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Actualización del panorama varietal de durazneros y nectarinas para el norte bonaerense
(Ediciones INTA, 2011-08)INTA a través de su Estación Experimental San Pedro ha llevado a cabo desde hace más de 40 años, actividades de mejoramiento a los efectos de generar cultivares propios además de la introducción de variedades desde diferentes ... -
An integrative 'omics' approach identifies new candidate genes to impact aroma volatiles in peach fruit
(2013-05-23)Background: Ever since the recent completion of the peach genome, the focus of genetic research in this area has turned to the identification of genes related to important traits, such as fruit aroma volatiles. Of the over ... -
Cartografiado de QTL y genes candidatos asociados a metabolitos determinantes de la calidad de fruto en melocotón
(2013)Tradicionalmente los programas de mejora del melocotón (Prunus persica (L.) Batsch) se centraron fundamentalmente en la obtención de genotipos elite de alta productividad, resistentes a plagas y patógenos, adaptados a ... -
Comentarios generales sobre el mejoramiento genético en duraznero
(Ediciones INTA. Ctifl, 2012)Entre los frutales de hoja caduca el duraznero es una de las especies que posee mayor oferta varietal. Una activa tarea se llevó a cabo en los últimos 20 años en el mundo en lo que respecta al mejoramiento de duraznero, ... -
Comparative proteomic and metabolomic studies between Prunus persica genotypes resistant and susceptible to Taphrina deformans suggest a molecular basis of resistance
(2017)The worldwide-distributed leaf peach curl disease is caused by the biotroph Taphrina deformans. To characterize the plant-fungus interaction, resistant and susceptible Prunus persica genotypes grown in the orchard were ... -
Deciphering the metabolic pathways influencing heat and cold responses during post‐harvest physiology of peach fruit
(Wiley, 2014-03)Peaches are highly perishable and deteriorate quickly at ambient temperature. Cold storage is commonly used to prevent fruit decay; however, it affects fruit quality causing physiological disorders collectively termed ... -
Efecto de los fosfitos sobre cambios en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Elegant Lady
(2018)La podredumbre morena es una enfermedad fúngica muy importante en frutales de carozo, causada por Monilinia fructicola Honey. Genera graves pérdidas de producción en pre y post-cosecha en Prunus persica, pudiendo ocasionar ... -
Elemental content in "Forastero" peach leaves was affected by different rootstocks
(ISHS, 2006)Seasonal element concentration (N, P, K, Ca and Mg) in leaves of ‘Forastero’ peach [Prunus persica (L.) Batsch] grafted on different rootstocks were evaluated. The tested rootstocks were the seed propagated ‘Cuaresmillo’ ... -
Estudio de la base genética del carácter nectarina integrando análisis moleculares con genómica en una colección amplia de germoplasma de Prunus persica (L. Batsch.)
(2019)Una de las características comerciales más utilizadas para clasificar el fruto del duraznero es la presencia o ausencia de tricomas en su piel, denominándolo durazno o nectarina respectivamente. El carácter durazno/nectarina ... -
Evaluación de alternativas a los fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades de postcosecha en durazno
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2018-02)El cultivo de duraznero es afectado por diversos patógenos que producen pérdidas en la poscosecha, entre los cuales podemos citar a Monilinia fructicola (MON) y Rhizopus spp. Se probaron los siguientes tratamientos como ... -
Evaluación del extracto de ajo sobre el crecimiento in vitro de Monilinia fructicola
(2019)La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON) es la principal enfermedad que reduce la calidad de duraznos en San Pedro (Buenos Aires, Argentina). Es necesario desarrollar alternativas a los fungicidas de ... -
Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales ... -
Harinosidad en durazno: Diferencias entre cultivares y el proteoma de un mismo cultivar
(2017-10)La oferta de durazno en el mercado está restringida a un período muy corto del año, de octubre a marzo. La presencia en el mercado de cada cultivar, varía de 21 a 35 días. Este período se debe a la amplitud de la fecha de ... -
Identificación de un panel mínimo de marcadores moleculares a partir de datos NGS apto para el desarrollo de un servicio de identificación varietal de duraznero
(2019)La fruticultura en la Argentina enfrenta el desafío de modernizarse siendo uno de los puntos claves la certificación de la identidad varietal mediante el uso de marcadores moleculares (MM). Previamente en un proyecto de ... -
La injertación en frutales
(Ediciones INTA, 2003)La injertación es una técnica muy antigua de propagación vegetal, existen evidencias que prueban que era utilizada por los Chinos en el 1000 a. C. Presumiblemente, el hombre haya tomado la idea a partir de la observación ... -
Manejo integrado de la Podredumbre Morena en duraznero y nectarinos
(2014)El manejo integrado de una enfermedad específica, debe llevarse a cabo considerando la totalidad de los problemas sanitarios que afectan al cultivo. Este capítulo aborda el conjunto de limitantes de origen biótico y abiótico ... -
Novel NGS-Based genomic platform reveals unexploited variability of Prunus persica (L. Batch) for future genetic breeding of peach
(2019)Peach is a diploid (2n=2x=16) specie with a small genome (265Mb), compared to other economically important crops. Due to its self-compatibility and long generation periods, modern peach cultivars have a narrow genetic ... -
Peach (Prunus Persica) Fruit Response to Anoxia: Reversible Ripening Delay and Biochemical Changes
(Oxford Academic Press, 2011-02)The use of modified atmospheres has been successfully applied in different fruits to delay the ripening process and to prevent physiological disorders. In addition, during normal ripening, hypoxic areas are generated inside ... -
Prácticas de manejo dirigidas a reducir la incidencia de Podredumbre Morena en el monte frutal
(2014)La Podredumbre Morena causa serias pérdidas económicas en la producción de duraznos en nuestra zona. En este sentido y teniendo como objetivo contribuir a la reducción de la incidencia de la enfermedad en el monte frutal, ... -
Prácticas de manejo postcosecha que reducen la incidencia de la Podredumbre Morena
(2014)En el presente trabajo se mencionan algunos factores y prácticas de manejo desde la precosecha, en la cosecha y durante toda la postcosecha para atenuar la aparición e incidencia de Podredumbre Morena. Se describen dos ...