Listar IPAF Patagonia por fecha de publicación
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Transición energética y calidad térmica en viviendas rurales del noroeste de Patagonia
(Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente, 2019)Se estudiaron los cambios en el uso de energía debido a un programa que intenta reemplazar la leña por combustibles fósiles en viviendas rurales de la Patagonia argentina, donde se encuentra un suministro limitado de leña ... -
Presentación del Dossier #11: Desbordes de la dicotomía urbano-rural
(Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2019)Desde hace algunos años, la dicotomía clásica de los estudios en ciencias sociales entre lo rural y lo urbano está siendo repensada. La oposición entre la ciudad, considerada como sitio de la modernidad y del progreso, y ... -
Productores familiares capitalizados en un contexto de cambio agrario
(Universidad Nacional del Litoral (Argentina) y Universidad de la República (Uruguay), 2019)La expansión del capitalismo a fines del siglo pasado ha provocado profundas transformaciones en las estructuras y relaciones de producción en el agro. Se aceleró la penetración del capital concentrado en el control de ... -
Prácticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia Argentina
(2019-06)La problemática de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradación ambiental y las transformaciones agrarias recientes. ... -
Prácticas sustentables: preparación de Bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Esta publicación ha sido elaborada con el objetivo de difundir conceptos que sirvan de orientación a profesionales, productoras, productores, estudiantes y microemprededores hacia una agricultura sostenible en el norte de ... -
Comprender el idioma de los horticultores en un mar de complejidades
(INTA Ediciones, 2020)En mi formación como ingeniera agrónoma la horticultura fue una materia más y, al igual que otras asignaturas de la carrera, pensada en un contexto agroexportador frutícola. Desde esta perspectiva se abordan los cultivos ... -
Libro de resúmenes del 5° congreso del foro de universidades nacionales para la agricultura familiar
(EDUCO - Universidad Nacional del Comahue, 2020)En marzo 2018, en ocasión de la reunión del Consejo Interuniversitario Nacional realizada en San Salvador de Jujuy, Universidades y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos encontrábamos firmando una ... -
Conversatorio virtual Agronegocios y alternativas agroecológicas en América Latina. Movimientos campesinos y pueblos indígenas reconstruyendo los territorios rurales
(CLACSO, 2020)El pasado martes 29 de septiembre tuvimos el primer conversatorio virtual del GT “Estudios Críticos del Desarrollo Rural”. El evento estuvo moderado por Erika Barzola, integrante del GT y facilitado por Natalia Gianatelli, ... -
Estimación del aprovechamiento potencial de los residuos pecuarios mediante digestión anaeróbica en un valle norpatagónico
(ASADES, 2020)La gestión de residuos pecuarios disminuye la contaminación y permite producciones más sustentables. La digestión anaeróbica es una tecnología adecuada para tal fin, generando, además, biogás y biofertilizantes. En los ... -
¿Solo "hay que esperar que llueva"? Interpretaciones y prácticas sobre una sequía de los agentes laneros en las comarcas Meseta Central y VIRCh-Valdés de Chubut
(Centro de Estudios de la Argentina Rural, Universidad Nacional de Quilmes, 2020)Las tierras secas chubutenses se han destinado históricamente a la producción de lanas. Las sequías son eventos cíclicos que las afectan, producto de la desigualdad en el acceso a la naturaleza y a las políticas públicas. ... -
Anuario estadístico 2019. Centro Regional Patagonia Norte. Anexo Agricultura Familiar
(SENASA, 2020)El presente anexo sobre Agricultura familiar en Patagonia fue elaborado por el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia del INTA (IPAF Patagonia de INTA)1. El ... -
Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos ... -
Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19
(SOCLA, 2020)El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ... -
Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
(2020)En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ... -
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Actividades agropecuarias de la Patagonia Argentina: vínculo y resignificación en la relación global-local y rural-urbano
(Departamento de Estudios Regionales, Universidad de Guadalajara, 2020-06)Transformaciones recientes del agro argentino, y en otros lugares del mundo, motivaron nuevos debates sobre la relación entre sociedad y naturaleza, los vínculos rural- urbano y los impactos globales en las producciones ... -
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
(Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ... -
El hacer grupal como práctica agroecológica
(SOCLA, 2020-11-25)En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ... -
Caracterización de residuos de macrófitas acuáticas para la producción de compost
(Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, 2020-12)Alrededor del mundo las plantas acuáticas son consideradas malezas debido a que causan serios inconvenientes para la navegación, la pesca y las actividades turísticas recreativas; sin embargo, existen evidencias que pueden ...