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Recuperación de nutrientes: elaboración de biofertilizantes a partir de los recursos locales
Resumen
La Investigadora del IPAF Región Patagonia del INTA Argentina , Miryan Barrionuevo fue distinguida por el proyecto recuperación de nutrientes. Recibió este reconocimiento de la Plataforma de Acción Climática de América Latina y El Caribe. El proyecto de “Recuperación de nutrientes: elaboración de biofertilizantes a partir de recursos locales” fue seleccionado sobre un total de 83 propuestas de soluciones tecnológicas de bajo costo y/o basadas en recursos
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La Investigadora del IPAF Región Patagonia del INTA Argentina , Miryan Barrionuevo fue distinguida por el proyecto recuperación de nutrientes. Recibió este reconocimiento de la Plataforma de Acción Climática de América Latina y El Caribe. El proyecto de “Recuperación de nutrientes: elaboración de biofertilizantes a partir de recursos locales” fue seleccionado sobre un total de 83 propuestas de soluciones tecnológicas de bajo costo y/o basadas en recursos locales.
El objetivo de la iniciativa ejecutada por la especialista en agroecología sirve para recuperar, mantener o mejorar la fertilidad del suelo y la nutrición de los cultivos. Consiste en preparar biofertilizantes a partir de insumos existentes en el predio y en la región.
Comprende la búsqueda, reconocimiento y caracterización de materiales, la preparación de fórmulas, el análisis de calidad de los productos y el escalonamiento.
“El uso de los biofertilizantes se recomienda en cualquier época del año y para todo tipo de cultivos, ya que mejoran las características físicas, químicas y biológicas del suelo”, explicó la investigadora Miryam Barrionuevo, quien dio cuenta de los principales resultados de esta innovación de bajo costo: “ logró incrementar el rendimiento de los cultivos y la recuperación de plantas tras la aplicación de los biofertilizantes, generó una mayo retención de humedad por aumento del contenido de la materia orgánica en los suelos tratados; logró una recuperación de nutrientes de los residuos ganaderos, agrícolas y agroindustriales y generó mano de obra calificada”.
El proyecto se llevó a cabo con más de 80 familias productoras de áreas rurales y periurbanas de cuatro localidades de las provincias de Río Negro y Neuquén.
Las propuestas ganadoras fueron seleccionadas por un jurado compuesto por evaluadores de 7 países procedentes de universidades, secretarías de agricultura y organismos internacionales.
En el caso del proyecto ejecutado por el IPAF Región Patagonia, se buscó contribuir a la sostenibilidad del sistema agroalimentario por la protección del suelo y el agua dada por la sustitución de insumos de menor toxicidad, por la valorización de los residuos y la diversificación de la canasta de ofertas que mejoran la competitividad; y por la inclusión de mujeres y jóvenes; un hecho valorado por los evaluadores.
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Fecha
2022
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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