Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Este trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria y nutricional que
sufren las poblaciones indígenas del Gran Chaco. Una de las razones de este fenómeno
es el abandono progresivo de las prácticas alimentarias tradicionales como la recolección
de alimentos silvestres de origen vegetal y su reemplazo por alimentos industrializados.
La recolección de la algarroba (fruto del algarrobo, Prosopis alba) y su procesado manual para producir
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Thomas, Cecilia | |
| dc.contributor.author | Golsberg, Celeste | |
| dc.contributor.author | Godoy Garraza, Gaston | |
| dc.contributor.author | Romero, Sandra Raquel | |
| dc.coverage.spatial | Salta .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
| dc.coverage.spatial | 1001514 | es_AR |
| dc.coverage.temporal | start=2019; end=2023 | es_AR |
| dc.date.accessioned | 2025-03-06T12:48:08Z | |
| dc.date.available | 2025-03-06T12:48:08Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21559 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria y nutricional que sufren las poblaciones indígenas del Gran Chaco. Una de las razones de este fenómeno es el abandono progresivo de las prácticas alimentarias tradicionales como la recolección de alimentos silvestres de origen vegetal y su reemplazo por alimentos industrializados. La recolección de la algarroba (fruto del algarrobo, Prosopis alba) y su procesado manual para producir harina es una actividad tradicional que realizan las mujeres wichí de la zona. El objetivo particular del trabajo es analizar efectos en la alimentación a partir de la incorporación de un molino eléctrico para la producción de harina de algarroba en una comunidad wichi en Santa Victoria Este, al norte de la Provincia de Salta, entre los años 2019 y 2023. Desde la perspectiva de la antropología alimentaria y empleando el concepto de trayectoria alimentaria (Carenzo y Quiroga, 2014), se desarrolló un estudio cualitativo de alcance exploratorio para indagar cómo repercutió el molino en la alimentación de las familias de la comunidad. Las conclusiones señalan que la vinculación con el molino tuvo efectos directos e indirectos en la alimentación a partir de la mayor disponibilidad de harina en los hogares, así como evidenció preferencias de consumo, distintas valoraciones del alimento y cambios en las prácticas relacionadas a la algarroba. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | eng |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Sociología Rural | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
| dc.source | II Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, 24, 25 y 26 de abril de 2024 | es_AR |
| dc.subject | Pueblos Indígenas | es_AR |
| dc.subject | Indigenous Peoples | eng |
| dc.subject | Molienda | es_AR |
| dc.subject | Milling | eng |
| dc.subject | Algarroba | es_AR |
| dc.subject | Carobs | eng |
| dc.subject | Valor Social | es_AR |
| dc.subject | Social Values | eng |
| dc.subject | Alimentación Humana | es_AR |
| dc.subject | Human Feeding | eng |
| dc.subject | Salta | es_AR |
| dc.subject.other | Wichis | es_AR |
| dc.subject.other | Chaco Salteño | es_AR |
| dc.subject.other | Harina de Algarroba | es_AR |
| dc.title | Tecnologías de molienda y valorización social de la algarroba en la comunidad wichi Larguero en el Chaco salteño (2019-2023). | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
| dc.description.origen | IPAF NOA | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Thomas, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Golsberg, Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Godoy Garraza, Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Romero, Sandra Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

