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Resumen
El tizón tardío de la papa por Phytophthora infestans es una de las enfermedades más agresivas del cultivo. Actualmente, se controla con fungicidas sistémicos, con un alto impacto ambiental. Con el objetivo de generar prácticas alternativas se evaluó el efecto volátil in vitro de 3 aceites esenciales (AE), romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y menta (Mentha piperita) sobre la inhibición del crecimiento de 4 aislados [ver mas...]
dc.contributor.authorEstancich, Evangelina Paola
dc.contributor.authorLago, Maria Elena
dc.contributor.authorMagnano, Luciana
dc.contributor.authorClemente, Gladys
dc.contributor.authorPeruzzo, A.
dc.contributor.authorBarrera, Viviana Andrea
dc.date.accessioned2025-02-14T17:41:08Z
dc.date.available2025-02-14T17:41:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn2591-5088
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21292
dc.description.abstractEl tizón tardío de la papa por Phytophthora infestans es una de las enfermedades más agresivas del cultivo. Actualmente, se controla con fungicidas sistémicos, con un alto impacto ambiental. Con el objetivo de generar prácticas alternativas se evaluó el efecto volátil in vitro de 3 aceites esenciales (AE), romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y menta (Mentha piperita) sobre la inhibición del crecimiento de 4 aislados de P. infestans. Se sembraron cajas de Petri con agar arveja y en cada una se ubicó un disco de agar de 5 mm del aislado en la base y otro de papel de filtro con 4µL del AE en la tapa. Se utilizó un control con agua destilada estéril y la siembra se realizó por cuatriplicado. La variable evaluada fue diámetro de crecimiento de colonia, a los 5, 8, 12, 14, 19 y 26 días después de la siembra. Se realizó análisis de Varianza No Paramétrica (Kruskal-Wallis) y se compararon las medianas. Todos los AE inhibieron el crecimiento de P. infestans, diferenciándose significativamente del testigo (α=0.05). El AE menta ejerció efecto desde los primeros días y los restantes aceites a partir del día 8. Al final del experimento, el AE tomillo presentó la mayor inhibición sobre el crecimiento del patógeno (66%). Se observó interacción entre el AE y el aislado. La combinación más eficiente fue el tomillo y el aislado 4 (74%). Los resultados promisorios obtenidos con los AE menta y tomillo habilitan su selección para ser evaluados en condiciones semicontroladas sobre plantas vivas.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveroses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePMP. Para mejorar la producción 63 : 104-105. (2024)es_AR
dc.subjectAceite esenciales_AR
dc.subjectEssential oilseng
dc.subjectPhytophthora infestanses_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectSanta Fe (Argentina)es_AR
dc.titleEficacia de aceites esenciales para el control de cuatro (4) aislados de phytophthora infestans del cinturón hortícola de Rosarioes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.filFil: Estancich, Evangelina Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Estancich, Evangelina Paola. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Agrarias (FCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lago, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Magnano, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Clemente, Gladys. Universidad Nacional de Mar del Plata (UNdMdP). Facultad de CIencias Agrarias (FCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peruzzo, A. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Agrarias (FCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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