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Resumen
El tizón tardío de la papa por Phytophthora infestans
es una de las enfermedades más agresivas del
cultivo. Actualmente, se controla con fungicidas
sistémicos, con un alto impacto ambiental. Con el
objetivo de generar prácticas alternativas se evaluó
el efecto volátil in vitro de 3 aceites esenciales
(AE), romero (Rosmarinus officinalis), tomillo
(Thymus vulgaris) y menta (Mentha piperita) sobre
la inhibición del crecimiento de 4 aislados
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dc.contributor.author | Estancich, Evangelina Paola | |
dc.contributor.author | Lago, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Magnano, Luciana | |
dc.contributor.author | Clemente, Gladys | |
dc.contributor.author | Peruzzo, A. | |
dc.contributor.author | Barrera, Viviana Andrea | |
dc.date.accessioned | 2025-02-14T17:41:08Z | |
dc.date.available | 2025-02-14T17:41:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 2591-5088 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21292 | |
dc.description.abstract | El tizón tardío de la papa por Phytophthora infestans es una de las enfermedades más agresivas del cultivo. Actualmente, se controla con fungicidas sistémicos, con un alto impacto ambiental. Con el objetivo de generar prácticas alternativas se evaluó el efecto volátil in vitro de 3 aceites esenciales (AE), romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y menta (Mentha piperita) sobre la inhibición del crecimiento de 4 aislados de P. infestans. Se sembraron cajas de Petri con agar arveja y en cada una se ubicó un disco de agar de 5 mm del aislado en la base y otro de papel de filtro con 4µL del AE en la tapa. Se utilizó un control con agua destilada estéril y la siembra se realizó por cuatriplicado. La variable evaluada fue diámetro de crecimiento de colonia, a los 5, 8, 12, 14, 19 y 26 días después de la siembra. Se realizó análisis de Varianza No Paramétrica (Kruskal-Wallis) y se compararon las medianas. Todos los AE inhibieron el crecimiento de P. infestans, diferenciándose significativamente del testigo (α=0.05). El AE menta ejerció efecto desde los primeros días y los restantes aceites a partir del día 8. Al final del experimento, el AE tomillo presentó la mayor inhibición sobre el crecimiento del patógeno (66%). Se observó interacción entre el AE y el aislado. La combinación más eficiente fue el tomillo y el aislado 4 (74%). Los resultados promisorios obtenidos con los AE menta y tomillo habilitan su selección para ser evaluados en condiciones semicontroladas sobre plantas vivas. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | PMP. Para mejorar la producción 63 : 104-105. (2024) | es_AR |
dc.subject | Aceite esencial | es_AR |
dc.subject | Essential oils | eng |
dc.subject | Phytophthora infestans | es_AR |
dc.subject | Horticultura | es_AR |
dc.subject | Horticulture | eng |
dc.subject | Santa Fe (Argentina) | es_AR |
dc.title | Eficacia de aceites esenciales para el control de cuatro (4) aislados de phytophthora infestans del cinturón hortícola de Rosario | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Estancich, Evangelina Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Estancich, Evangelina Paola. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Agrarias (FCA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lago, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Magnano, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Clemente, Gladys. Universidad Nacional de Mar del Plata (UNdMdP). Facultad de CIencias Agrarias (FCA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Peruzzo, A. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Agrarias (FCA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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