Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La restricción al ingreso de carne con hueso a la Patagonia, para mantener el estatus sanitario “Patagonia Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación”, impuesta desde abril 2013 dio lugar a una importante limitación en la oferta de asado con hueso en la región, con el consecuente aumento de precios. El relevamiento de precios realizado por INTA en el Alto Valle, y los datos del IPCVA con precios al norte de la barrera del río Colorado, permite el análisis en [ver mas...]
 
The restriction on the entry of meat with bone into Patagonia, to maintain the health status “Patagonia Free of Foot and Mouth Disease Without Vaccination”, imposed since April 2013 gave rise to a significant limitation in the supply of meat with bone, with the consequent increase in price. The price survey carried out by INTA in the Alto Valle, and the IPCVA data with prices north of the Colorado River, allows the analysis of these in the period [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRetamal, Katherina Antonella
dc.contributor.authorMenni, María Fernanda
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.date.accessioned2024-12-13T10:44:02Z
dc.date.available2024-12-13T10:44:02Z
dc.date.issued2024-08-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20591
dc.description.abstractLa restricción al ingreso de carne con hueso a la Patagonia, para mantener el estatus sanitario “Patagonia Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación”, impuesta desde abril 2013 dio lugar a una importante limitación en la oferta de asado con hueso en la región, con el consecuente aumento de precios. El relevamiento de precios realizado por INTA en el Alto Valle, y los datos del IPCVA con precios al norte de la barrera del río Colorado, permite el análisis en el período 2017-2023. Las series se expresan en moneda constante y desestacionalizadas. En el Alto Valle se verificó una tendencia al alza de los valores, en cambio, al norte de la barrera mostraron estabilidad en el período analizado. Los mayores aumentos en Alto Valle se registraron en las pulpas, cortes que complementan la oferta regional con ingresos desde el norte, por lo que la barrera ha dejado de tener un efecto distorsivo en el precio al consumidor del asado con hueso. Además, el poder de compra en el país ha ido a la baja, en el Alto Valle muestra una mayor caída en relación con los cortes de carne analizados en el período.spa
dc.description.abstractThe restriction on the entry of meat with bone into Patagonia, to maintain the health status “Patagonia Free of Foot and Mouth Disease Without Vaccination”, imposed since April 2013 gave rise to a significant limitation in the supply of meat with bone, with the consequent increase in price. The price survey carried out by INTA in the Alto Valle, and the IPCVA data with prices north of the Colorado River, allows the analysis of these in the period 2017-2023. The series are expressed in constant currency and seasonally adjusted. In the Alto Valle an upward trend in values was observed, however, north of the barrier they showed stability in the analyzed period. The largest increases in Alto Valle were recorded in pulps, cuts that complement the regional offer with income from the north, so the barrier no longer has a distorting effect on the consumer price of meat with bone. Furthermore, in the stage analyzed, the purchasing power of the salary recorded in Alto Valle for the cuts of meat analyzed showed a significant decrease.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source54º Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. Hacia una mayor competitividad del sector agrobioindustrial. Universidad Austral Sede Rosario. Rosario, Santa Fe. 23 al 25 de octubre de 2024. 17 p.es_AR
dc.subjectCarne de Res
dc.subjectBeefeng
dc.subjectMedidas Fitosanitarias
dc.subjectPhytosanitary Measureseng
dc.subjectPrecios
dc.subjectPriceseng
dc.subject.otherÍndice de Precios al Consumidores_AR
dc.subject.otherConsumer Index Priceeng
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherBarrera Zoofitosanitaria Patagónicaes_AR
dc.titleInfluencia de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica en los precios de carne en el Alto Vallees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Retamal, Katherina Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess