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Propiedades físico-químicas del suelo en un gradiente altitudinal de La Puna
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es conocido el hecho de que a medida que aumenta la altura, disminuye la temperatura y el oxígeno del aire, y por ende se hace mas escaza la presencia de vegetación. La vegetación y los organismos vivos junto a las ... -
Propuesta de indicadores para el análisis de aspectos productivos. Sistemas de producción caprina
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-05)Los resultados del presente estudio permitieron, a través de la metodología de construcción de indicadores, evaluar la sustentabilidad del sistema extensivo de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de ... -
Propuesta metodológica para la evaluación del impacto multidimensional de una innovación tecnológica. Estudio de caso: Riego por Goteo
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de la tecnología de riego por goteo en relación al riego por superficie utilizado para la producción de aceitunas, mediante la evaluación de los impactos en las ... -
Prospectiva, territorio y desarrollo: hacia la implementación de un modelo de gestión de la innovación que contribuya a la coconstrucción de tecnologías sociales para la sustentabilidad en la provincia de Catamarca
(Universidad Tecnológica Metropolitana (Chile), 2016)La propuesta que se evoca en este trabajo surge como síntesis reflexiva de las estrategias de innovación organizacional utilizadas en el proceso de formulación de los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRET) del ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" monotributo social
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-05)Desde el proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" se acerca la presente hoja informativa destinada a agricultores familiares y emprendedores de la ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales". Pago digital
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-05)El contexto actual como consecuencia de la pandemia del Covid 19, invita a los emprendedores de la economía social y solidaria y de la agricultura familiar, a pensar e implementar nuevas estrategias en los procesos de ... -
Pueblo de teleras y teleros experiencias de organización y comercialización con el grupo de artesanas de Santa Bárbara
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Manos en movimiento, historias de familias, postales de un lugar soñado, colores intensos, sueños compartidos y miradas cómplices de las Teleras de Santa Bárbara en el Dpto. Chamical provincia de La Rioja; son el ... -
Quantitative analysis of metals in waste foundry sands by calibration free-laser induced breakdown spectroscopy
(2017-05-01)Laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS) was applied for quantitative analysis of the elemental composition of waste molding and core sands produced from industry as part of the casting process. To perform the analysis, ... -
Quesos caprinos: inocuidad y elaboración responsable
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2018-06-19)El presente trabajo ha sido presentado en la Jornada de Producción Caprina , en el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2018, del Centro Regional Catamarca La Rioja. -
¿Qué debo tener en cuenta cuando elijo una Cabra?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)Esta cartilla es producto del trabajo articulado entre la Asociación de pequeños productores y familias rurales, INTA La Rioja – AER Chepes ,Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar – Unidad Local Llanos Sur. ... -
¿Qué necesitan las gallinas para poner huevos todo el año?
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)Las gallinas son animales que regulan la postura principalmente por las horas de luz que tienen, necesitan entre 14 y 15 horas de luz diaria. Para tener una postura continua en el año las gallinas necesitan tener siempre ... -
Rabia Paresiante
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)La Rabia Paresiante es una enfermedad epidémica, regional, recurrente, cíclica y mortal causada por el virus rábico (Rhabdovirus, género Lisavirus), transmitida por el Vampiro Común (Desmodus rotundus), que afecta ... -
Radiation use efficiency of the herbaceous layer of dry Chaco shrublands and woodlands: Spatial and temporal patterns
(Wiley, 2022-03)Aims: Monitoring rangeland above-ground net primary production (ANPP) requires information on the variation of radiation use efficiency (RUE). We studied the spatial and temporal variations of RUE of the herbaceous layer ... -
La radio comunitaria como una esperanza de la comunicación en los territorios
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)Este articulo busca reflexionar en torno a los cambios producidos en los 5 años de vida de la radio comunitaria FM Esperanza en la localidad de Chañar, dpto. Gral. Belgrano, provincia de La Rioja, siendo ésta la primera ... -
Receptividad ganadera en comunidades vegetales de la Reserva de Biosfera Laguna Blanca - Catamarca
(INTA Ediciones, 2016)En la Puna de Catamarca, la vegetación nativa es la fuente exclusiva de alimento para el ganado doméstico y las vicuñas. Desde hace tiempo se realizan una serie de estudios sobre los principales tipos de campos naturales ... -
Receptividad ganadera en pastizales de la Sierra de El Alto, Ancasti, Catamarca
(INTA Ediciones, 2017)En la Sierra de El Alto - Ancasti (Catamarca), los pastizales naturales son la fuente casi exclusiva de forraje para el ganado. Con el propósito de conocer la receptividad ganadera de estos ambientes, se realizaron mediciones ... -
Recetario local en la elaboración de chacinados y embutidos de cabras
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa está destinada a los productores que se dedican a la faena y elaboración de productos a base de carne para consumo propio y/o venta en los mercados de cercanía para aprovechar aquellas cabras ... -
Recetario local en la elaboración de dulces, jaleas y mermeladas
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa contiene recetas para la elaboración de jaleas y mermeladas con el objetivo de generar valor agregado en la producción primaria frutihortícola, sus especificaciones técnicas de acuerdo a lo ... -
Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ... -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Acelga y remolacha]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca-La Rioja pone a disposición de la sociedad la primera hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar acelga y remolacha en la temporada otoño/invierno.