas de mesa y sus aceites. El cultivo del ... -
Estrategias de gestión de arenas descartadas de fundición en función de sus características químicas y ambientales
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2014)Las industrias de fundición elaboran piezas en metales ferrosos y no ferrosos que abastecen y satisfacen numerosas necesidades de amplios mercados. El principal residuo generado por estas industrias son las arenas descartadas ... -
Ampliación de la frontera agrícola e industrial en la Cuenca Antinaco - Los Colorados, La Rioja. Su implicancia en el recurso hídrico y en la energía
(Asociación Argentina de Ecología de Paisajes, 2017)La Cuenca Antinaco-Los Colorados (CALC) es una de las áreas agrícolas y agroindustriales más importantes del Noroeste Argentino. El clima árido y la escasez de recursos hídricos superficiales generan que el recurso subterráneo ... -
El litio, un recurso de valor estratégico para la región Análisis de las implicancias ambientales. Perspectivas y propuestas
(Universidad Nacional de La Plata, 2020)La minería del litio constituye una oportunidad para los países del “triángulo del litio”: Argentina, Bolivia y Chile. Sin embargo, esta oportunidad puede conllevar a externalidades negativas en detrimento del medio físico ... -
Características y evolución de manantiales captados para usos múltiples en el distrito Vichigasta, La Rioja, Argentina = Features and evolution of springs for multiple purposes in the Vichigasta district, La Rioja, Argentina
(Asociación Argentina de Geología Aplicada a la Ingeniería, 2021-12)En regiones áridas o semiáridas la presencia de agua para el desarrollo de actividades humanas es relevante, pero su calidad es fundamental en función de los usos que pretendan desarrollarse. En la provincia de La Rioja ... -
Análisis del consumo eléctrico en el Valle Antinaco-Los Colorados. Relevancia del sector agrícola
(Universidad Nacional de Entre Ríos, 2019-05)La energía es un recurso indispensable para el desarrollo de las actividades productivas. Su demanda y consumo por determinados sectores da cuenta del modelo sobre el que se basa una región. El objetivo del trabajo es ... -
Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina)
(Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ... -
Sustentabilidad de la explotación de agua subterránea en la Cuenca Guanchín–Sañogasta, Chilecito, La Rioja
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2022-12)En la cuenca de Guanchín–Sañogasta se ha desarrollado desde el año 2014 un importante avance de la producción agrícola que utiliza de manera exclusiva agua subterránea para riego. Debido a que la descarga de la cuenca se ... -
Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ... -
Influence of deficit irrigation and warming on plant water status during the late winter and spring in young olive trees
(Elsevier, 2023-01)Changes in rainfall patterns and increases in ambient air temperature (i.e., warming) are expected with climate change. Yet, little information is available on how plant water status will respond to the combination of water ... -
Gestión de efluentes agroindustriales en el Oeste de la Provincia de La Rioja, Argentina = Agro-industrial waste water management in the west of La Rioja province, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2018-06)El Oeste riojano se caracteriza por la localización de diversos valles productivos, donde coexisten diferentes modelos de explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de vid, olivo, nogal, jojoba y hortalizas. El crecimiento ... -
Groundwater management in an agro-industrial school in Argentina
(Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019-06)Introduction: water management is of paramount importance in productive activities, such as agriculture, livestock and industry, due to its direct impact on both the quality and the availability of this valuable resource. ... -
Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ... -
Caracterización química y ambiental de efluentes agroindustriales y análisis de sus implicancias sobre el agua subterránea del Valle Central Antinaco-Los Colorados, Provincia de La Rioja
(Universidad Nacional de Luján, 2019)La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico químico y ambiental de los efluentes agroindustriales generados en el Valle Central Antinaco–Los Colorados (VCALC) de La Rioja y analizar las implicancias ... -
Influencia de la temperatura durante el quemado sobre el despellejado en aceitunas variedad Aloreña y Manzanilla Sevillana
(Ediciones INTA, 2019-12)Las aceitunas variedad Manzanilla Sevillana y Aloreña se cocieron en recipientes de 8 litros a temperatura controlada a diferentes intervalos. Aloreña y Manzanilla Sevillana se sometieron a 19-20 °C, 22 °C, 23-24 °C, 25-26 ... -
Respuestas ecofisiológicas del olivo (Olea europaea L.) al riego deficitario controlado en pre y poscosecha
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-08)El uso del agua en zonas áridas y semiáridas en el Noroeste Argentino ha aumentado debido a la expansión agrícola de las últimas décadas. El olivo es uno de los cultivos más plantados en fincas intensivas, regado con ...