• La bomba de río. Construcción de tecnologías apropiadas 

      Zanovello, Lucas (Ediciones INTA, 2022-10)
      En este nuevo capítulo del material didáctico PASO A PASO presentamos el proceso de diseño y adecuación de una bomba de río para la elevación y recolección de agua para usos múltiples. El material se elaboró a partir de ...
    • Trayectoria de vida y relaciones de producción familiar en el norte de la Patagonia 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Preda, Graciela Maria (Universidad Autónoma de Chiapas, México, 2022-10)
      Este capítulo trata sobre la historia de Ruth y se inscribe en el marco de las trayectorias laborales de migrantes de origen chileno que han sido una constante en la producción regional. Es por ello, que se describen los ...
    • Aprender haciendo: experiencia de prospectiva frutícola en el Alto Valle del Río Negro al 2035 

      Menni, María Fernanda; Santagni, Adalberto (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      El proceso prospectivo realizado entre 2019 y 2022, permitió la construcción de escenarios a partir de arquetipos para el sector frutícola del Alto Valle del río Negro al 2035 de manera colectiva, haciendo uso de ...
    • Educación y difusión de prácticas agroecológicas: compostaje 

      Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gómez, María Eugenia; Flores, Liliana Beatriz; Zon, Karina Daniela (Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2022-12)
      Los residuos de origen agrícola y ganadero sin tratar generan diversas problemáticas ambientales en la Norpatagonia Argentina. En este contexto, la experiencia consideró integralmente al ambiente, propiciando el diálogo ...
    • Recursos genéticos locales y Agricultura familiar, campesina e indígena: principales acciones en la región patagónica 

      Perez Centeno, Marcelo; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Los recursos genéticos locales desempeñan un rol fundamental en la lucha contra el hambre y la Agricultura Familiar es un actor clave en la conservación de este patrimonio. La temática convocó a instituciones nacionales y ...
    • Caracterización de ferias de la agricultura familiar en la Patagonia argentina 

      Ejarque, Mercedes; Grinberg, Ezequiel David; Apablaza, Gustavo Federico (Ediciones INTA, 2023)
      Este trabajo se propuso caracterizar las ferias de la agricultura familiar en la región patagónica en 2016, respondiendo a una serie de interrogantes sobre estos espacios, su dinámica y funcionamiento: ¿Cómo es su distribución ...
    • ¿Inevitable? ¿Irreversible? ¿Inmodificable? Visiones de ganaderos chubutenses sobre la sequía 

      Ejarque, Mercedes (Instituto Geográfico Nacional, 2023)
      Desde las ciencias sociales, entendemos que los problemas ambientales se definen de forma diversa, dependiendo de las preocupaciones culturales y la conformación social en las que se encuentran (HAJER, 1995), y se vuelven ...
    • Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle 

      Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio (Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)
      Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ...
    • Anexo: Agricultura Familiar 

      Perez Centeno, Marcelo; Lammel, Sofía Ailén; Ejarque, Mercedes (SENASA, 2023)
      Este anexo fue elaborado por el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricul tura Familiar Región Patagonia del INTA1. El objetivo del presente trabajo es identificar y caracterizar la Agricultura ...
    • Estudio de Consumidores/as de Ferias y Mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º (Patagonia, Argentina) 

      Ejarque, Mercedes; Sisón Cáceres, Leandro Axel; Lamaison, María Guadalupe; Nessi, María Virginia (EEA Bariloche, INTA, 2023)
      Desde fines del siglo XX, las dinámicas de comercialización y consumo a nivel global llevaron al predominio de los grandes canales de comercialización y a la uniformización de las dietas y los consumos (Gras y Hernández, ...
    • Dinámicas y trayectorias de las ferias y los mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º 

      Ejarque, Mercedes; Frank, Markus; Lamaison, María Guadalupe; Nessi, María Virginia; Barbosa, Liliana Anahí; Garis, Gabriel; Sisón Cáceres, Leandro Axel (EEA Bariloche, INTA, 2023)
      En las últimas décadas, contraponiéndose a las dinámicas de comercialización y consumo ligadas al auge del supermercadismo y las cadenas largas, han surgido nuevos procesos y ámbitos para la comercialización de hortalizas, ...
    • La bomba de río. Construcción de tecnologías apropiadas [nueva edición] 

      Zanovello, Lucas (Ediciones INTA, 2023-04)
      El abastecimiento de agua en las zonas cercanas a estos ríos de llanura -sin acceso a fuentes de energía- constituye uno de los principales problemas para agricultores familiares de los valles patagónicos. Buscando superar ...
    • Transforming critical agrarian studies: Solidarity, scholar-activism and emancipatory agendas in and from the Global South 

      Aguiar, Diana; Ahmed, Yasmin; Avcı, Duygu; Bastos, Gabriel; Batubara, Bosman; Bejeno, Cynthia; Camacho-Benavides, Claudia I.; Chauhan, Komal; Coronado, Sergio; Das, Somashree; Ejarque, Mercedes; Valencia-Duarte, Diana María (Taylor and Francis, 2023-04)
      This paper examines the challenges and opportunities faced by critical agrarian scholars in and from the Global South. We argue that despite the historical and structural limitations, the critical juncture of convergence ...
    • Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)
      El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ...
    • Procesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentina 

      Ejarque, Mercedes; Lamaison, María Guadalupe; Nessi, María Virginia (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (México), 2023-07)
      Para hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos ...
    • Adecuación tecnológica, ayudas mecánicas para la produccion de maíz varietal 

      Sheridan, Miguel Mariano; Martinez, Roberto Simon; Servera, Juan Agustin; Zanovello, Lucas (Universidad Nacional de La Matanza, 2023-10-06)
    • Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales 

      Ejarque, Mercedes; Palmisano, Tomás (Departamento de Ciencias Sociales, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-12)
      Existe un extendido consenso político y académico contemporáneo acerca de la crisis multidimensional en la que se encuentra el modo de producción capitalista y la desigual distribución de sus consecuencias entre diversas ...
    • Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.) 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Senger, Carmen (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)
      La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ...