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Resumen
En los últimos 30 años se ha visto un cambio de paradigma en la producción animal. Con el objetivo de mejorar la eficiencia en la transformación de granos a carne, huevos y leche, el sector agropecuario ha modificado la cría animal a campo (animales dispersos en grandes superficies), hacia el confinamiento, conocido como intensificación ganadera. Esto presenta dos características centrales: mayor número de animales por unidad de superficie (con el [ver mas...]
dc.contributor.authorIbarlucea, Juan Ignacio
dc.contributor.authorGimenez, Gustavo Daniel
dc.contributor.authorPagani, Ricardo
dc.contributor.authorDickie, Maria Jose
dc.contributor.authorDe Emilio, Marianela Sabrina
dc.contributor.authorBertozzi, Ezequiel
dc.contributor.authorCardozo, Francisco
dc.contributor.authorCovacevich, Melina Soledad
dc.contributor.authorHuerga, Ignacio Roberto
dc.coverage.spatialSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001524es_AR
dc.date.accessioned2025-02-14T13:56:00Z
dc.date.available2025-02-14T13:56:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn2591-5088
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21278
dc.description.abstractEn los últimos 30 años se ha visto un cambio de paradigma en la producción animal. Con el objetivo de mejorar la eficiencia en la transformación de granos a carne, huevos y leche, el sector agropecuario ha modificado la cría animal a campo (animales dispersos en grandes superficies), hacia el confinamiento, conocido como intensificación ganadera. Esto presenta dos características centrales: mayor número de animales por unidad de superficie (con el correspondiente aumento del uso de insumos en su alimentación), y la concentración de la producción animal en un menor número de productores. Como externalidad, se genera un incremento de los flujos de energía, nutrientes y riesgos de contaminación, dado por la acumulación de excretas en áreas reducidas. Con el fin de evitar esta contaminación al ambiente, en los últimos años muchos productores comenzaron a utilizar este tipo de residuos como insumo para la generación de energía y aporte de materia orgánica o nutrientes para los suelos agrícolas. El sur de Santa Fe contempla los departamentos Belgrano, Caseros, Constitución, General López, Iriondo, Rosario y San Lorenzo. Se caracteriza principalmente por ser una zona agrícola con suelos de alta capacidad productiva. Según el Censo Nacional Agropecuario 2018, existen 2.101.682,0 de hectáreas que son utilizadas para el desarrollo cultivos. Asimismo, la producción animal es también una actividad importante en el sur provincial, visto que en este mismo Censo se informan 766.449 cabezas de bovinos (17% del total provincial); 373.493 cabezas de con porcinos (65%), 40.879 bovinos en ordeñe (6%) y 6.286.451 de pollos parrilleros (33%). Los residuos pecuarios que se pueden encontrar en esta zona son los siguientes: camas de aves (compuestas por heces, orina, material absorbente, resto de alimento y plumas); excretas de cerdo (heces, orina y agua) estiércol bovino y efluentes de tambo. Es de interés del sector agropecuario conocer el volumen que se generan de los mismos y su significancia respecto a otro tipo de residuos. Es por ello que se plantea como objetivo en el siguiente trabajo, realizar una estimación de la generación de residuos pecuarios (RP) que los establecimientos de cría animal intensiva (tambos, cerdos, feed lot y aves para carne) generan en el Sur Provincial. Y a su vez, generar propuestas para un manejo apropiado de los residuos y efluentes que puedan ser adoptadas por los sistemas de producción animal del Sur de Santa Fe. Es importante destacar que este trabajo se desarrolló en el marco del Proyecto de Desarrollo Local “Residuos y efluentes agropecuarios y Agroindustriales generados en el Sur de Santa Fe”, dentro de la Plataforma de Innovación Territorial “Sistemas Productivos Agroindustriales Integrados del Sur de Santa Fe”.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 176-181es_AR
dc.subjectResiduoses_AR
dc.subjectResidueseng
dc.subjectEfluenteses_AR
dc.subjectEffluentseng
dc.subjectAgroindustriaes_AR
dc.subjectAgro-industryeng
dc.subjectSanta Fé (Argentina)es_AR
dc.subjectSanta Fe (Argentina)eng
dc.subjectContaminaciónes_AR
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectTratamiento de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Treatmenteng
dc.subject.otherResiduos Agropecuarioses_AR
dc.titleResiduos y efluentes agropecuarios y agroindustriales generados en el Sur de Santa Fees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Ibarlucea, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Roldán; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gimenez, Gustavo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Roldán; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pagani, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia De Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Emilio, Marianela Sabrina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bertozzi, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardozo, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Covacevich, Melina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Huerga, Ignacio Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Venado Tuerto; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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