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Agricultores fruti-hortícolas en transición hacia la agroecología en Monterriquito, un área de los valles templados de Jujuy
Resumen
Los productores de fruti-hortícolas de los Valles Templados de Jujuy, se caracterizan
por cuanto desarrollan actividades intensivas con riego y en general utilizan agentes
químicos de protección vegetal. Este uso de agroquímicos a veces se realiza de manera
desaprensiva, sin tener en cuenta, el equipo de protección, las horas de aplicación y/o
los tiempos de carencia. A partir de la concientización de las buenas prácticas agrícolas,
dos grupos de
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Los productores de fruti-hortícolas de los Valles Templados de Jujuy, se caracterizan
por cuanto desarrollan actividades intensivas con riego y en general utilizan agentes
químicos de protección vegetal. Este uso de agroquímicos a veces se realiza de manera
desaprensiva, sin tener en cuenta, el equipo de protección, las horas de aplicación y/o
los tiempos de carencia. A partir de la concientización de las buenas prácticas agrícolas,
dos grupos de productores de Cambio Rural de Monterriquito (Perico, El Carmen), con
el liderazgo de su promotor asesor se plantearon la posibilidad de avanzar hacia la
agroecología. Dicho paradigma se sustenta en principios de reducción de insumos,
reciclaje, salud del suelo, salud animal, biodiversidad, sinergia, diversificación
económica, co-creación de conocimientos, participación, valores sociales, justicia,
gobernanza de la tierra y de los recursos naturales. Se trata de productores familiares (8
en cada grupo), que realizan la actividad fruti-hortícola intensiva, con una superficie
promedio de 2 ha, con tenencia mixta (arrendatarios y propietarios). El objetivo de este
trabajo es analizar el proceso de transición de la agricultura convencional hacia la
agroecología, con la información de los talleres realizados en los grupos Cambio Rural.
Teniendo la fortaleza de estar organizados y con un objetivo común de tener un manejo
agroecológico, y como dificultad la influencia de la agricultura convencional en su
entorno y la no valoración de los productos agroecológicos en los mercados locales.
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Autor
Fuente
II Jornadas Argentinas de Sociología Rural. AASRU. Rosario, 24 al 26 de abril de 2024
Fecha
2024-04
Editorial
Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRU)
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Formato
pdf
Tipo de documento
documento de Conferencia
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
