autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF NOAxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorIPAF NOA
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF NOA
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-7 de 7
-
Agricultura familiar en el marco de su reproducción : comunidades originarias y minería en la Puna jujeña
Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia (Ediciones INTA, 2018)El presente estudio parte del supuesto de que la Agricultura Familiar (AF) desarrolla una serie de estrategias diversas para su reproducción social, condicionadas por las actividades económicas predominantes en cada región. ... -
Aislamiento social y pandemia en la ruralidad argentina : una aproximación a la situación de familias y jóvenes.
Alcoba, Laura Noemí; Gonzalez, Leticia; Chavez, María Florencia; Salatino, María Noelia; Quiroga Mendiola, María Belén; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad (Ediciones INTA, 2021)Se brinda un panorama general sobre la situación que transitan las familias rurales el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Con el objetivo de conocer estas realidades se relevó información, de manera práctica ... -
Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña
Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Vittar, Maria Celia (Ediciones INTA; IPAF Región NOA, 2021)Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, ... -
Estrategias de reproducción y composición de ingresos en familias campesinas de tres comunidades queseras de los Valles Calchaquíes de Salta
Chavez, María Florencia; Alcoba, Laura Noemí (Ediciones INTA, 2018)El propósito de este estudio es brindar elementos de análisis para contribuir a poner en valor la quesería caprina en el territorio de los Valles Calchaquies (Provincia de Salta) y potenciarla a partir de propuestas ... -
Habitar la ruralidad argentina en pandemia: aislamiento social y desigualdades
Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Salatino, María Noelia; Quiroga Mendiola, María Belén; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Gonzalez, Leticia (Facultad de Estudios Superiores Aragón, Universidad Nacional Autónoma de México, 2023-10)El 20 de marzo de 2020 se estableció en todo el territorio argentino el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (aspo) como medida de protección de la salud pública frente a la pandemia de COVID-19. La principal ... -
Pandemia y jóvenes en territorios rurales de Argentina
Alcoba, Laura Noemí; Salatino, María Noelia; Chavez, María Florencia; Gonzalez, Leticia; Quiroga Mendiola, Mariana (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador, 2021-06)El presente artículo analiza la situación de jóvenes rurales y su percepción respecto de la coyuntura de pandemia y aislamiento. Resulta de interés en cuanto la pandemia ha agravado la situación de vulnerabilidad estructural ... -
Procesos de innovación tecnológica en la agricultura familiar : análisis de dos modelos de salas queseras implementadas en Amblayo, Salta - Argentina
Chavez, María Florencia; Müller, Ana (Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)La elaboración de quesos artesanales de cabra es una actividad preponderante e histórica en el valle de Amblayo (Salta, Argentina). Los productores familiares conservan formas tradicionales de elaboración, y el producto ...