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Prevención del dolor musculoesquelético en trabajadores de dos establecimientos hortícolas, en la provincia de Corrientes, Argentina
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)No existen antecedentes de estimación de prevalencias de dolencias físicas en trabajadores hortícolas de Lavalle, Corrientes. Objetivos: estimar la prevalencia de los Desórdenes Músculo-Esqueléticos (DME) en la columna ... -
Primeras experiencias en el cultivo de frutillas en fibra de coco, bajo el sistema de producción New Growing Systems en la localidad de Lima, partido de Zárate, Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Si bien en los sistemas hidropónicos los cultivos hortícolas de hojas son ampliamente difundidos, el en caso de cultivos hortícolas de fruta tienen un crecimiento incipiente en Argentina. Para el normal desarrollo de estos ... -
Principales plagas y enfermedades en el cultivo de duraznero para el NE de la provincia de Buenos Aires
(2017)Las plantaciones de duraznero del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se desarrollan bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad que permiten obtener plantas vigorosas y fruta caracterizada por su jugosidad. Sin ... -
Principales problemas del productor de aromáticas extensivas de la región pampeana
(2016)Se presentan los resultados de la encuesta realizada en el marco del Módulo de Aromáticas Extensivas, del Proyecto Nacional de Aromáticas y Medicinales del INTA, a fin de relevar los principales problemas que afrontan los ... -
Principales riesgos de accidentes y enfermedades en el sector agropecuario del noreste bonaerense
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2022)En una investigación reciente se determinaron los principales riesgos del trabajo en el sector agropecuario de la zona. El estudio fue realizado a partir de una encuesta efectuada a 104 personas entre productores, asesores ... -
El proceso colaborativo del valor agregado comunicacional
(2014)El valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de ... -
Produccion de clavel en sistema sin suelo. Cultivo en sustrato
(2008)En la producción de flores para corte, la calidad, el rendimiento y la repetibilidad de cultvos está íntimamente relacionado, entro otros factores, a la capacidad productiva del suelo y del manejo del riego y fertirriego. ... -
Producción agroecológica de batata para el gran cultivo y la huerta familiar
(Ediciones INTA, 2014)El cultivo de batata resulta de interés tanto para la producción familiar y autoconsumo como para su comercialización. Desde el punto de vista alimenticio tiene un enorme potencial como proveedor de energía, vitaminas y ... -
La producción agropecuaria en la costa noreste bonaerense frente a la pandemia de Covid-19. La mirada desde los productores
(EEA San Pedro, 2020)El Observatorio de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario realizó una encuesta como parte de su consolidación y para conocer situadamente las características propias ... -
Producción de aromáticas y medicinales en Argentina. Una contribución al arraigo de las comunidades
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2020)Se describe las actividades de investigación y desarrollo llevadas adelante por el INTA en forma interinstitucional con universidades, organismos provinciales y asociaciones de productores en los principales cultivos de ... -
Producción de Batata
(INTA Ediciones, 2018)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
Producción de duraznos en la provincia de Buenos Aires e importancia de Podredumbre Morena en cultivo de Prunus
(2014)Se presentan datos preliminares de la evolución de la fruticultura en el período 1970 al 2013, en el noreste de la provincia de Buenos Aires, considerada la zona de mayor relevancia dado que fue donde se concentraron las ... -
Producción de material cítrico certificado
(EEA San Pedro, INTA, 2016)Este centro de incremento se planificó tanto para la producción de yemas, plantines y semillas de las especies y variedades requeridas especialmente por los viveros de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, como ... -
Producción de naranjas navel en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Campaña 2019–2020. Factores condicionantes
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La producción de naranjas en el noreste de la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2019–2020, se caracterizó por su bajo rendimiento en contraposición con el de la campaña anterior (2018-2019), que fue excepcional. ... -
Producción de plantas cítricas bajo cubierta plástica parte 1: Prevenir Huanglongbing (HLB)
(EEA San Pedro, INTA, 2010)El HLB es la denominación abreviada para Huanglongbing, conocida antes como greening. En la actualidad es considerada como la enfermedad más destructiva de los cítricos. Se encuentra difundida en diferentes zonas citrícolas ... -
Producción de plantas cítricas bajo cubierta plástica. Parte 2: una propuesta tecnologica
(EEA San Pedro, INTA, 2010)A fin de evitar la propagación de enfermedades, se elaboraron resoluciones que establecen que la producción de plantas cítricas y sus partes deben hacerse bajo cubierta. Aunque existen diferentes alternativas para producir ... -
Producción de plantas de rosas sanitariamente controlada. Experiencia del grupo Cambio Rural “Antivirus” en la producción de rosales libres de virus
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)En entrevistas realizadas a productores se pudo determinar que en el proceso productivo del cultivo de rosas, se alcanzaban pérdidas superiores al 50%. En ensayos realizados con materiales saneados en la EEA San Pedro, el ... -
Producción de raíces de batata libres de costra Monilochaetes infuscans a través de plantines obtenidos en suelo biosolarizado
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La costra de la batata produce lesiones superficiales que desmerecen el aspecto de las raíces. El objetivo de este trabajo fue poner a punto un método de bajo costo e impacto ambiental para obtener batatas libres de costra. ... -
Producción de rosales de variedad y sanidad controlada en viveros de San Pedro
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de San Pedro, sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes, el bajo porcentaje de plantas logradas y la ... -
Producción de tomate diferenciado. Protocolo preliminar de manejo integrado de plagas y enfermedades
(EEA San Pedro, INTA, 2005)Este documento es el resultado del trabajo de investigación, experimentación y validación realizado por el INTA San Pedro. El objetivo fue el desarrollo de un sistema de manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de ...