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Adaptación de una bomba hidrocinética en el área rural de General Güemes, Salta
(Instituto Nacional del Agua, 2023-06)Los productores del departamento General Güemes (paraje San Antonio, Santa Rita, El Algarrobal y sus alrededores), se caracterizan por ser productores familiares diversificados con ganadería (cerdos, cabras, caballos, ... -
Agricultores fruti-hortícolas en transición hacia la agroecología en Monterriquito, un área de los valles templados de Jujuy
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRU), 2024-04)Los productores de fruti-hortícolas de los Valles Templados de Jujuy, se caracterizan por cuanto desarrollan actividades intensivas con riego y en general utilizan agentes químicos de protección vegetal. Este uso de ... -
Cambios en el carbono orgánico lábil por agriculturización en suelos del NEA y NOA
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)La habilitación de tierras para cultivos extensivos en NEA y NOA se dio por cambio de uso del suelo, pasando de monte nativo a agricultura bajo labranza cero. Se evaluó el carbono orgánico lábil en lotes agrícolas dedicados ... -
Cambios en la sensibilidad al fotoperiodo en Chía: Impacto en la fenología y la generación del rendimiento
(INTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2025-09-09)La chía (Salvia hispánica) es una oleaginosa de creciente importancia en sistemas productivos del NOA. Es un cultivo estival, donde su poblaciones comerciales se caracterizan por inducir a floración con los días acortándose. ... -
Caracterización de residuos hortícolas ensilados como potenciales alimentos para cabras = Characterization of ensiled horticultural residues as potential feed for goats
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-11-04)Los objetivos fueron: -Evaluar la aptitud como reserva forrajera de residuos agrícolas ensilados para la alimentación de cabras en la Quebrada de Humahuaca, -Determinar el contenido óptimo de humedad de los diferentes ... -
Caracterización de sistemas productivos en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy. Aspectos económicos y sociales.
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-10-30)El Convenio sobre la Diversidad Biológica (ONU,1992) define la agrobiodiversidad como el conjunto de componentes de la diversidad biolóca relevante para la alimentación y la agricultura.Comprende la variedad y variabilidad ... -
Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en ... -
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración
(Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, 2019-06-04)El objetivo del trabajo fue evaluar las características y el rendimiento de res de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos ... -
Chia (Salvia hispanica L.) yield is limited by sink strength during grain filling
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023-09-14)Chia is a summer annual herbaceous plant. Its grains are gluten-free, have a 29-35% oil content, and are very rich in omega-3 and omega-6 fatty acids. These characteristics generate interest among growers, industries, and ... -
Diversidad y abundancia de trips (Insecta Thysanoptera) asociados a tres momentos fenológicos del cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum) en Salta y Jujuy (Argentina)
(Sociedad Entomológica Argentina, 2025-09-02)Los trips son artrópodos plaga que afectan la producción de tabaco en el noroeste argentino. Su control es crucial para optimizar el rendimiento y evitar daños, además de su rol como vectores de tospovirus. El objetivo de ... -
Efecto de la duración de la alimentación con leche sobre la ingesta de alimentos, la ganancia de peso vivo y el peso a faena de cabritos de tambo = Effect of duration of milk feeding on food intake, live weight gain and slaughter weight of dairy kids
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)En los tambos caprinos si bien el producto principal a obtener es la leche, existe uno secundario que es la carne que se genera a partir de los cabritos de descarte que son comercializados en pie y/o faenados. Dado que ... -
Efecto de la inoculación de silos de maíz con bacterias lácticas caprino-nativas, feruloil esterasa positivas = Effects of maize silage inoculation with caprine-native, feruloyl esterase positive lactic acid bacteria
(Asociación Latinoamericana de Pequeños Rumiantes y Camelidos Sudamericanos (ALEPRyCS), 2019)El empleo de bacterias lácticas con actividad feruloil esterasa (BL AFE+) como inoculantes de silos forrajeros es una práctica reciente, que se estima favorecería la digestibilidad ruminal de la fibra vegetal. Estas enzimas ... -
Efecto del aborto sobre la producción y el desempeño reproductivo de vacas Holstein = Effect of abortion on production and reproductive performance of Holstein cows
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La rentabilidad de los rodeos lecheros depende principalmente de la producción de leche por vaca por día, el desempeño reproductivo y, en consecuencia, de la tasa de descarte tanto voluntario como involuntario. Además, los ... -
Efecto del número de partos y el tipo de parto en la producción de leche y en el largo de la lactancia en cabras Saanen = Effect of parity number and litter size on milk yield and lactation length in Saanen goats
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-11)La duración del período de lactancia, la producción y la composición de la leche de las cabras están influenciadas por factores genéticos y numerosos factores paragenéticos, algunos de ellos se imponen y por lo tanto ... -
Engorde a corral de caponcitos caprinos con distintas fuentes proteicas regionales en la ración
(Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, 2019-06)El objetivo del trabajo fue evaluar el engorde de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos castrados de 5 meses de edad, con un peso ... -
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2025-09-25)El objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), por kg de producto en el cultivo de pimiento (capsicum annuum), variedad uco dulce y alargado de semilla criolla. El proceso ... -
Estrategias de Manejo Sustentables de la Fertilización Nitrogeneda para Aumentar la eficiencia de uso del Nitrogeno en Maíz en el Noroeste Argentino
(INTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2025-09-09)El nitrógeno (N) es un nutriente clave para el rendimiento del maíz. Dadas las características ambientales y de manejo de los sistemas maiceros del NOA, su utilización puede generar pérdidas por volatilización de amoníaco ... -
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - ... -
Evaluación de la calidad de silaje de maíz en dos regiones ganaderas de la provincia de Salta. Comunicación = Evaluation of corn silage quality in two livestock regions of the province of Salta
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El silaje de maíz es el recurso principal en los sistemas ganaderos que buscan aumentar el nivel de fibra y energía de la dieta de los animales en pastoreo. Este recurso se utiliza principalmente como base de la dieta para ... -
Evaluación de la sustentabilidad en sistemas familiares ganaderos de serranías en Salta
(SICIyT, 2023-10)En Guachipas, al sur de Salta, se realiza la cría de bovinos en zona de monte, perilago1 y serranía, en sistemas extensivos a pequeña escala. Las unidades de producción son en su mayoría sin límites definidos, con un ...
