EEA San Pedro: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 714
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Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 05 de junio de 2025
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025-06)En la realización del informe se recurrió al estado de las condiciones agrometeorológicas del área de influencia de la Estación Experimental del INTA San Pedro, a partir de datos registrados en el Observatorio Meteorológico ... -
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla ... -
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo ... -
Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Este trabajo analiza la comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires - estimada en el 15 a 18 % de la producida en todo el país-, caracterizando la evolución del ingreso, su estacionalidad, origen, ... -
Márgenes de comercialización y costos de producción de batata en la zona de San Pedro, Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El presente trabajo analiza los costos de producción, márgenes de comercialización y actores que intervienen en la cadena de valor de batata en el partido de San Pedro, Buenos Aires. Se aplica la herramienta de margen ... -
Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la ... -
Composición nutricional y funcional de cultivares de batata en San Pedro. Factores que afectan su composición. Experiencias en evaluación sensorial
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se analizaron clones y variedades de ... -
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica ... -
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó ... -
Influencia de rotaciones y cultivos antecesores en el rendimiento, la calidad de batata y el contenido de carbono orgánico del suelo
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)En un ensayo de 5 años de duración en la EEA San Pedro se evaluó el rendimiento y tamaño de batata cv. Beauregard bajo distintas rotaciones (incluyendo cultivos de grano y cobertura) y monocultivo, bajo manejo orgánico ... -
Impacto del agua útil del suelo en la batata. Desafíos
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)En amplias regiones del mundo donde se cultiva batata [Ipomoea batatas L.(Lam)], ocurre déficit hídrico. El agua útil del suelo incide en el número de raíces por planta, y afectan al rendimiento. El análisis de la ... -
Monitoreo de áfidos y moscas blancas en batata: evaluación preliminar de cultivos barrera
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Los áfidos y las moscas blancas han sido reportados como vectores de infecciones virales en batata. En contextos de producción con material saneado, resulta fundamental el monitoreo de insectos vectores en la zona. Una ... -
Artrópodos perjudiciales en el cultivo de la batata: principales especies, bioecología y caracterización del daño
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El cultivo de batata es afectado por diversas especies de artrópodos que dañan tanto la parte aérea como las raíces de almacenamiento, comprometiendo su calidad comercial. Los daños en raíces, muchas veces visibles recién ... -
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Los patógenos que afectan al cultivo de batata encuentran condiciones óptimas para reproducirse; la posibilidad de permanecer en las raíces infectadas y de allí pasar al plantín asegura su presencia en el cultivo y en ... -
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de ... -
Consideraciones para el establecimiento a campo de guías de batata de sanidad controlada
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El uso de material de sanidad controlada es clave en el cultivo de batata, siendo las virosis el principal problema sanitario que afecta su rendimiento y calidad. El Centro de Incremento de Batata de INTA San Pedro multiplica ... -
Infecciones virales en cultivos de batata de la zona de San Pedro
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El cultivo de batata en Argentina es afectado por enfermedades de origen viral que producen importantes pérdidas de rendimiento y calidad. La prevención comienza con el uso de material saneado. Con la finalidad de ir ... -
Enfermedades de origen viral y otros síntomas observados en batata en la zona de San Pedro
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Es frecuente observar en los cultivos de batata alteraciones en el color y forma de las hojas, así como en el tamaño de las plantas. Estos síntomas pueden deberse tanto a limitantes de origen abiótico (Ej.: frío, fitotoxicidad), ... -
Red de evaluación de cultivares de batata en el centro y norte de la provincia de Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)En la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro tiene sede, desde hace más de 30 años, el Programa de Mejoramiento Genético de Batata de INTA. En las fases avanzadas del mejoramiento genético, la evaluación ... -
Mejoramiento genético, obtención, evaluación y registro de nuevos cultivares de batata en INTA San Pedro
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Ipomoea batatas, especie de origen americano, perenne y de ciclo estival, presenta una amplia adaptabilidad a suelos y climas, lo que permite su producción en más de 100 países. Se destaca como el quinto alimento más ...