Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Este trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria y nutricional que sufren las poblaciones indígenas del Gran Chaco. Una de las razones de este fenómeno es el abandono progresivo de las prácticas alimentarias tradicionales como la recolección de alimentos silvestres de origen vegetal y su reemplazo por alimentos industrializados. La recolección de la algarroba (fruto del algarrobo, Prosopis alba) y su procesado manual para producir [ver mas...]
dc.contributor.authorThomas, Cecilia
dc.contributor.authorGolsberg, Celeste
dc.contributor.authorGodoy Garraza, Gaston
dc.contributor.authorRomero, Sandra Raquel
dc.coverage.spatialSalta .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001514es_AR
dc.coverage.temporalstart=2019; end=2023es_AR
dc.date.accessioned2025-03-06T12:48:08Z
dc.date.available2025-03-06T12:48:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21559
dc.description.abstractEste trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria y nutricional que sufren las poblaciones indígenas del Gran Chaco. Una de las razones de este fenómeno es el abandono progresivo de las prácticas alimentarias tradicionales como la recolección de alimentos silvestres de origen vegetal y su reemplazo por alimentos industrializados. La recolección de la algarroba (fruto del algarrobo, Prosopis alba) y su procesado manual para producir harina es una actividad tradicional que realizan las mujeres wichí de la zona. El objetivo particular del trabajo es analizar efectos en la alimentación a partir de la incorporación de un molino eléctrico para la producción de harina de algarroba en una comunidad wichi en Santa Victoria Este, al norte de la Provincia de Salta, entre los años 2019 y 2023. Desde la perspectiva de la antropología alimentaria y empleando el concepto de trayectoria alimentaria (Carenzo y Quiroga, 2014), se desarrolló un estudio cualitativo de alcance exploratorio para indagar cómo repercutió el molino en la alimentación de las familias de la comunidad. Las conclusiones señalan que la vinculación con el molino tuvo efectos directos e indirectos en la alimentación a partir de la mayor disponibilidad de harina en los hogares, así como evidenció preferencias de consumo, distintas valoraciones del alimento y cambios en las prácticas relacionadas a la algarroba.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Sociología Rurales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceII Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, 24, 25 y 26 de abril de 2024es_AR
dc.subjectPueblos Indígenases_AR
dc.subjectIndigenous Peopleseng
dc.subjectMoliendaes_AR
dc.subjectMillingeng
dc.subjectAlgarrobaes_AR
dc.subjectCarobseng
dc.subjectValor Sociales_AR
dc.subjectSocial Valueseng
dc.subjectAlimentación Humanaes_AR
dc.subjectHuman Feedingeng
dc.subjectSaltaes_AR
dc.subject.otherWichises_AR
dc.subject.otherChaco Salteñoes_AR
dc.subject.otherHarina de Algarrobaes_AR
dc.titleTecnologías de molienda y valorización social de la algarroba en la comunidad wichi Larguero en el Chaco salteño (2019-2023).es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenIPAF NOAes_AR
dc.description.filFil: Thomas, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Golsberg, Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Godoy Garraza, Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romero, Sandra Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess